Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3253

14.09.2009, 15:55

Некуда и негде

К сыну одного моего приятеля, студенту, приехала из другого города девушка — погостить несколько дней. После ее отъезда приятель еще долго возмущался:

— Как так можно! Это же прямо под родительским кровом — в одной постели!

Я спросила: а что, было бы лучше, если бы они этим занимались по подъездам?

— Да! — еще пуще распалился приятель. — Именно что! По подъездам!

Не знаю, как у вас, а на двери моего подъезда домофон, так что туда еще надо попасть, не говоря уже о совершенно антисанитарном состоянии довольно узких подоконников на лестничных пролетах, рядом с мусоропроводом. Озаботившись судьбой подросткового секса в России, я стала спрашивать в редакции, где у кого случился первый секс.

Самым популярным ответом было: «Дома…» Причем половина респондентов, краснея, добавляла: «…у друзей». А другая половина, прямо-таки багровея, шептала: «…у родителей». Следующим по популярности был ответ: «В общежитии» (с объяснением «а остальные… ну, ушли куда-то»). Дальше шел целый ряд вариантов, свидетельствующих о том, что человек в стесненных обстоятельствах становится на диво изобретательным: «на даче у друзей», «в офисе у мамы», «в школе» и даже «сейчас-сейчас… а, вспомнил! — в палатке… туристической».

Складывается впечатление, что квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и россиян в целом. Точнее — их сексуальную жизнь. Подростковый секс у нас за редким исключением происходит в чужом помещении, в обстоятельствах, которыми ни один подросток полностью не владеет. Поэтому подростку все время чудится, будто он совершает нечто как минимум рисковое, а как максимум — стыдное или даже преступное; нечто, о чем люди приличные догадываться ни за что не должны.

С этим ощущением подросток вырастает во взрослого человека, которого любой намек на эротику в массовой культуре немедленно возвращает в детство: он начинает хихикать, отворачиваться, смотреть тайком, снова хихикать и, наконец, громогласно обличать, чтобы его, не дай бог, в чем-нибудь таком не заподозрили.

То есть секс у нас как бы есть. Но его у нас как бы не должно быть.

И ничего, совершенно ничего в нашей стране не сделано для того, чтобы первый подростковый секс был какой угодно, только не стыдный и не рис­ковый, несмотря на модную пропаганду безопасного секса и ответственного отношения к партнеру. В общежитиях — по 4–6 человек в комнате. Съемного жилья, которое по карману студенту, катастрофически мало, а с ужесточением налогового контроля аренды квартир станет еще меньше. Мотели в нашей культуре как-то не прижились. А в подъездах, как уже было сказано, антисанитария и курящие на лестницах соседи.

Так что сексуальная революция произошла у нас в головах, но не в ипотеке. И пока мы не научимся обеспечивать себе простые и удобные обстоятельства для первого секса (а значит, и для взрослой жизни), не будет у нас никакой самостоятельности и социальной мобильности: родившиеся в мегаполисах так и будут сидеть в своих мегаполисах, а родившиеся в моногородах никуда не поедут из своих моногородов. Потому что некуда.

Так и будем, образно говоря, жить с родителями. И чувствовать себя в большом долгу.

Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3253

14.09.2009, 15:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80886

Bytes: 3129 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1941

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1748

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3478

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3507

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3145

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8991

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5671

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6715

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1750

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7268

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6254

04.08.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Жемчужников Алексей

Синявская Яна

Фефелов Игорь

Седых Марина

Заречный Валерий

Сокольников Александр

Берулава Михаил

Куперт Андрей

Васильев Григорий