Наталья Барановская,
Юлия Васильева

© Российская газета

НедвижимостьМир

5707

14.09.2010, 16:45

Война дворцам

Новый закон подорвет рынок загородной недвижимости.

Власть может запретить строительство дачных домов на землях сельхозназначения и вне границ населенных пунктов. Минрегион России подготовил законопроект, согласно которому земельные участки будут разделены по трем типам: дачные, садовые и огородные. На дачных участках, как говорится в документе, "могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения". Проблема в том, что участки эти обязаны "находиться в границах населенных пунктов" и не на землях сельхозназначения. Нарушение этих ограничений влечет запрет легального подключения к коммуникациям, официальной регистрации и, как следствие, "прописки" в таком доме. А на садовом и огородном участке разрешено строить только "строения и сооружения, не предназначенные для проживания". Другими словами, дачное строительство вне населенных пунктов окажется вне закона. И с дешевыми дальними дачами потенциальные дачники и девелоперы могут проститься.

Опрошенные "РБГ" девелоперы по силе разрушительного воздействия на бизнес сравнили инициативу минрегиона с 214-ФЗ, подорвавшим долевое строительство многоэтажек. Как объяснил "РБГ" Артем Горлюб, коммерческий директор ГК "ЛОГИС - Загородная недвижимость", сейчас большинство коттеджных поселков строятся или расположены на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования под дачное строительство. "Очевидно, что они все находятся вне существующих населенных пунктов и не примыкают к ним (что в дальнейшим позволило бы расширить территорию населенного пункта и включить в него поселок), - говорит он.

- Следовательно, запрет на строительство сделает невозможным реализацию многих уже существующих и запланированных проектов коттеджных поселков".

Законопослушному девелоперу остается либо строить поселки на землях поселений либо менять категорию земельного участка. Задача это очень непростая. "Вследствие того что стоимость земель сельхозназначения ниже стоимости земель населенных пунктов, а также учитывая тот факт, что объем предложения земель сельхозназначения превышает объем предложения земель поселений на рынке Московской области более чем в 3 раза, девелоперы часто приобретают сельхозземли и меняют разрешенное использование на "дачное строительство". Эта мера также позволяет собственникам земельных участков существенно экономить на земельном налоге в процессе подготовки к реализации инвестпроекта, - объясняет Анастасия Залуцкая, руководитель проектов департамента структурирования и оценки девелоперских проектов Консалтинговой группы "НЭО Центр". - Законопроект не предусматривает выделение земельных участков для дачного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, что приведет к увеличению сроков и затрат на реализацию проектов по строительству коттеджных поселков, так как изменение категории земельного участка - более длительный и дорогостоящий процесс нежели изменение вида разрешенного использования. Учитывая ограничения оборота земель сельхозназначения, некоторые девелоперы столкнутся с тем, что участок, приобретенный под строительство коттеджного поселка, не сможет быть переведен из сельхозкатегории в категорию земли поселений. Стоимость участков под строительство коттеджных поселков с надлежаще оформленной документацией, очевидно, возрастет вследствие принятия закона. А затраты девелоперов на строительство поселков вырастут, вследствие чего вырастут и цены на коттеджи или земельные участки с подрядом".

В первую очередь, как считает Григорий Алтухов, советник президента ФСК "Лидер", нововведения отразятся на компаниях, работающих в сегменте экономкласса, поскольку строительство именно в этом сегменте ведется на землях сельхозназначения с возможностью использовать под дачное строительство. "Очевидно, что законопроект повлияет на повышение стоимости земли, расположенной в населенных пунктах, в то время как земельные активы многих крупных девелоперских компаний, а также частных лиц будут обесценены", - отмечает он.

