Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16511

24.07.2013, 13:18

Дворкович подумал о возможной экологической катастрофе на юге Байкала

Зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович 19 июля дал ряд поручений федеральным ведомствам и властям Иркутской области, касающихся неблагоприятной экологической ситуации в г. Байкальске.

Так, в срок до 1 октября 2013 года Минрегиону России (И.Н.Слюняеву), МЧС России (В. А. Пучкову) и Минприроды России (С.Е.Донскому) совместно с Правительством Иркутской области необходимо провести анализ рисков и возможных последствий, связанных со сходом селевых потоков и разрушением хранилищ шлам-лигнина в районе ОАО «Байкальский ЦБК»; провести оценку технического состояния противоселевых и берегоукрепляющих сооружений в районе ОАО «Байкальский ЦБК»; подготовить предложения по проведению противоселевых мероприятий в районе ОАО «Байкальский ЦБК».

Кроме того, Минэкономразвития России (А. В. Улюкаеву), Минприроды России (С.Е.Донскому) и Минрегиону России (И.Н.Слюняеву) поручено рассмотреть целесообразность переноса на более ранний срок ряда мероприятий, заложенных на 2015–2016 годы в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Срок исполнения – 1 сентября 2013 года. О каких именно экологических мероприятиях идёт речь, пресс-служба федерального Правительства не сообщает.

Карты шламонакопителей БЦБК и районы селеопасности

Карты шламонакопителей БЦБК и районы селеопасности

Интересны также и другие поручения, данные подконтрольным ведомствам:

• Минюсту России (А.В.Коновалову) и Минприроды России (С.Е.Донскому) (до 1 сентября 2013 года) – подготовить предложения о мерах по ужесточению административной и уголовной ответственности за несвоевременное и неполное предоставление информации о загрязнении окружающей среды, в том числе несанкционированном, и системе мер по её применению.

• Роспотребнадзору (Г.Г.Онищенко), Минздраву России (В.И.Скворцовой) и Минприроды России (С.Е.Донскому) (до 1 октября 2013 года) – представить предложения по внедрению системы индикаторов оценки влияния окружающей среды на здоровье населения в РФ.

• Минприроды России (С.Е.Донскому) совместно с общественными организациями, бизнес-сообществом и Экспертным советом при Правительстве РФ (до 1 декабря 2013 года) – проработать возможные механизмы придания правового статуса наиболее загрязнённым в результате хозяйственной деятельности территорий РФ, в том числе населённых пунктов. Сформировать проект указанного перечня и порядок организации работ по очистке таких территорий.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16511

24.07.2013, 13:18

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=116910

Bytes: 2670 / 2442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4183

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9293

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6884

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15448

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9255

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15317

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23293

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33139

08.07.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Ежевский Александр

Бердников Александр Васильевич

Качушкин Сергей

Миллер Алексей

Кузьмин Михаил

Суходолов Александр

Геевская Ксения

Барышников Виталий

Боровский Олег