Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2466

20.07.2009, 18:58

Одаренные дети находятся в сложной ситуации в России - эксперт

В России продолжается обсуждение проекта "Наша новая школа". Один из пунктов этой программы касается поддержки одаренных детей. Как изменится работа с талантливыми детьми, рассказывает член Общественной палаты, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

- Любовь Николаевна, в России уже работает программа "Одаренные дети". Разве ее недостаточно? Зачем нужны дополнительные проекты?

- Да, программа есть, но значительная часть мероприятий в рамках этой программы связана исключительно с проведением олимпиад и конкурсов. Как таковой системы выявления и поддержки талантливых ребят нет.

Обычно к талантливым относят 3-5% детей. По данным некоторых зарубежных исследований, талантливыми считаются 30% детей. По мнению российских ученых, разработавших рабочую концепцию одаренности, каждый ребенок при рождении талантлив. Вопрос только в том, как он будет развиваться.

Сегодня в России, как ни парадоксально это звучит, в сложной ситуации находятся именно сильные дети. За годы перестройки большое количество учреждений дополнительного образования было закрыто. Нет ни материально-технической базы, ни кадров для работы с ребятами. А ведь именно эти дети должны составить интеллектуальный потенциал нации и со временем не просто вернуть все то, что государство вложило в их образование, но и прирастить потенциал страны.

- Что должна в себя включать система выявления и поддержки талантливых детей?

- Прежде всего она не должна быть локальной. После того как способного ребенка выявили в детском саду, его дальнейшее образование должно корректироваться в школе и вузе. Затем человек начинает трудовую деятельность и создает тот социально-значимый продукт, который нужен государству. Программа должна распространяться именно до создания таких социально-значимых продуктов.

Сеть образовательный учреждений, в которой будет происходить развитие детей, должна включить и школы-пансионы для одаренных детей, и школы-ресурсные центры, и учреждения дополнительного образования такие, как школы искусств, спортивные и языковые школы.

Главное же - должна быть создана инфраструктура развития талантов в условиях соревновательной, а не социальной мобильности. Согласно опросам Общественной палаты, сегодня 80% учреждений дополнительного образования для детей школьного возраста - платные. Расходы на дополнительное образование могут позволить себе далеко не все семьи, а значит, в выигрышной ситуации оказываются дети из обеспеченных семей. Неправильно говорить, что среди них нет талантливых, просто не хочется потерять и других ребят.

- Педагогов для таких учреждений надо готовить дополнительно?

- Талантливый ребенок только тогда развивает свой талант, когда рядом с ним талантливый взрослый. Работа сложная: дети имеют высокий интеллектуальный потенциал, широкий кругозор, большой уровень любознательности и на все свои вопросы ожидают серьезных аргументированных рассуждений. Поэтому речь идет о постоянной подготовке и переподготовке педагогов.

- Дети не всегда могут и хотят переходить в специализированные школы. Как будет выглядеть дистанционное обучение?

- В интернете должна заработать электронная многопрофильная гимназия, в которой каждый сможет развить свои способности. Ребенок будет продолжать учиться в обычной общеобразовательной школе, и одновременно дистанционным путем получать образование повышенного уровня.

Наличие дистанционной формы обучения позволяет складывать образовательную программу из различных составляющих. Допустим, школьник начал углубленно изучать биологию, случайно зашел на раздел литературы, и его это тоже заинтересовало. Так мы обеспечиваем возможность расширения образования. Интернет дает возможность сделать это качественно в одном месте. Это особенно актуально в условиях, когда хороших педагогов не хватает.

- Проект "Наша новая школа" предполагает создание сети круглосуточных учебных заведений для одаренных ребят. Форма интернатов еще не изжила себя?

- Мировой опыт показывает: школы-интернаты чрезвычайно эффективны. Они способствуют максимальному развитию способностей ребенка. В обычную школу дети пришли, отучились, ушли. Здесь же они практически круглые сутки находятся под профессиональным психолого-педагогическим сопровождением. Детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, такое учебное заведение помогает выйти еще и из психологических кризисов.

Когда я была в знаменитом колледже Итон, который находится неподалеку от резиденции английской королевы, я поинтересовалась, ходит ли принц Гарри к бабушке. На что мне ответили: "Нет, он имеет точно такие же права, как и все остальные, и может посещать королеву не чаще одного раза в месяц". "А как он перенес драму, связанную с разводом родителей", - продолжила я. Мне ответили следующее: "Когда он выпускался из Итона, он поблагодарил именно за то, что когда в его семье была тяжелая психологическая обстановка, помощь ему оказало образовательное учреждение, тот тьютор, который сопровождал его во время учебы".

Поэтому люди, которые будут работать в такого рода учреждениях, должны быть высочайших нравственных принципов, квалификации, и, кончено, с желание отдавать себя детям.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2466

20.07.2009, 18:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79522

Bytes: 5234 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1279

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6482

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3724

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10805

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4941

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14788

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11976

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11852

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15020

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4158

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей