Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2606

17.06.2003, 13:12

Зарплата учителей отложена на год

На правительственном часе в Государственной думе о планах правительства относительно системы оплаты труда учителей и повышения окладов рассказал премьер-министр Михаил Касьянов. Как выяснилось, все планы отложены на будущий год…

Депутаты пригласили премьер-министра на разговор еще в январе, сразу после парламентских слушаний, посвященных проблемам реформирования заработной платы бюджетников. Однако выступление М.Касьянова было перенесено на апрель и в результате состоялось только в июне. Но председатель правительства вновь проигнорировал предложенные ему конкретные вопросы, расширив тему выступления до проблем социально-экономического развития страны.

После того как Михаил Касьянов довольно оптимистично обрисовал перспективы роста экономического благополучия России, депутатам было предложено задать по одному вопросу от каждой фракции и депутатской группы. Член фракции «Яблоко», председатель Комитета по образованию Александр Шишлов задал главе правительства вопрос о повышении оплаты труда в бюджетной сфере: «Известно, что повышение зарплат бюджетникам планируется правительством с 1 октября 2003 года лишь на 33%, что даже не компенсирует инфляцию с момента предыдущего повышения. Планирует ли правительство в 2004 году еще одно повышение бюджетных окладов? Собирается ли оно сохранить Единую тарифную сетку и отказаться от идеи перехода к отраслевым тарифным системам в 2004 году?»

– Мы ставили задачу повышения зарплаты в 2004 году, однако решили повысить ее еще с 1 октября 2003 года. Отмечу, что рост бюджетных зарплат идет опережающими темпами по отношению к росту ВВП: 33% по сравнению с 20%. От идеи перехода к отраслевым системам мы не отказываемся и намерены приступить к ее рассмотрению в самое ближайшее время. Уже зимой мы будем отрабатывать технику перехода на ОТС, – ответил Михаил Касьянов.

– Таким образом, – продолжил тему депутат от агропромышленной группы Олег Смолин, – в следующем году индексирование заработной платы бюджетникам все-таки не планируется? Ответьте, пожалуйста, Михаил Михайлович, когда минимальная заработная плата достигнет прожиточного минимума и как до этих пор должны жить российские учителя?

На этот вопрос председатель правительства не ответил.

Итак, к 2004 году российские бюджетники станут беднее уже на 7% (инфляция за период с момента последнего повышения составляет не менее 40%). По оценкам правительства, инфляция в 2004 году составит еще 10–12%, то есть суммарное обеднение составит уже около 20% к концу 2004 года. Это при условии, что инфляция не будет подниматься еще выше. По расчетам Минфина, в следующем году повышение тарифов на электричество составит 16%, на газ – 20%, железнодорожные тарифы повысятся на 12%.

Образовательная общественность не допустила перевода оплаты труда бюджетников на отраслевые системы без федеральных гарантий. В ответ правительство попросту заморозило переход к отраслевой зарплате на целый год.

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2606

17.06.2003, 13:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=7858

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3821

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1122

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6049

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3536

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6506

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7076

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2798

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8302

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5092

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5703

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11741

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7607

26.07.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Шагин Андрей

Бредний Вадим

Лабыгин Андрей

Аксаментова Ольга

Иванов Алексей

Пешков Виталий

Амагыров Валерий

Елясов Владимир

Красноштанов Александр