Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2776

26.07.2009, 16:49

России нужны педагоги нового формата. Мнение эксперта

Один из пунктов президентской инициативы «Наша новая школа», представленной Минобрнауки на рассмотрение экспертов, - реформа педагогического образования. Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.

– Каковы, по-вашему, основные проблемы педагогического образования в России?

– Главная задача – надо изменить госзаказ на педагога. Работодатели сегодня не хотят иметь учителя, отличающегося от того, которого готовят традиционные педвузы. В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплину на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора. В наших школах и университетах получается так: «Я – учитель, ты – ученик. Я тебе рассказал, а ты мне перескажешь».

Эта система пассивного воспроизводства знаний создает массу проблем: технологическое отставание, отсутствие предприимчивых людей, способных открыть свой бизнес.

РГПУ занимается решением проблемы нового учителя с 1991 года, развивая систему «бакалавр – магистр». Основной сложностью является то, что программы бакалавра и магистра не могут быть реализованы по существующим образовательным технологиям, которые ориентированы на воспроизводство знаний и на их консервацию.

Новая система организована иначе: студент в ней находится в активной позиции, поскольку сам может на разных этапах выбирать образовательные программы и предметы. Это серьезная, активная работа, в которой меняется положение профессора, значение библиотеки, управление учебным процессом.

Мы также принимали участие в разработке стандартов высшего образования третьего поколения, основной принцип которых состоит в том, что содержание образовательных программ выбирается самим вузом. Однако в этом случае может возникнуть новая проблема, которую тоже предстоит решить. Творческие и сильные вузы разработают их на высоком уровне, а слабые могут оставить прежние программы, по которым они привыкли работать. Это в итоге приведет к тем же недостаткам, которые были в старой системе.

– В какие школы пойдет работать учитель после бакалавриата, в какие – после магистратуры?

– Учитель с уровнем бакалавра будет работать в стандартных условиях по готовым технологиям. Это рядовой член коллектива, не способный создавать свои авторские программы. Он также не может быть руководителем методического коллектива.

Магистры будут заниматься созданием и внедрением образовательных методик. Более того, в школах есть масса должностей, требующих магистерской подготовки: специалисты, чья работа требует связи с родителями, обществом, управленческий контингент. Магистры должны работать в системе высшего и среднего профессионального образования.

– Геннадий Алексеевич, расскажите об опыте РГПУ по разработке инновационных образовательных программ.

– Проблема существующей системы – стереотипность подхода к образованию. В результате никто не видит конкретную школу в рамках села, района или округа, конкретного ребенка с его проблемами. Поэтому мы разработали гуманитарную технологию, обеспеченную более чем 40 модулями, позволяющими учителям адаптироваться к существующим условиям за счет набора нужных компетенций. В них прописываются не только компетенции, но и способы их достижения: работа в многонациональном классе, общение с ребенком, имеющим трудности в семье и другие. В результате РГПУ стал победителем конкурса разработки инновационных образовательных программ.

Одной из задач новой многоуровневой системы станет расширение спектра педагогических профессий, когда бакалавра и магистра можно будет ориентировать на деятельность, выходящую за рамки работы традиционного учителя-предметника.

– Профессия учителя становится менее популярной из-за низкой зарплаты. Выпускники педвузов часто идут работать не по специальности. Как можно решить эту проблему?

– По моему мнению, нет ничего хуже, чем учиться у крепостного. Учитель, находящийся внизу социальной лестницы, все это «переносит» на учеников. Поэтому надо повышать социальный статус учителя. В Санкт-Петербурге, например, усилиями губернатора зарплата учителей была повышена почти в три раза. В результате - все вакансии заполнены, а молодым специалистам сложнее устроиться. Уже есть конкуренция за то, чтобы занять учительское место.

Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2776

26.07.2009, 16:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79697

Bytes: 4436 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1279

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6482

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3724

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10805

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4941

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14788

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11976

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11852

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15020

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4158

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб