Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3762

19.01.2011, 13:46

Нравиться самим себе

О лингвистическом инфантилизме и политической системе.

Оппозиция утверждает, что политическая система в России плоха, потому что является проекцией злой воли. На самом деле, она в ничуть не меньшей степени является проекцией шизофренического миропонимания тех, кем управляют.

Центр Левады на прошлой неделе опубликовал результаты нескольких опросов, из которых следует, что нашим согражданам нравится себе нравиться. Им нравится, что они говорят правильные вещи. Например, их спрашивают, в чем сейчас нуждается Россия. 39% заявляют, что в «укреплении власти», а 51% хочет поставить власть под контроль общества. Они понимают, что «контроль общества» - это звучит хорошо. Приятно думать, что персонально ты – за это хорошее.

46% говорят, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Потому что борьба «за» - это всегда хорошо. Этому учат нас добрые детские книжки, книжки для подростков и юношества.

Точно так же люди ни за что не назовут себя расистами, хотя в повседневной речи и поведении воспроизводят расистские практики, стереотипы и язык. Отвечая на вопросы анкеты, они сознаются в уважении к людям другой национальности или другого цвета кожи даже без применения пыток. Быть расистом – «плохо». Хорошо считать, что ты – не расист.

Когда все тех же людей, которые только что поддерживали борьбу за свои права и контроль общества над властью, спросили, на каком принципе должно быть устроено общество, лишь 29% ответили, что «люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно». 65% считают, что власть должна заботиться о людях и на этом камне мы построим Россию.

Все те же люди (а других взять негде) в большинстве своем (57%) выступают против разделения властей, за координацию деятельности правительства, парламента и судов президентом. Почему? Потому что альтернатива – «разделение». Либо координация, либо разделение. Что вы выберете? Слово с негативным оттенком или слово с позитивным? Если учесть, что вы ни черта не смыслите в практической пользе и первого, и второго?

Вы за борьбу, потому что борьба – это смело. Вы за контроль общества, потому что это наполняет вас гордостью за самих себя. Вы предпочитаете заботу возможности, потому что забота – это синица, а возможность – журавль. Вы предпочитаете координацию разделению. Вместо гражданского самосознания у вас лингвистический инфантилизм.

Лишь 27% россиян имеют представление о том, чего хочет от России власть, куда она ведет страну. У 38% это представление «довольно смутное». У 30% оно отсутствует вообще. Непонятной власти все те же россияне готовы доверить координацию всего на свете. Это инфантилизм уже не лингвистический, а экзистенциальный. Почти патологический.

Это своеобразное искреннее кокетство: мы ничего не понимаем, это все слишком сложно, решите, пожалуйста, за нас.

Стоит ли удивляться тому, что точно так же, шизофренически, устроена российская государственность?

Стоит ли удивляться тому, что совокупность недемократических практик в России называется «демократией», пусть и «суверенной»? Эти практики нельзя назвать «авторитарными», потому что у этого слова негативный оттенок. Нельзя назвать «недодемократией» - по той же причине.

Стоит ли удивляться тому, что правящая элита порождает оксюмороны вроде «консервативной модернизации»? Если сложить хорошее с хорошим, дурного не получится никогда.

Что бы мы ни строили, получается пулемет. Какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Как бы ни били себя в грудь, готовы быть униженными и зависимыми. Сколько бы ни требовали «контроля», уповаем на совесть тех, кто нами управляет. И – довольны собой.

В таком обществе любые изменения будут из-под палки и через колено…

Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3762

19.01.2011, 13:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91091

Bytes: 3702 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Станислав Минин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1593

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1402

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1009

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1849

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2270

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2189

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2577

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3254

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5729

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4900

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5133

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6491

10.09.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил