Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3408

19.07.2003, 15:00

Атас! Беспредельщики начала 90-х выходят на свободу!

В июле в Центральной России произошло не меньше десяти убийств по найму. Раскрыто по горячим следам - одно... Кривая "заказухи" упрямо ползет вверх, несмотря на громкие реляции о поимке киллеров. Почему? Об этом мы беседуем с Юрием Деминым, замначальника отдела по раскрытию заказных преступлений против личности в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу.

Юрий Демин так объясняет причину, по которой количество заказных убийств, возможно, будет расти. В 1991-1993 годах за решетку попала первая волна бандитов, промышлявших рэкетом, вымогательством, убийствами. Пришло время им выходить на волю. Их более удачливые подельники отмыли черные деньги и стали бизнесменами. Делиться надо. Беспредельщики начала 1990-х еще не сказали своего последнего слова.

- Юрий Вячеславович, давайте начнем с цифр. Есть разные оценки, касающиеся убийств по найму. Они заметно отличаются. В чем тут дело?

- Точной статистики - столько-то совершено убийств по найму, столько-то из них раскрыто - не существует в принципе. Убийство становится заказным в тот момент, когда установлена вся преступная цепочка, от заказчика до исполнителя. Вместе с тем есть достаточно очевидные признаки совершения такого преступления. Допустим: огнестрельное ранение плюс контрольный выстрел. Или взрыв.

- Как-то мы вместе с сотрудником Генпрокуратуры подсчитали, что из "предположительно заказных" убийств раскрываются примерно треть, а с учетом преступлений, замаскированных под несчастные случаи, - около 10 процентов. Всего-навсего.

- Мне кажется, еще меньше.

- С каким преступным мотивом вы чаще всего сталкивались?

- Лидируют, конечно, разборки внутри коммерческих структур. Между руководителями, их замами, помами. Нет человека - нет проблемы.

- Как обычно заказчики находят киллеров?

- Обычно инициатор убийства обращается к знакомому, имеющему связи в криминальной среде. Обозначается сумма. Посредник ищет исполнителя, желательно подешевле, чтобы самому наварить на сделке. Выбор киллеров нас иногда, прямо скажем, удивляет. Недавно задержали одного на раздолбанном "москвичонке", вез убивать банкира в лес. В квартире у наемника из обстановки - только кровать и книжная полка с детективами. В общем, часто преступления раскрываются именно на этапе поиска исполнителей. Часть людей, которым предлагают убить, обращаются к нам. Мы внедряем в качестве "киллера" своего сотрудника...

Из материалов уголовного дела

Состоятельная дама обратилась к своему водителю: дескать, хочу убрать своего бывшего мужа, подумай, кому это можно поручить. Тот решил, что она шутит. А через некоторое время вновь: ну придумал что-нибудь? Водитель испугался и - в милицию. В качестве "киллера" выступил коллега Демина. Однако в процессуальной практике есть особенность: заказчик считается изобличенным после того, как он передал деньги. Вносить предоплату дама решительно отказалась: по ее словам, она уже трижды платила, и киллеры ее "кидали" (как видите, быть "кидалой" иногда - гуманно). Обещала рассчитаться сразу после похорон. Таким образом, преступление удалось предотвратить, но привлекать к суду женщину оказалось не за что.

- Зачем ей понадобилось убивать своего бывшего?

- Считала себя брошенной. Мстила. Мы иногда сталкиваемся с такими формами мести.

- Киллеров, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда устраняют после покушения. Об этом свидетельствуют и недавние задержания по резонансным делам.

- Все зависит от того, какой ажиотаж вызвало убийство и оставил ли наемник следы. Если он не засветился, то какой смысл его убирать? Чтобы деньги не платить? Тогда надо искать еще одного киллера и тому заплатить.

- Бандиты гораздо быстрее, чем милиция, раскрывают заказные убийства в своей среде. По своим специфическим каналам. Некоторые состоятельные граждане, на которых "наехали" с угрозами, предпочитают обращаться к ним. Можно ли такое рекомендовать?

- Ни в коем случае. Разовым контактом бандиты не ограничатся. Они узнают поднаготную человека, который к ним обратился, и выжмут его, как губку. Он просто лишится всего.

Из материалов уголовного дела

Банкиру позвонили неизвестные и сообщили, что им поручили его убрать, но они готовы отказаться от убийства за 120 тысяч долларов. Он обратился в милицию. Злоумышленников повязали при передаче денег. Они оказались коммерсантами, которые поставляли лес на дачу к банкиру и прознали, что у того есть проблемы с чеченцами. Осуждены на восемь лет за вымогательство.

- В последнее время мы не раз слышали по самым громким делам: преступления раскрыты, киллеры дали признательные показания. Однако суды откладываются. Почему?

- Сегодня подозреваемый признается, завтра отказывается... Признания надо подкреплять другими доказательствами, иначе обвинение развалится на суде. Это требует очень больших усилий. Работа адвокатов часто строится на том, чтобы дискредитировать сотрудников милиции. Нас постоянно проверяют ГУСБ, прокуратура. Только и отписываемся: не били, не били...

