Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

5774

28.03.2010, 15:14

Сегодня - Вербное воскресение

28 марта православные христиане отметили так называемое "Вербное воскресение", или Праздник Входа Господня в Иерусалим.

По библейскому преданию, именно в этот день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле и весь город встречал его с восклицанием "Осанна!", что означает "спаси". Путь Христу устилали пальмовыми ветками. Заметим, что чуть позже именно эта же толпа кричала "распни его" и кидала в Христа камнями.

В русском православии пальмовые ветви, ввиду их отсутствия, были заменены на языческий символ - ветки молодой вербы. Сами православные священники не любят вдаваться в тему о языческом происхождении обычая, однако именно верба, весной расцветающая первой, считалась у древних славян символом роста и жизненной силы, а также символом весеннего расцвета природы.

До революции 1917 года праздник назывался Ваий и отмечался всю неделю. Ветки вербы массово заготавливались верующими, иногда в церковь приносили целое дерево. В некоторых местах верба заменялась на большое дерево, украшенное цветами и искусственными плодами, которое на санях возили по городу.

Освященная в храме верба почиталась верующими как сакральный предмет необыкновенной силы. В народе ее использовали как целебное средство от разных болезней и порчи, равно спасительное и для людей, и для домашнего скота. Почки освященной вербы особенно советовали есть бесплодным женщинам; их также иногда давали есть кликушам, полагая, что это изгонит из них злого духа. В некоторых местах освященную вербу растирали в порошок и засыпали им раны, а также делали из вербы и можжевельника отвар и пили при больном горле, желудке, лихорадке, употребляли для примочек от опухолей и ушибов.

Широко использовалась освященная верба и для защиты от грома, молнии, бури. Так, во многих местах принято было только что освященную вербу втыкать за образа и в потолки домов и хлевов для ограждения зданий от грозы, молнии и пожара; кое-где даже особо ставили освященную вербу во время грозы на окнах домов, полагая, что это убережет от грома и молнии. Девушки опоясывались вербой, чтобы на будущий год быть выйти замуж и забеременеть.

Церковь традиционно смотрела и смотрит сквозь пальцы на все языческие обычаи, связанные с вербой. Любопытно при этом, что старую вербу практически повсеместно считали проклятым деревом. Например, в некоторых местах существовало поверье, что на вербе с Крещения до Вербного воскресенья сидит черт, который до этого дня обитает в воде, в “лозе”, а после этого дня - на клене и в жите.

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

5774

28.03.2010, 15:14

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84794

Bytes: 2493 / 2493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2393

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5943

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1802

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6313

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24232

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97106

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96627

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22310

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137881

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Васильев Евгений

Романчугов Артем

Шиндяев Владислав

Баталин Антон

Гук Денис

Будуев Николай

Дубков Александр

Семенова Светлана

Сактоев Александр

Еременко Екатерина