Александр Колесниченко

© Новые Известия

ОбществоМир

3735

10.01.2011, 12:44

Как кризис убивает журналистику

Экономический спад привел к деградации прессы. Это утверждает профессор Свободного университета Берлина Клаус Бек, который исследовал, как выживают в кризис немецкие СМИ.

Рекламный рынок в Германии в прошлом году упал на 10%. В прессе рекламы стало меньше на 16%, на телевидении – на 10%. По сравнению с благополучным началом двухтысячных рекламные сборы уменьшились на треть – до уровня середины девяностых.

Недостаток денег привел к тому, что тематический спектр журналистских материалов сузился, качество расследований ухудшилось, рекламодатели и пиарщики почувствовали себя в СМИ хозяевами, а журналистика как профессия потеряла привлекательность в глазах многих, кто в ней работает.

Многие уже не работают. Журнал Spiegel закрыл телевизионный проект, уволив 52 журналиста.

Издательский дом Gruner&Jahr, выпускающий газету Financial Times Deutschlands и три экономических журнала, объединил четыре редакции в одну, уволив из 361 сотрудника 80 и сократив зарплату еще 90. При этом журналистов обязали писать по своим темам во все издания «во всех жанрах и рубриках».

«Издатели ничего лучше не придумали, как любыми способами сокращать расходы. Тем более, что в журналистике качество не поддается прямому измерению, и велик соблазн делать одну и ту же работу более дешевым способом. Но дешевизна ведет к потере качества почти всегда», - утверждает профессор Бек.

Профессор вместе с коллегами опросили 1,5 тыс. журналистов немецких СМИ. Три четверти опрошенных (78%) признались, что рекламодатели с наступлением кризиса стали навязывать им выбор темы, чтобы статья была «обрамлением соответствующей рекламы». Две трети (61%) сталкивались с отказом от публикации их критических статей, чтобы не ссориться с рекламодателями.

Две трети (64%) пожаловались, что из-за чрезмерной загруженности вынуждены сокращать время на исследование темы, и материалы оказываются поверхностными. Половина (48%) из-за нехватки времени заполняют полосы своих изданий перепечатками из информагентств и Интернета. Примерно столько же (47%) готовят материалы, которые «находятся на границе между журналистикой и PR».

Журналистика все чаще оказывается непозволительной роскошью. Телеканал Free Sender в нынешнем году уменьшил бюджет новостной редакции втрое. Телеканал Pro Sieben и вовсе распустил своих журналистов-новостников и заключил контракт на покупку новостей у другого канала N24 до 2016 года. Очевидно, до этого времени улучшений руководство телеканала не прогнозирует.

В России, где рекламный рынок в минувшем году упал на 27%, в том числе в прессе – на 43%, впору сказать: нам бы их проблемы. Только сомнительно, что сработает в этот раз поговорка «Что немцу смерть, то русскому – хорошо».

Александр Колесниченко

© Новые Известия

ОбществоМир

3735

10.01.2011, 12:44

URL: https://www.babr24.com/?ADE=90928

Bytes: 2689 / 2689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр