Дарья Ъ-Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3012

30.06.2009, 22:31

Безработные по первой профессии

Число безработных осенью увеличится за счет бывших дачников и выпускников учебных заведений, заявил глава Роструда Юрий Герций.

В 2009 году на рынок труда выйдет более 2 млн молодых специалистов, из которых нескольким сотням тысяч предстоит уже к осени стать безработными. Кадровые агентства уже зафиксировали шестикратный рост числа резюме студентов и предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки. 39% выпускников на них согласны.

Глава Роструда Юрий Герций вчера заявил о росте безработицы осенью. "К осени может быть некоторый всплеск... На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек",— заявил глава Роструда. Сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных. По классификации Международной организации труда (МОТ) уровень общей безработицы составляет 7,7 млн человек.

Глава Роструда связывает увеличение числа безработных с окончанием сезонных работ и выходом на рынок труда выпускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обучения выпустят более 2 млн молодых специалистов. Отметим: прирост безработицы по МОТ, вызванный выходом на рынок экс-студентов, в отличие от официальной безработицы будет фиксироваться как скачок. Формально безработными молодые специалисты становятся с момента получения дипломов, в российской практике — в июле-августе года окончания учебного заведения.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Еще 100 тыс., или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, могут также остаться невостребованными. "Спрос на специалистов со средним образованием будет выше — там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы",— отмечает Игорь Поляков. "Всплеск безработицы будет и без проблемы выпускников. Дачники осенью вернутся, а рабочих мест как не было, так и нет",— отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее словам, позитивного сдвига в сфере занятости нет, просто с летним сезоном происходит переход от регистрируемой безработицы к общей. "Если раньше неформальный сектор предоставлял молодежи рабочие места, то теперь и там нет вакансий",— говорит Татьяна Малева.

Глава Роструда между тем отметил, что ситуация с безработицей "стабилизируется, идет постепенное снижение ее уровня с 23 апреля". Сейчас во всех субъектах РФ реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее активно идет реализация программ по организации общественных работ и по опережающему профобучению работников, находящихся под риском увольнения. Что касается особых мер, то Юрий Герций отметил стажировку, которая позволяет трудоустроиться выпускнику. "В ряде субъектов РФ проводится региональная программа "Первое рабочее место", которая позволяет воспользоваться той финподдержкой, которую мы оказываем работодателю",— сообщил Юрий Герций.

В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн, 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц. Кадровые агентства уже фиксируют рост количества резюме выпускников. "Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу",— отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом — 3. В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придется специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.

В центрах карьеры при вузах отмечают, что вынуждены вести более активную политику на рынке труда, чтобы трудоустроить своих выпускников. Директор центра карьеры, практики и трудоустройства Московского института экономики, менеджмента и права Сулпан Ханьярова советует студентам распрощаться с пассивной позицией. "Если раньше работодатели сами выходили на связь в поисках специалиста, то теперь студентам приходится быть более активными при поиске",— отмечает она. Со следующего года центр планирует начать специальную серию семинаров, которые помогут студентам сформировать "навыки выхода" на рынок труда. "У многих есть шанс остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающим фактором. В то же время у тех, кто готов пройти пусть и неоплачиваемую стажировку, но набраться опыта и завязать профессиональные знакомства, возможностей для успешного построения карьеры в будущем будет намного больше",— говорит Михаил Жуков. Согласно опросу HeadHunter, сегодня готовы пройти бесплатную стажировку 39% московских выпускников.

Дарья Ъ-Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3012

30.06.2009, 22:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78977

Bytes: 4813 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дарья Ъ-Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2235

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

763

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4420

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2081

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5933

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6698

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2603

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7848

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4664

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5265

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11329

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7194

26.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна