Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

7468

03.07.2011, 10:40

Станислав Белковский заявил в Екатеринбурге, что новая Россия начнется с Урала и Сибири

Построение нового российского государства начнется с Урала и Сибири. Такое заявление сделал в Екатеринбурге политолог Станислав Белковский, который находится здесь с двухдневным визитом, и накануне состоялась его встреча с узким кругом жителей города.

По словам Белковского, распад нынешней Российской Федерации – процесс практически неизбежный. Об этом политолог заявлял уже неоднократно. По его мнению, к распаду приведет проводимая в стране политика модернизации при отсутствии идеологии. Политолог считает, что модернизационное общество не может быть деидеологичным, и, более того, модернизация – как бы ее ни понимали в Кремле – предполагает обязательное наличие культурно-национальной идентификации.

Не все территории пожелают принять ту идентификацию, что предложит им, допустим, федеральный центр, – считает Белковский. Соответственно, таким регионам придется «отпасть». После того, как такие регионы – их может быть один, два или более – «отпадут», оставшееся государство должно идти путем дальнейшей модернизации. Но, как утверждает политолог, проблема нынешней российской власти в том, что она, заявляя одно, делает другое, а именно – старательно проводит политику демодернизации.

Нынешние правители России никакую новую страну построить не в состоянии – она будет обречена на использование устаревших технологий и тому подобное, поскольку в действительности элита совершенно не заинтересована во внедрении так называемых инноваций, – уверен Станислав Белковский. Нечто новое, по его словам, должно возникнуть на основе и с подачи тех регионов, которые, во-первых, имеют упомянутую культурно-национальную идентификацию, во-вторых, заинтересованы в модернизации. При этом Белковский надеется, что построение новой России начнется не с Северного Кавказа, поскольку этот регион, по его мнению, не склонен к модернизации.

По словам политолога, новый этап в истории российского государства может начаться с Сибири и Урала. «Мы знаем, что при проведении последней переписи населения уже была введена такая национальность как сибиряк, и многие с удовольствием такую национальность указывали, – заявил Белковский. – Возможно, следует ожидать появления и национальности «уралец».

Станислав Белковский отметил, что Урал вообще сыграл ключевую роль в истории России, причем неоднократно: «Урал и Екатеринбург в частности дали России свободу дважды. Здесь, во-первых, в прямом смысле этого слова было покончено с монархией, ну а принадлежность Бориса Ельцина к Екатеринбургу сомнений не вызывает».

Здесь стоит сказать, что собственно встреча Белковского с екатеринбуржцами была посвящена предстоящей годовщине основания Уральской республики – она была провозглашена 1 июля 1993 года. Впоследствии за это Эдуард Россель поплатился своим постом, а идея умерла – Свердловскую область не уравняли правах с национальными автономиями в составе РФ. По словам политолога, модернизационная и реформаторская деятельность может начинаться как раз с сепаратизма. Правда, каких-то серьезных выводов из своих рассуждений Белковский так и не сделал. Обсуждение свелось к шуткам про казачество как авангард создания Уральской республики и про близость Урала к Голландии (Вильгельм де Геннин, один из основателей города, был голландцем).

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

7468

03.07.2011, 10:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=94563

Bytes: 3239 / 3239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3344

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

1547

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3840

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2935

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4184

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4033

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9984

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4623

29.07.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6564

29.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5963

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9571

28.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8944

28.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович