Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

7815

20.08.2010, 18:03

Полпредов бросят на модернизацию

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь.

Уходящему президенту Чувашии Николаю Федорову, как удалось выяснить «НГ», прочат должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он сменит на этом посту Анатолия Квашнина. По информации «НГ», Кремль намеревается продолжить кадровое обновление корпуса полпредов. На смену силовикам, укреплявшим последние 10 лет российский федерализм, придут управленцы, завязанные на модернизационную тематику.

В конце августа глава Чувашии Николай Федоров окончательно расстанется со своей должностью. Его преемник – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев займет пост 29 августа. Уходящему президенту по совокупности заслуг уже обещана высокая федеральная должность. По информации «НГ», в Кремле рассматривается возможность отправить его полпредом в Сибирь, хотя региональным начальником он работал в Приволжском федеральном округе.

Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. На протяжении последних десяти лет с момента образования нового института полпредами назначались главным образом выходцы из силовых структур. К примеру, приволжский полпред Григорий Рапота в разное время был заместителем директора Службы внешней разведки РФ, заместителем секретаря Совбеза, гендиректором ГК «Росвооружение». Полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов в течение шести лет работал генпрокурором. Ставку на силовиков делали по вполне понятным причинам. Их миссия заключалась в том, чтобы содействовать государственному единству, укреплять федерализм, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Она во многом выполнена.

Теперь глава государства Дмитрий Медведев ставит перед своими представителями новые цели, главная из которых – модернизация. Эти задачи требуют обновления корпуса полпредов. По большому счету оно уже началось. В январе полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Теперь пост полпреда может обрести и бывший глава Чувашии.

По информации «НГ», в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.

Самая большая проблема перехода к электронному правительству – вопрос стандартизации. Сейчас в России 83 субъекта Федерации, им будет не так-то просто одновременно подстроиться под федеральные нормы оказания государственных услуг в электронном виде, утверждает источник в правительстве. И в этом случае, по его словам, без хабов не обойтись. В идеале у полпредов появится новая функция: обеспечить однообразие региональных стандартов информатизации и их соответствие единому федеральному подходу. Словом, представителям президента рано или поздно придется перейти к тонкой работе с высокими технологиями.

«Основной составляющей реализуемой программы информатизации страны должна стать автоматизация процессов управления на уровне регионов. На первый взгляд внедрение высоких технологий позволит упростить работу. С другой стороны, число социально-экономических параметров, которые придется отслеживать, несоизмеримо вырастет», – говорит собеседник «НГ».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что уходящий чувашский президент Федоров действительно мог бы осилить новые задачи: «Он сам по себе человек продвинутый, креативный. Он был одним из лучших глав регионов. У него действительно может получиться сделать что-то в высокотехнологичном направлении». В способностях других полпредов на этот счет эксперт сильно сомневается: «Полпредства стали убыточными структурами после того, как были решены главные задачи: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание властной вертикали и назначение подконтрольных выборов. Сейчас это бюрократическая структура, которая по определению заниматься модернизацией не может».

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

7815

20.08.2010, 18:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87918

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

614

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2002

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

927

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1122

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6342

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2826

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3755

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7206

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9123

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8616

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7774

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11851

11.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл