Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3185

09.04.2011, 17:36

Японский урок для российского образования

Не дай бог России пережить сегодняшний ужас японской катастрофы. И не только потому, что авария на атомной электростанции – национальное бедствие для любой страны. Страшно то, что для нашей страны подобная экстремальная экологическая проблема автоматически стала бы экологически-социальной. Действующие учебные программы по экологии нацелены на повышение знаний по природоохранной деятельности. Необходимо же готовить людей к сплочению в условиях экологической опасности, обучать тактике противодействия реально возникшей экологической угрозе.

Большинство жителей столицы слышали о ситуации вокруг Химкинского леса. Практически каждый россиянин помнит о проекте по переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Чуть меньше граждан осведомлены о проблемах, связанных с постройкой Эвенкийской ГЭС. Но проблемы возникают не у природы. У природы проблем нет. Проблемы есть у человека с природой. Проявляются они через дискомфорт нашей жизни. Например, загрязнение атмосферного воздуха оксидами азота для обывателя ничего не значит. А вот транспортный коллапс, вызванный обильными осадками в результате подобного загрязнения, отразится на нашей жизни весьма болезненно.

«Вход запрещен», «по клумбам не ходить», «костры не разводить», «не мусорить» – бесконечное множество подобных запретов преследует нас в течение всей жизни. Большинство из них попросту игнорируются. Ну кто из нас не покупал букет симпатичных, но «краснокнижных» цветов или не выбрасывал использованные батарейки и полиэтиленовые пакеты на помойку? Многолетний опыт показал, что угрозы штрафов и других наказаний никогда не уменьшали количества экологических нарушений ни среди граждан, ни среди организаций. Крупному и успешному предприятию, например, зачастую выгоднее заплатить штраф за загрязнение воздуха или воды, чем ставить дорогостоящие очистные фильтры. Маленькое и неприбыльное предприятие, наоборот, «отмажется» отсутствием денег и продолжит отравлять экологию, несмотря на все запреты.

Чтобы природоохранная система заработала, надо изменить сознание людей. Речь идет о воспитании экологически ориентированного и эмоционально окрашенного отношения к окружающей среде, о формировании навыков взаимодействия с природными объектами, об увеличении интенсивности познавательных процессов и об учете экономической составляющей, что играет первостепенную роль в современных условиях. На Западе подобное обучение существует довольно давно, и его результаты вполне ощутимы. Например, при строительстве дороги в лесной местности обязательно отметят подземные переходы для рептилий, амфибий и насекомых, при возделывании поля вблизи речки – «интересы» семьи бобров, живущей по соседству. Столь внимательное отношение у большинства наших граждан вызовет снисходительную улыбку («делать им нечего, с жиру бесятся»), но для людей со сформированным экологическим сознанием подобная активность – естественна и разумна.

Традиционная же для нашего школьного образования система накачки детей знаниями не приводит к сколько-нибудь ощутимому изменению их отношения к природе. В условиях учебно-дисциплинарной модели образования знания не приобретают личностно-смыслового звучания, фиксируясь лишь на уровне «эрудиционных» значений, и потому практически не влияют на поведение и развитие личности. Наличие экологических проблем хоть и признается, но сама природа воспринимается, по точному выражению одного из ученых, как «пространство между городами», оставаясь в сознании в виде картинок из букваря и школьного учебника по биологии. И если японский урок не будет усвоен, то в условиях экстремально-экологических обстоятельств нам не избежать ужаса и всеобщей паники.

Никита Кочетков,
доцент факультета социальной психологии
Московского городского психолого-педагогического университета

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3185

09.04.2011, 17:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92851

Bytes: 3775 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений