Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3557

22.10.2009, 18:43

Культуры пития или культура бытия?

30 сентября, в рамках дней русской духовности и культуры, в Кинотеатре «Художественный» прошла встреча с архимандритом Тихоном, наместником московского Сретенского монастыря и ярым борцом за трезвость России.

Помимо самой беседы, публике были показаны фильмы и социальные ролики антиалкогольного проекта «Общее дело», призывающие задуматься над собой, и над будущим наших детей.

Об этом и хотелось бы поговорить.

Ролики, конечно, действуют мощно, поток фактов и данных, заставляет задуматься, но все-таки у них «культуропитейная» направленность. В фильмах этих нет ни слова о трезвости, всеобщей трезвости народа. Только данные социологов и информация о вреде алкоголя. Не показан тот путь, как придти к осознанию необходимости трезвости. А это, как мне кажется, главная ошибка создателей материалов.

Зачем же пугать слепца темнотой? Пугать алкоголика адом, он и так уже в аду.

Культура питья - есть лукавство, потому что оно не может не призывать к употреблению алкоголя, а от культуры до бескультурья - один шаг.

Нам твердят, про губительности алкоголя, но кого это сейчас пугает?

Вред для мозга? -2 % нейронов умрут к 75 годам, а остальные будут функционировать.

Не действует это на алкоголика! Борьба за трезвость должна начинаться с поднятия культуры, ведь только так можно образумить народ. Социально-культурные, морально-правовые, духовно-нравственные условия должны быть созданы для человека, тогда он найдет необходимость в абсолютной трезвости, понимая и осознавая свою весомость и ответственность в обществе.

Ведь алкоголизм индивидуален, это не проблема общества в целом, пить может великий актер, учитель, врач, а сантехник, простой рабочий и капли в рот не брать. Все зависит от того, нашел ли человек себя в жизни, обрел ли то, что искал. Занят ли он любимым делом, ведь свои идеалы и идеи человек? преданный им, на бутылку не променяет.

А алкоголь дает лишь эфtмерное чувство отстранение от проблем, надежду, иллюзию, что завтра все изменится, что ты начнешь менять свою жизнь, но назавтра все повторится.

Для реальной борьбы государство должно обеспечить среду, условия для реализации личности, государство должно объединить народ общей идеей! Пока этого не произойдет, никакие ролики и предупреждения Минздрава не помогут. Ведь на одну рекламу «Общего дела», приходиться 50 рекламных роликов пива.

Главной атакой «алкогольной мафии» подвергаются дети и подростки: будучи подсаженными на алкоголь в детстве, они вырастая, становятся постоянными потребителями и кормителями алкогольных баронов.

Так что, проблемы одними агитационными роликами не решить, невосприимчива к ним молодежь, а особенно дети.

Невозможно спасти дом, латая стены, если фундамент гнилой, ведь никуда не денется детская наркомания, детская проституция, преступность, нравственное падение, это все взаимосвязано, а корни - социальная нестабильность.

Менять надо жизненный уклад, а не стрелять из пушки по воробьям.

Архимандирт Тихон делает великое дело, но я склонен полагать, что ничего из этого не выйдет…

Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3557

22.10.2009, 18:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81705

Bytes: 3047 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Мамедов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

307

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1340

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1999

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7511

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4261

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1269

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5853

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5863

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2086

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1663

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9011

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2894

23.10.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Белянина Анна

Травников Андрей

Жилкин Олег

Берулава Михаил

Пашков Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Стрельченко Мария

Фролов Герман

Лаврова Светлана