Святослав Тарасенко

© Metro

ОбществоМир

4115

03.10.2010, 12:29

Посетить могилу, доехав на лифте

Традиционные кладбища в будущем исчезнут по причинам экономического характера, полагают авторы концепции Moksha Tower. Слишком дорого обходится земля, особенно в больших мегаполисах.

Дизайнеры Ихсуан Лин и Ялин Фу из Иллинойского технологического института предложили проект кладбища, которое с виду выглядит как высокотехнологичный небоскреб. Он призван освободить нынешние территории, которые занимают захоронения в Мумбаи, самом населенном городе Индии, для рекреационных зон - парков, скверов.

При этом все не ограничится просто единым дизайном. Здание поделят на четыре зоны, каждая из которых ориентирована на представителей одной религии.

Башня будет к тому же очищать воздух

Последнее пристанище – другой смелый проект

Авторы учли, что обряды и традиции разнятся в зависимости от культуры. Мусульманам и христианам предложат захоронения на открытом пространстве, индуистам - помещения для кремации, а парсам - башню тишины, которая по задумке авторов проекта будет находиться на самой крыше небоскреба. По религиозной традиции парсов принято просто оставлять умерших птицам-падальщикам. Родным и близким обеспечат и места для молитвы или медитации.

- Обычные захоронения в городах, как правило, производят очень тягостное впечатление, - отмечает Ричарт Тейт, владелец интернет-кладбища. - А хай-тек, наоборот, будет вносить позитив в настроение. Кроме того, такие кладбища не будут подвергаться вандализму, находясь под круглосуточной охраной.

Башня Moksha по задумке также должна символизировать связь между землей и небом. Впрочем, она не единственная в череде столь смелых проектов. В Южной Корее дизайнер Чан Джонг Ким еще в 2006 году придумал "Последнее пристанище" - колумбарий, хранилище для урн с прахом, высотой в 110 метров. Он предназначен для Сеула. Выполненная в форме кровеносной системы человека, башня сможет аккумулировать солнечную энергию, которую затем можно будет использовать для нужд живых.

Святослав Тарасенко

© Metro

ОбществоМир

4115

03.10.2010, 12:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88744

Bytes: 2223 / 1935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Святослав Тарасенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

520

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1403

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2064

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7770

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4458

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1323

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6033

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6041

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2137

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1714

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9182

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2938

23.10.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Логунов Вадим

Должиков Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Вершинин Евгений

Маслодудов Димитрий

Шевченко Валерий

Кузняная Галина

Огородников Петр

Жуков Владимир