- Вы хотите сказать, что в милиции больше не бьют?

- Сейчас в изоляторах временного содержания настолько строгие условия приема, что туда подозреваемого с синяком не возьмут. Даже когда надо задержать вооруженного преступника, мы часто ставим задачу СОБРу: брать без крови, без серьезных травм. При раскрытии заказных убийств побои не помогают. Человека надо разговорить, установить хрупкий мостик отношений. А признания подкрепить набором других доказательств.

- Чего не хватает, чтобы эффективнее раскрывать убийства по найму?

- Есть объективные трудности. Мы ведь идем от мотива. Убийство - крайний шаг, ему обычно предшествуют переговоры, угрозы, "стрелки". Требования: подпиши это, отдай то. Потом раздаются выстрелы. Жертва покушения сам мог быть замешан в сомнительных делах. Допустим, занимая государственный пост, лоббировал чьи-то интересы. Или нелегально сдавал площади в субаренду. Такую деятельность мало кто хочет светить. А не зная мотива, убийства не раскроешь.

Другой важный момент. Наши сотрудники выезжали в США по обмену опытом. Им бросилось в глаза, насколько скрупулезно американцы работают на месте преступления. Позавидовали их технической оснащенности: могут, например, снять отпечатки пальцев с трупа. Действительно, основную доказательную базу, которая потом будет закрепляться, дает тщательный осмотр места происшествия. Поиск свидетелей, описания примет киллеров, на каком транспорте приехали и т.д. У нас нередко эта стадия плохо отрабатывается. Бывает, что убийцу вычисляют оперативным путем, а предъявить ему нечего.

- Зато у нас на место громкого убийства съезжаются генералы, чиновники и разные известные политики - давать интервью.

- Действительно, съезжаются, кому не лень, только водолазов не хватает. И каждому прибывающему начальнику оперативник заново докладывает обстановку. Через пять-десять минут, как попка-дурак. Иногда больно смотреть. На месте происшествия должна работать только оперативно-следственная группа.

Сергей Кредов

Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3408

19.07.2003, 15:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8261

Bytes: 7101 / 6948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

2200

16.09.2025

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

14551

11.09.2025

Нам пишут. Виноват ли Сибиар

В редакцию Красноярского Бабра пришло очередное письмо по делу об отравлении четырёх детей в Красной Сопке. Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. В городе Назарово продолжается суд по делу об отравлении четырех детей в Красной Сопке Дихлофосом.

Валерий Лужный

КриминалОбществоСкандалыКрасноярск

1708

11.09.2025

Прошение Митволя отклонили, Лапшин и Мандров на очереди

Олег Митволь вновь захотел на свободу. На этот раз он отправил ходатайство в администрацию президента России. Впрочем, ответ пришёл достаточно быстро. Мошеннику опять отказали в помиловании. В колонии он должен провести ещё несколько месяцев – срок истекает в марте 2026 года.

Анна Роменская

КриминалСкандалыКрасноярск

1454

10.09.2025

Жесткий контроль и профилактика: Монголия ищет путь борьбы с наркотиками

Вопрос наркотиков в Монголии еще два десятилетия назад казался чужим. Страна гордилась тем, что ее обходили крупные наркотрафики. Первые уголовные дела по наркотическим статьям появились только в начале XXI века, когда весь мир уже по полной страдал от этой чумы. Но теперь ситуация изменилась.

Эрнест Баатырев

КриминалМолодежьОбществоМонголия

4893

10.09.2025

Телеграм Томска за неделю: арест имущества Штенгелова, дело Вакса и обращение школьников к Мазуру

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года включительно. Арест имущества Штенгелова Приставы арестовали имущество основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРасследованияТомск

8279

08.09.2025

Расследование завершено. 50 томов дела об аквапарке «Аквамир»

В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

11801

05.09.2025

Витухин, или Самый осведомлённый фигурант дела остаётся за решёткой

Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

8331

02.09.2025

Блатным и ночью солнце светит. Умерову вынесли приговор без наказания

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

11742

28.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: расторжение очередной концессии и приговор Умерову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Расторжение очередной концессии Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9073

26.08.2025

Резонансный суд, или Надежды «Робин Гуда» Зырянова

Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

15093

18.08.2025

Не платишь деньгами — плати «условкой». Ещё один уклонист от налогов наказан

6 августа 2025 года стало известно о том, что главу компании «ТОМТРАНСОЙЛ» приговорили к одному году и шести месяцам колонии условно. Как сообщила областная прокуратура, директор организации был признан виновным в сокрытии 25 миллионов рублей (так он уклонялся от уплаты налогов).

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17826

08.08.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Надымов Дмитрий

Потапов Владимир

Якобсон Юрий

Кириченко Виталий

Бураев Федор

Гринберг Игорь

Грешилов Алексей

Фролов Герман

Бердников Александр Васильевич