Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

6630

02.06.2010, 13:20

Смерть на дне

Океанологи опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени.

Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти. Около 110 км береговой линии уже загрязнено. Но большая часть загрязнения незаметна -- из-за глубины 1,5 км нефть остается на дне. Океанологи и токсикологи боятся поражения всей пищевой цепи моря на долгие годы. В таком случае катастрофа затронет все живые организмы, живущие в Мексиканском заливе.

Мрачное зрелище прибрежных зарослей среди мазутной жижи и покрытых нефтью птиц -- это те последствия для окружающей среды, которые заметны. Ученых же беспокоит, что подводное загрязнение окажется куда более губительным и сильным, чем поверхностное. По крайней мере, исследовательские суда уже обнаружили на дне три обширные области загрязнения. Та, что побольше, имеет 35 км в длину, около 10 км в ширину и 1 км в глубину; площадь второго превышает 50 кв. км, а размеры третьего еще не определены.

Смертельная опасность нависла более чем над 8300 видами растений и животных. Некоторым вроде тунца-блюфина, который приходит в Мексиканский залив на нерест, угрожает едва ли не полное исчезновение. По мнению ученых, масштабы бедствия станут известны скорее всего даже не через месяцы, а через годы.

До катастрофы в Мексиканском заливе нефтяные загрязнения случались в основном из-за кораблекрушений, аварий танкеров. Поэтому эта нефть оставалась на поверхности, где ее собирали с помощью боновых заграждений. Сейчас же из-за применения диспергаторов (реагентов для рассеивания топлива), а также благодаря высокому весу этого сорта нефти и давлению на большой глубине большая часть вытекшей из скважины нефти остается под водой. В отчаянной попытке отогнать нефть от берега на нее вылили как минимум 800 тыс. галлонов (3 млн л) диспергаторов. Сейчас выясняется, что эта мера предосторожности принесла больше вреда, чем пользы. Химические вещества помогли нефти оставаться в погруженном состоянии, сделали ее особенно токсичной по отношению к морской флоре и фауне и нанести беспрецедентный ущерб подводной жизни Мексиканского залива.

По мнению морского токсиколога Сьюзен Шоу, нырявшей в залив в месте катастрофы и не понаслышке знающей положение вещей, самым вредным диспергатором, который британские нефтяники использовали в особенно огромных количествах, является Corexit 9527. Он разрушительно действует на кровеносную систему рыб, и те погибают от обильного кровотечения. Планктон и маленькие креветки, покрытые этими химическими веществами, поедаются рыбой, и яд продвигается дальше по пищевой цепочке.

«Скоро мы увидим первые мертвые тела, -- говорит Сьюзен Шоу, -- акул, дельфинов, китов, морских черепах».

Стоит этим вредным веществам попасть в пищевую цепь, и их пагубного воздействия не избежать уже никому. Заросли кораллов, акулы, дельфины, морские черепахи, рыба и тысячи моллюсков -- всем им может угрожать исчезновение. Что будет дальше с морскими жителями, зависит в основном от течений. Если они со временем поднимутся на поверхность, то могут через месяцы или даже годы вызвать вторую волну вымирания.

Между тем утечка нефти продолжается. В море уже попало около 40 млн галлонов (более 150 млн л) нефти. В конце минувшей недели была предпринята очередная безуспешная попытка заткнуть скважину густым бурильным раствором и цементом. Однако на данный момент все усилия специалистов остановить нефть не увенчались успехом.

Большое нефтяное облако, говорят специалисты с исследовательского судна университета Южной Флориды, погрузилось даже ниже самой скважины. Между тем специалисты BP уверяли общественность и ученых, что вся нефть поднимется на поверхность. Сейчас нефтяное пятно направляется на северо-восток. Подводное течение направит его к Флориде, где оно нанесет непоправимый вред рыбному промыслу и коралловым колониям, которым уже больше века.

По мнению морских биологов, катастрофа произошла в очень неудачное время, потому что сейчас как раз период размножения всех морских животных. К примеру, любимым местом нереста тунца, который откладывает икру только в Мексиканском заливе и больше нигде, является район южнее места катастрофы. Если рыбы пройдут через загрязненные воды, то всему виду будет угрожать массовое вымирание.

Ученых сейчас очень волнует судьба подводных ядовитых образований, потому что никто не знает, когда они поднимутся на поверхность и двинутся к побережью, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Специалистам все больше становится очевидно, что единственным способом остановить утечку нефти из скважины является бурение запасной скважины. Однако дело это долгое, и вторая скважина сможет начать работать не раньше августа. К тому времени может быть уже поздно.

Впрочем, поздно может быть уже сейчас.

Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

6630

02.06.2010, 13:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86184

Bytes: 5016 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Захар Радов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3306

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7664

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5148

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6028

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4803

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8407

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9584

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8109

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9139

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9145

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7054

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7611

21.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий