Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3356

22.10.2009, 18:43

Культуры пития или культура бытия?

30 сентября, в рамках дней русской духовности и культуры, в Кинотеатре «Художественный» прошла встреча с архимандритом Тихоном, наместником московского Сретенского монастыря и ярым борцом за трезвость России.

Помимо самой беседы, публике были показаны фильмы и социальные ролики антиалкогольного проекта «Общее дело», призывающие задуматься над собой, и над будущим наших детей.

Об этом и хотелось бы поговорить.

Ролики, конечно, действуют мощно, поток фактов и данных, заставляет задуматься, но все-таки у них «культуропитейная» направленность. В фильмах этих нет ни слова о трезвости, всеобщей трезвости народа. Только данные социологов и информация о вреде алкоголя. Не показан тот путь, как придти к осознанию необходимости трезвости. А это, как мне кажется, главная ошибка создателей материалов.

Зачем же пугать слепца темнотой? Пугать алкоголика адом, он и так уже в аду.

Культура питья - есть лукавство, потому что оно не может не призывать к употреблению алкоголя, а от культуры до бескультурья - один шаг.

Нам твердят, про губительности алкоголя, но кого это сейчас пугает?

Вред для мозга? -2 % нейронов умрут к 75 годам, а остальные будут функционировать.

Не действует это на алкоголика! Борьба за трезвость должна начинаться с поднятия культуры, ведь только так можно образумить народ. Социально-культурные, морально-правовые, духовно-нравственные условия должны быть созданы для человека, тогда он найдет необходимость в абсолютной трезвости, понимая и осознавая свою весомость и ответственность в обществе.

Ведь алкоголизм индивидуален, это не проблема общества в целом, пить может великий актер, учитель, врач, а сантехник, простой рабочий и капли в рот не брать. Все зависит от того, нашел ли человек себя в жизни, обрел ли то, что искал. Занят ли он любимым делом, ведь свои идеалы и идеи человек? преданный им, на бутылку не променяет.

А алкоголь дает лишь эфtмерное чувство отстранение от проблем, надежду, иллюзию, что завтра все изменится, что ты начнешь менять свою жизнь, но назавтра все повторится.

Для реальной борьбы государство должно обеспечить среду, условия для реализации личности, государство должно объединить народ общей идеей! Пока этого не произойдет, никакие ролики и предупреждения Минздрава не помогут. Ведь на одну рекламу «Общего дела», приходиться 50 рекламных роликов пива.

Главной атакой «алкогольной мафии» подвергаются дети и подростки: будучи подсаженными на алкоголь в детстве, они вырастая, становятся постоянными потребителями и кормителями алкогольных баронов.

Так что, проблемы одними агитационными роликами не решить, невосприимчива к ним молодежь, а особенно дети.

Невозможно спасти дом, латая стены, если фундамент гнилой, ведь никуда не денется детская наркомания, детская проституция, преступность, нравственное падение, это все взаимосвязано, а корни - социальная нестабильность.

Менять надо жизненный уклад, а не стрелять из пушки по воробьям.

Архимандирт Тихон делает великое дело, но я склонен полагать, что ничего из этого не выйдет…

Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3356

22.10.2009, 18:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81705

Bytes: 3047 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Мамедов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1540

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1760

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5277

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1471

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

7318

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4574

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7217

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7647

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3110

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8918

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5744

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

6314

28.07.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Часовитин Владимир

Торунов Евгений

Побойкин Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Саханов Зоригто

Константинова Оксана

Аносова Елена

Середкин Виктор

Ерахтин Евгений