Наталья Басова

© Babr24.com

ЭкономикаМир

8213

18.06.2010, 16:28

Новый облик атомной энергетики

Только за счет внедрения инноваций и новейших подходов в управлении и производстве российским атомщикам удастся достичь стратегической цели – лидерства на рынке ядерного топлива.

Российская атомная отрасль во все времена оставалась флагманом национальной промышленности. Тем не менее, последние мировые тенденции развития ядерных технологий показали, что без использования инновационной модели развития даже колоссальный опыт, накопленный советскими и российскими атомщиками за почти семьдесят лет работы, не позволяет обеспечить сохранение лидирующих позиций на глобальном рынке.

В отечественной атомной отрасли есть четкое понимание того, что конкуренты не стоят на месте и на одном лишь «советском багаже» удерживать позиции будет трудно. Поэтому системные изменения в управлении производственными процессами на предприятиях ядерной сферы неизбежны.

Одной из первых компаний атомного энергопромышленного комплекса России, вставшей на путь инновационного развития, стал производитель ядерного топлива – ОАО «ТВЭЛ». Действительно ли это необходимо? Приведем только несколько примеров: площади отечественных предприятий по фабрикации топлива (а, следовательно, и затраты, связанные с их содержанием) в 50 раз больше аналогичных заводов за рубежом. При этом, средняя заработная плата на европейских предприятиях выше почти в 7 раз, чем на российских!

Необходимость расширения портфеля зарубежных заказов, сопряженная с жесткой и постоянно возрастающей конкуренцией на мировых рынках фабрикации, требовали от заводов ТВЭЛа качественно новых подходов к производственному процессу.

С этой целью под руководством президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина, вступившего в должность весной 2007 года, была разработана программа по созданию нового облика предприятий по фабрикации топлива, которая начала активно реализовываться на основных «дочках» уже с начала 2008 года. Программа предусматривала работу по снижению издержек, внедрению новых технологий и оптимизации функциональной структуры предприятий. Стратегическими задачами программы ставились повышение качества продукции, безопасность и диверсификация производства.

В результате, всего за два года компании удалось выйти на качественно новый уровень работы и стать отраслевым лидером по показателям эффективности производства: производительность труда с 2006 года выросла почти в 2 раза, выручка на одного сотрудника – более чем в 2,5 раза.

Руководство ОАО «ТВЭЛ» с самого начала обозначило основное условие преобразований: все необходимые реформы должны проводиться с максимальным учетом всех социальных аспектов. Увеличения эффективности производства необходимо достигать, в первую очередь, благодаря повышению производительности труда, росту объемов производства и снижению затрат, в том числе, энергетических. Ведь помимо финансово-экономических целей, ОАО «ТВЭЛ» ставило перед собой задачу создать наиболее благоприятные условия для работы и развития персонала, поскольку удержание высококвалифицированных специалистов и привлечение на заводы молодых кадров – одна из важнейших проблем стоящих перед отраслью.

Стоит отметить, что на первом этапе реформ со стороны заводчан наблюдалось определенное непонимание поставленных руководством задач. Тем не менее, очень скоро все осознали выгоды нововведений – стала расти зарплата специалистов, улучшились организация и условия труда.

К примеру, на подмосковном ОАО «МСЗ» (г. Электросталь) прирост объемов производства на 1 миллиард рублей давал прирост фонда оплаты труда более чем на 200 млн. рублей. В этой связи одним из ключевых результатов внедрения программы «Новый облик» на всех предприятиях дивизиона фабрикации стало значительное увеличение средней зарплаты. Так, если на «МСЗ» по итогам 2007 года этот показатель равнялся 21,7 тысяч рублей, то в 2009 средняя зарплата составила уже 38 тысяч. Наблюдался стабильный ежегодный рост среднемесячного заработка и на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Удмуртия), который в 2009 году составил почти 26 тысяч рублей. В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» средняя зарплата по итогам года была почти 30 тысяч.

Программа также подразумевала сокращение издержек по всем направлениям, в первую очередь – отказ от излишних производственных площадей и неиспользуемого оборудования, а также рационального использования трудовых ресурсов.

Важной работой, осуществляемой в рамках реализации программы «Новый облик», стало выведение из структуры предприятий непрофильных активов. Данные корпоративные шаги, с одной стороны, давали возможность облегчить финансовую нагрузку предприятий, с другой – увеличить портфель заказов вновь созданных структур, при этом сохраняя рабочие места. Подавляющее большинство созданных, по сути, на базе бывших цехов фирм, сегодня продолжает успешно работать, а заработная плата их сотрудников значительно выше, чем средний заработок в соответствующем регионе. Удивительным стал еще один эффект – по мере реализации программы выведения непрофильных активов в городах-спутниках стала активно развиваться сфера услуг – открывались рестораны, боулинги, развивалась служба такси и т.д. Этому способствовал как рост заработной платы сотрудников завода, так и появившаяся конкуренция на региональном рынке услуг. Результат стал неожиданным – статистика показала, что, поскольку города стали более комфортными и интересными для жителей, сократился отток в областные центры и столицу, в том числе, молодежи.

Одним из важных аспектов реализации программы «Новый облик» стало и то, что за время структурных и финансовых преобразований не было сокращено ни одной социальной программы. И это притом, что все реформы проводились в непростое для страны кризисное время. Все без исключения предприятия продолжали работать над улучшением жилищных условий работников. Так, в ОАО «НЗХК» продолжает действовать финансовая модель, которая предполагает гашение ставки ипотечного жилищного кредита до 75 %. Машиностроительный завод в первой половине 2011 года планирует сдать в эксплуатацию 100-квартирный дом, и любому заводчанину будет доступно приобретение в нем жилья с рассрочкой платежа на 15 лет. Беспроцентные займы на улучшение жилищных условий оказывает работникам и ОАО «Чепецкий механический завод».

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» в течение 2010 года на базе ОАО «ТВЭЛ» будет сформирована Топливная компания, в структуру которой на первом этапе, помимо активов дивизиона фабрикации ядерного топлива, войдут предприятия разделительно-сублиматного комплекса и газово-центрифужные заводы.

Новой Топливной компании предстоит распространить уникальный опыт ОАО «ТВЭЛ» по повышению эффективности работы на предприятия разделительно-сублиматного комплекса и по производству газовых центрифуг. Задачи ставятся перед этими заводами серьезные - как по повышению качества управления за счет внедрения Производственной системы Росатома, так и по значительному снижению издержек. Как и раньше, вводимые изменения иногда воспринимаются с недоверием со стороны руководителей и сотрудников завода. Однако, «Новые облики» предприятий по фабрикации наглядно демонстрируют, что с поставленными задачами можно успешно справиться, и они реально понесут за собой положительные изменения в социально-экономическом положении регионов присутствия атомных предприятий.

Наталья Басова

© Babr24.com

ЭкономикаМир

8213

18.06.2010, 16:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86584

Bytes: 7268 / 7268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Басова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Нестерович Геннадий

Шангин Василий

Базаров Борис

Лазарева Марина

Попов Александр

Лапшин Юрий

Корнилов Николай

Шишмарев Дмитрий

Акимов Василий