Обесценятся земли сельхозназначений. Это очевидно для Артема Горлюба. "Законопроект ставит регистрацию права собственности на жилое строение, расположенное на земельном участке с/х назначения, под вопрос. Соответственно, уже нельзя будет где захочешь организовывать коттеджный поселок, - разъясняет он. - Огромное количество земель с/х назначения потеряют свою ценность. Держать ее станет бессмысленно, так как строить на ней жилые строения нельзя. Естественным желанием владельцев будет от нее избавиться. Ведь любой актив в конечном итоге должен приносить положительный денежный поток, а не используемый земельный участок генерирует только отрицательный поток и перспектива одна - с/х производство".

А вот значительный рост цен на участки, где строить можно, повлечет, по мнению Артема Горлюба, рост цен на загородные дома во всех сегментах, даже на те дома, которые изначально строились на землях ИЖС. Впрочем, если дачник на своем участке просто отдыхает, а не расценивает его как актив, для него ничего не изменится. "Построить на садовом участке дачный домик по-прежнему можно, правда, считаться он будет хозяйственным строением, - успокаивает Елена Полеонова, партнер правого бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Если вы в нем регистрироваться не собираетесь, то изменения в законодательстве вас не коснутся. Получать разрешение на строительство такого домика не нужно".

Не видит больших проблем для дачников и Сергей Поправка, юрист компании Penny Lane Realty. Он напоминает, что до постановления КС РФ, которое появилось на свет в апреле 2008 года, регистрироваться по месту жительства на дачах было нельзя. И ничего страшного не происходило.

С "настоящими" дачными участками, по мнению Елены Полеоновой, будет сложнее. "Для строительства на дачном земельном участке жилого дома нужно будет получить разрешение. Если же дом на садовом участке, который расположен в границах населенного пункта (это ключевой момент), вы успеете построить или хотя бы начать строить до вступления в силу поправок, то разрешение на строительство у вас не потребуют, ваш земельный участок будет признан дачным, и вы сможете зарегистрироваться в доме", - уточнила эксперт.

Согласно законопроекту, до 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего закона. То есть фундамент надо успеть поставить до 1 января 2015 года.

В составе земель сельскохозяйственного назначения остаются два других вида земельных участков - огородный и садовый участок. "Если в отношении огородного участка изменения видятся минимальными, то в отношении садового изменения, наоборот, существенные, - говорит Артем Горлюб. - Дело в том, что в существующей редакции законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан установлена возможность возведения жилого строения на садовом участке без права регистрации в таком строении. Новая же редакция не предполагает такой возможности. Это вызывает наибольшую тревогу, поскольку основная масса земельных участков предоставлена именно для садоводства".

Получается, что инициатива минрегиона больно бьет и по бизнесу, и по потребителю. Кому и зачем она нужна? Григорий Алтухов видит положительную сторону законопроекта: не будет хаотичного строительства, упростится и упорядочится оборот земель, населенные пункты получат развитие за счет освоения близлежащих к ним территорий. Артем Горлюб отмечает, что инициатива направлена на упорядочение правоотношений, возникающих при строительстве на земельных участках, предоставленных для огородничества, садоводства и ведения дачного хозяйства. А вот на взгляд Константина Астафьева, партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", инициатива минрегиона абсолютно бессмысленна и деструктивна. "Принятие подобного закона приведет к ужесточению контроля чиновников над дачным строительством, что даст бюрократам лишь новые коррупционные возможности, - говорит он. - Очевидно, что если сейчас у потенциального дачника есть достаточно большой выбор, где купить участок и построить дом, то после принятия поправок этот выбор существенно сократится, а разрешение на строительство там, где надо, будет стоить дороже. Каков экономический эффект от подобного "нормотворчества" мне, например, не совсем понятен".

Наталья Барановская,
Юлия Васильева

© Российская газета

НедвижимостьМир

5707

14.09.2010, 16:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88415

Bytes: 8376 / 8376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Барановская,
Юлия Васильева
.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3338

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

1285

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2528

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

4202

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6642

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

12443

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

16652

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

16133

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

7379

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15243

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4023

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12546

19.09.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий