Анна Коновалова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3313

24.09.2011, 12:15

Как откупить журналистов от РПЦ

Журналист и издатель Борис Образцов, осужденный за оскорбление Русской Православной Церкви, предложил создать фонд помощи коллегам, пострадавшим от действий РПЦ.

- Осенью 2010 года мы обратили внимание на публикации Бориса Образцова, - вспоминает редактор независимого сетевого издания Портал-Credo.Ru Александр Солдатов. – Тогда в Калининградской области бурно обсуждался вопрос так называемой реституции церковной собственности. Но почему-то под церковной собственностью местные власти понимали не только кирхи и костелы, но и некоторые гражданские объекты, представляющие большую культурную ценность. Тогда Образцов и еще несколько калининградских журналистов резко выступили против передачи исторического наследия по сути дела частной негосударственной организации, коей является Московская патриархия. Начались акции протеста, Образцов участвовал в них и освещал их в своей газете, после чего администрация области разорвала с ним контракт на публикацию официальных материалов - а это был основной источник существования газеты. Но он продолжил борьбу...

В январе 2011 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать общероссийский дресс-код для мужчин и, в первую очередь, для женщин: "как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их личное дело". Также в своем обращении Чаплин отметил, что женщины сами провоцируют насилие против себя своим внешним видом.

В ответ на это заявление в калининградской газете "Тридевятый регион" вышла статья под заголовком "Духовный регламент прет-а-порте", в которой Борис Образцов крайне резко прокомментировал заявление Всеволода Чаплина. Следует отметить, что оценочное определение "бородатые трансвеститы" в реплике Осипова было едва ли не наиболее мягким по отношению к служителям РПЦ. "Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", - так Образцов парировал тезисы отца Всеволода.

В марте 2011 года Борису Образцову было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации. Гособвинение требовало для него 1,5 года в колонии-поселении, однако 19 сентября Ленинградский районный суд Калининграда приговорил его к 110 тысячам рублей штрафа.

Идея помочь пострадавшему журналисту финансово родилась в ЖЖ-сообществе ru_antireligion - когда один из участников сообщества, блогер Андрей Хорозов (liannotel) предложил "провести небольшую акцию солидарности" и собрать необходимую для погашения штрафа сумму.

- Произошло все совершенно спонтанным образом, – объяснил Борис Образцов корреспонденту Радио Свобода. – На меня вышли ребята, у которых свое достаточно раскрученное сообщество в ЖЖ, и попросили меня дать номер моего счета или интернет-кошелька, чтобы помочь мне собрать эту сумму в 110 тысяч рублей. Я ответил, конечно, "большое спасибо". Но, во-первых, я не совсем собираюсь платить эту сумму – я еще буду подавать апелляцию и надеюсь, что эта сумма будет изменена или вообще отменена. А во-вторых, это нехорошо выглядит, когда человек с приличными доходами вдруг начинает собирать 110 тысяч рублей на помощь самому себе.

Поэтому я предложил им подумать над следующим: я готов дать им номера кошельков, пускай туда перечисляют деньги, и я готов за каждый присланный рубль добавлять свои два. Но деньги пойдут на то, чтобы помогать не мне, а журналистам, которые попали под претензии со стороны РПЦ в регионах. Таких журналистов достаточно много, и раньше никто им, к сожалению, руку помощи протянуть не мог. Зачастую даже десять, пятнадцать, двадцать тысяч рублей штрафа являются существенной суммой для людей в регионах. Это предложение было опубликовано на той же страничке в ЖЖ, и за первые 12 часов туда поступило уже 3,5 тысячи рублей. Пусть сумма небольшая – кто-то по пятьдесят рублей присылает, кто-то по сто, – но, тем не менее, есть некая солидарность. Вопрос не в сумме, вопрос в участии.

В любом случае, мы будем стараться оказать помощь людям, которые попадают в такие неприятные ситуации. Может, это будут деньги на адвоката, может, для выплаты штрафов. Думаю, что мы сможем помочь людям не только финансово, но и с помощью предания их дел огласке. Тихо зажимать в углу журналистов в далеких регионах, я надеюсь, теперь не получится, - полагает Борис Образцов.

Участники сообщества попытались привлечь к участию организации, уже имеющие опыт в подобных делах. "Я попытался сразу привлечь к этому делу организаторов фонда "Здравомыслие" как более опытных в вопросе людей. К сожалению, по имеющимся у меня данным, "Здравомыслие" отказалось участвовать в этой акции "по понятным причинам", - прокомментировал Андрей Хорозов

По словам Бориса Образцова, у фонда уже просят о помощи: к нему по схожему поводу обратилась журналистка из Черняховска, Калининградская область.

Анна Коновалова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3313

24.09.2011, 12:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97798

Bytes: 5117 / 5117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Коновалова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

632

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1553

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5767

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2531

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7746

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4552

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5150

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11208

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7086

26.07.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей