Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4792

28.09.2011, 08:47

О чем предупреждал Алексей Кудрин

Президент России Дмитрий Медведев уволил Алексея Кудрина с должности главы министерства финансов страны. Однако новому руководителю этого ведомства в наследство достанутся все те же бюджетные проблемы, ставшие причиной их конфликта.

Публичная критика Алексея Кудрина президентом Дмитрием Медведевым и принятое затем решение о его отставке с поста министра финансов пока не дают ответа на вопрос: что нынешний глава государства думает о сути заявлений ставшего неугодным правительственного чиновника. Тем более это увольнение не способно решить проблему несбалансированности российского бюджета, отягощенного необеспеченными доходами масштабными обязательствами властей.

В качестве основных угроз финансовой стабильности России Алексей Кудрин назвал одобренную президентом программу социальной поддержки населения, имеющую явно предвыборный характер, а также рассчитанный на 10 лет план перевооружения российской армии объемом 20 триллионов рублей или более 620 миллиардов долларов в пересчете. Такой объем расходов, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, является для России беспрецедентным:

– 20 триллионов рублей – это фактически два годовых бюджета России по доходам. Другое сравнение – на дороги планируется тратить не более 350-400 миллиардов рублей в год. То есть, ежегодные оборонные расходы в 5-6 раз больше, чем затраты на строительство всей дорожной инфраструктуры и на все дорожное хозяйство. Кроме того, это в разы больше расходы на науку, образование и здравоохранение. Поэтому это, конечно, очень большие деньги, причем неизвестны источники таких расходов. Это и вызвало такую однозначную и в данном случае негативную реакцию министра финансов, – полагает Игорь Николаев.

Новые проекты действующих российских властей, согласны эксперты, фактически загоняют в угол национальную экономику, только восстановившуюся после предыдущего мирового кризиса. В этих условиях, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, правительству следует крайне аккуратно планировать свой бюджет:

– Сейчас оптимальный вариант для России – снижать расходы за счет повышения их эффективности или за счет сокращения непродуктивных расходов. Но пока мы наоборот непродуктивные расходы наращиваем, и нет никаких гарантий, что нам удастся такой идеальный вариант реализовать. Второй и третий варианты по предпочтительности – это либо поддержание сбалансированности бюджета за счет повышения налогов, либо за счет снижения продуктивных расходов – государственных инвестиций на развитие инфраструктуры. Но оба эти варианта замедляют рост экономики, – делает вывод Евсей Гурвич.

С тем, что власти страны сегодня должны, в первую очередь, думать не о наращивании, а о сокращении, или, по крайней мере, об оптимизации бюджетных расходов, согласен и главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров. Однако в нынешних российских условиях этот вариант он считает маловероятным:

– На мой взгляд, оптимально увеличивать не расходы, а Резервный фонд правительства и, если будет возможность, перейти к профицитному бюджету. Но надо учитывать реалии – то, что этот год в России выборный. А в выборный год в любой стране, включая Россию, увеличивается желание правительства через увеличение финансирования социальных программ получить дополнительные голоса на выборах, и этот год вряд ли будет исключением, – прогнозирует Владимир Тихомиров.

Тем временем мировая экономика по всем признакам входит в новый период рецессии, обусловленный долговым кризисом в Европе и возможным замедлением экономического роста в Соединенных Штатах. Очевидно, что следствием этого станет сокращение спроса на нефть, весьма чувствительного для России товара. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает:

– Все это будет толкать цены на нефть вниз. И я вполне допускаю, что к концу года мы увидим их на уровне около 90 долларов за баррель, что будет существенным снижением. То есть, мы уже привыкли к тому, что цена на нефть - выше 100 долларов за баррель, и для нас снижение до 90 долларов, а, может быть, и до 80 долларов (что я считают очень вероятным), будет очень болезненным.

Пока по итогам восьми месяцев года средняя цена российской Urals составляла почти 110 долларов за баррель, но ее текущие уровни уже заметно ниже. Такой поворот событий может оказаться весьма неприятным сюрпризом для российского бюджета. Главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров напоминает, что в отличие от кризисного 2008 года Россия больше не располагает крупным Резервным фондом:

– Понятно, что если цены на нефть по каким-либо причинам серьезно снизятся, то Россия окажется в более трудном положении, чем три года назад. В этом случае для балансировки бюджета придется увеличивать государственный долг. Но если происходит кризис, то падают цены на нефть, и соответственно, возрастает плата за долг. В итоге это приведет к тому, что довольно-таки значительная часть будущих бюджетных расходов придется на обслуживание госдолга

Тем временем Дмитрий Медведев, побывавший 27 сентября на войсковых учениях в Челябинской области, отчасти все-таки ответил на критику Алексея Кудрина. Расходы на оборону в России, по его словам, всегда будут высшим приоритетом государства, а все несогласные с этим пусть работают в других местах.

Иван Трефилов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4792

28.09.2011, 08:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97916

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иван Трефилов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий