Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

7483

28.10.2010, 11:18

Ходорковский призвал суд вынести оправдательный приговор

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а её доводы, представленные в ходе процесса, не позволяют суду вынести законный обвинительный приговор.

На этом основании он призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу. «Видимо, когда в 2006 г. прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — заявил он в ходе начавшихся сегодня в Хамовническом суде прений со стороны защиты. Все приведенные прокурором факты экс-глава ЮКОСа назвал «скорее развлечением, чем доказательством».

Ходорковский напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», — отметил он. Экс-глава ЮКОСа расценил выступление прокуратуры, как «наведение тени на плетень», причем даже это, по его мнению, гособвинению удалось «не без шероховатостей». По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. «Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил он.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье. Он отметил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то «в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать “утверждено Генпрокуратурой” и придут к вам сюда просить 14 лет».

Ходорковский еще раз отметил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. «Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения — это гарантия отмены обвинительного приговора», — сказал экс-глава ЮКОСа (цитаты по РАПСИ).

Речь обвиняемого, длившаяся около трех часов, сопровождалась показом слайдов с выдержками из документов, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. В своем выступлении экс-глава ЮКОСа неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики. Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

После этого судья объявил в слушаниях перерыв на один час. Как ожидается, после Ходорковского свою позицию изложат адвокаты и второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Как ранее обещала адвокат Ходорковского Наталья Терехова, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней.

Гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней, в ходе которых в конце прошлой недели потребовало приговорить экс-совладельцев ЮКОСа к 14 годам лишения свободы. Обвинения по эпизоду с присвоением и легализацией акций «дочек» ВНК были сняты в связи с истечением срока давности. За присвоение нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, прокурор запросил восемь, а за легализацию дохода — девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков прокурор потребовал для обоих обвиняемых по 13,5 года. С учетом неотбытого наказания по приговору 2005 г., которое может частично или полностью складываться с новым приговором (обвиняемым осталось сидеть еще год), обвинение потребовало по 14 лет.

Максимальный срок, который прокурор мог запросить, — 15 лет лишения свободы, но мог бы и шесть лет, подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, но если суд будет настоящим, то обвиняемые тут же выйдут на свободу. По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса, считает политолог Алексей Макаркин.

Если суд согласится с доводами гособвинения, Ходорковский и Лебедев будут сидеть до 2017 г. Если второе преступление совершено до вынесения приговора по первому преступлению, итоговый срок равен сумме сроков по обоим приговорам за вычетом фактически отбытого срока, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Значит, если судья приговорит обвиняемых к сроку в 14 лет, отсчет срока по этому итоговому приговору начинается с 2003 г. (дата ареста Ходорковского и Лебедева) и заканчивается в 2017 г., а возможность подачи прошения об условно-досрочном освобождении наступит в середине этого срока, в 2011 г., говорит адвокат.

Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

7483

28.10.2010, 11:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89293

Bytes: 4837 / 4837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Дмитриенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

648

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

312

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

1367

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12630

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10835

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4392

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10941

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6855

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5537

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14334

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5615

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15493

28.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Хмелев Сергей

Терпугова Елена

Сбитнев Макар

Полушин Дмитрий

Гришин Сергей

Угурчиев Магомет

Иванов Геннадий

Грошева Надежда

Кутергина Елена