Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7148

09.07.2010, 12:20

«Я жалею, что я не психиатр»

Михаил Делягин рассказал журналистам о своем визите в Хамовнический суд.

Ситуация очень простая, меня вызвали, чтобы я удостоверил самые простые вещи: что такое прибыль, что такое себестоимость, что происходит с компанией, если у неё украсть 90 процентов производимой продукции и делать так шесть лет подряд и т.д. Судья Данилкин просто испугался всё это слушать, может быть, он на дачу торопится, хотя вряд ли. Потратить пять часов на то, чтобы отвести одного человека — это круто! Я подозреваю, что он таким образом борется за скрытую безработицу. Ему кто-то когда-то сказал, что в России высокая безработица значит надо заниматься как можно больше бессмысленным делом как можно более долго и тогда за государственный счёт… это такая форма общественных работ. Если бы несколько человек не сидело в тюрьме, то это было бы вполне достойным занятием, по крайней мере, на фоне государства.

Господин Лахтин – он совершенно замечательный, это песня! Он меня отвёл по двум основаниям, естественно, помимо рутинных оскорблений и даже таких фраз, что судья его был вынужден прервать раз шесть, наверное, или семь. Основание первое: что я не могу выступать специалистом по этому делу, потому что я не знаком с ним в деталях, в частности, не знаком с теми вопросами, которые ещё не оглашались в суде, тут же товарищ Лахтин признал, что это невозможно согласно уголовно-процессуальному кодексу. Тем самым он расписался, что любой специалист, который может быть рассмотрен данным судом, должен совершить нарушение как минимум уголовно-процессуального кодекса – вот такую конструкцию он выстроил, и судья её одобрил.

Вторая конструкция заключалась в том, что поскольку я лицо не аффилированное с ЮКОСом, я не могу быть специалистом по данному вопросу. При этом понятно, что если я лицо аффилированное с ЮКОСом, то я зависим от него, по крайней мере, есть подозрения в этом, потому что тут-то я точно не могу быть специалистом.

Таким образом, товарищ Лахтин построил, а судья Данилкин одобрил две конструкции, которые теоретически исключают возможность привлечения специалистов, каким бы то ни было судебным процессом вообще теоретически. Остаётся только радоваться, что у нас не прецедентное право.

А по поводу Вашей предвзятости?

Там действительно было много приятных цитат, залу они все очень понравились. Во-первых, эта предвзятость была сформирована господином Лахтиным лично процентов на 80. Во-вторых, если говорить о какой-то зависимости на основании этих цитат, вообще-то все эти цитаты касались только стороны обвинения и ни одна — стороны защиты. Можно говорить о моей зависимости, причём психоэмоциональной от стороны обвинения, да, я признаю это. Когда товарищ Лахтин открывает рот, я начинаю слушать, я жалею, что я не психиатр, тогда бы я ещё получил профессиональное наслаждение, а так я получаю наслаждение только эстетическое.

Далее. Цитировались статьи, где действительно высказывались оценки и мнения, но они касались вопросов, по которым (и об этом адвокаты сообщили) меня не вызывают. Они касались уровня компетентности стороны обвинения, поведения стороны обвинения, характера обвинения, которое выдвигается обвинением и поведения судьи. Ни по одному из этих вопросов я отвечать не должен. Я должен отвечать на вопросы очень простые. Позиция Лахтина сводится к тому, если перевести на бытовой язык, что судебный медицинский эксперт не может изучать труп на том основании, что он не является близким знакомым покойного. Все вертикально-интегрированные компании устроены по общим принципам, вопросы касались максимум этих общих принципов. Если я не знаком с ЮКОСом, ну, я как бы не знаком с покойным и получается судмедэксперт не может лично освидетельствовать труп, если он лично не был знаком, причём знаком очень близко, и даже находился в состоянии зависимости от него. Это специфическая прокурорская логика, я могу сказать единственно, что в хищениях и рытье тоннелей от Лондона до Калькутты, меня никто из них не обвинял.

Будете ещё приходить просто в качестве зрителя?

Буду. У меня такое ощущение, что Лахтин как-то халатно отнесся к своим обязанностям, было не так много оскорблений, всего два или три раза употребил конструкцию, которая не имеет логического смысла, причём один раз он сам исправился. Ну, с человеком происходит, что-то неладное, я думаю, что он исправится.

Михаил Геннадьевич, я понимаю, что это долгая история, но если коротко, что, же произойдёт с компанией, у которой похитят 90% всей продукции?

Вы знаете продукция и деньги это как кровь в организме человека. Вот представьте себе, что из человека выкачали 90 процентов крови, собственно говоря, это много, 20 процентов вполне достаточно для летального исхода. Такая компания не просуществует даже года, точнее даже шести месяцев. Ну, конечно, можно рассматривать возможности кредитов, возможности государственной поддержи и т.д., но при таком ущербе никакая поддержка, никакие кредиты не помогут, тем более что никто не даст кредит, у нас мало самоубийц в экономике. Это азбука. Представить себе, что сторона обвинения состоит из людей из настолько альтернативно одарённых, что они не понимают этого… На самом деле вызов был излишен, эти вопросы можно было задать любому присутствующему в зале, хоть судебному приставу, и он дал бы на них нормальный грамотный ответ, люди 20 лет в рыночной экономике уже живут. Если судебного пристава спросить: «Дорогой товарищ, скажи под присягой, под ответственностью, как ты думаешь, что будет с предприятием, у которого украли 90 процентов продукции?» Он скажет, что не будет этого предприятия, причём не будет сразу и никаких инвестиций не будет. Так что в определённой степени это естественно был излишний вызов.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7148

09.07.2010, 12:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87071

Bytes: 5695 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

1311

06.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6412

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4176

05.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

4465

05.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9205

04.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

5443

04.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

8124

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6268

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8913

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10299

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9895

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

5013

31.07.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Набоков Юрий

Шимко Дмитрий

Федорова Елена

Васильев Михаил

Власенко Михаил

Дронов Михаил

Курек Оксана

Варлашов Вячеслав

Васильев Владимир