О свободе без слова

О свободе слова задумались молодые журналисты одного из самых «свежих» глянцевых журналов города «Big City Life». В майском номере опубликовано экспресс-интервью со специалистами нашей системы на эту тему.

Проблематика свободы человека в выражении собственного мнения показалась нам более близкой и глубокой, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию своеобразный P.S. (постскриптум), ответ на данную публикацию.


«Как хорошо уметь читать…

Не надо к маме приставать,

Не надо умолять сестричку –

Ну, почитай еще страничку!»

Такие стихи были очень актуальны в советское время. Ведь именно тогда наша большая страна была самой читающей в мире. Только здесь люди жаждали чтения. Они выписывали книги по почте, стояли в очередях, чтобы купить новинку. А за запрещенными изданиями гонялись по городу. Например, человек мог прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова за ночь, а за несколько дней – перепечатать!

В эпоху тоталитаризма запрещали высокохудожественные произведения, а понятие «интеллигент» было позитивным. Демократия родила новых литераторов, теперь в разряд «запретных» попадают совсем другие книги.

Современная Россия. Свобода слова. Свобода печати. А кто, простите, все это ценит? Разумеется: Сергей Шнуров, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, резиденты Камеди Клаб, некто по имени Баян Ширянов и тому подобные личности. Да и то – не ценят, а оценивают. В очень звонкую копеечку выливается подобная свобода слова и бесцензурщина.

Человек с развитием цивилизации упрощает себе жизнь не только в бытовом плане, но и в общекультурном. Сам темп жизни вытесняет по максимуму то, на что нужно время и определенные душевные затраты, в результате чего и происходит сужение культурных интересов. Почему слово «популярность» стало сейчас синонимом слов «низкопробный и бездуховный»? Да потому что безграничная свобода слова и порождает эту «популярность», и там, где начинается такая «свобода» – кончается все духовное.

Совсем недавно к нам в библиотеку приходили журналисты, молодые такие ребята из одного местного издания. Задавали вопрос: «Нужна ли нам цензура, и что такое свобода слова?»

Коллеги постарше, хранящие в воспоминаниях времена массовой цензуры, когда ничего нельзя было выпустить из печати без одобрения и «литовки» свыше, конечно, выступили против. Они еще не забыли, как собственными руками изымали из библиотек запрещенную литературу. Теперешняя свобода – это все-таки хоть какая-то свобода.

Таким как я, сравнить не с чем. Мы из эпохи тоталитаризма вынесли только короткие радужные воспоминания детства. Мы родились в период смутного времени и от этого в душах большинства из нас все так же смутно и сумбурно. Но все же, в нас сумело прорости что-то посеянное родителями - отголоски другой жизни, культурные гены самой читающей страны в мире, то, что пока еще не позволяет нам накрыться с головой одеялом низкопробного современного телевидения, СМИ и Интернета.

Мудрость гласит: «Слово - серебро, а молчанье – золото». Свобода – понятие относительное, если относительно одного она есть, то относительно другого ее быть не может, а в чистом виде она вообще не существует. К сожалению, большинство борцов за свободу слова борются исключительно за возможность публичной перебранки. Вот и получается у нас, что в общепринятом понимании свобода слова - это свобода выти на улицу и безнаказанно выражаться (преимущественно матом) по любому поводу.

Ну что, уважаемый читатель, неужели именно такая свобода тебе нужна? А Цензор? Цензор, который будет пристально следить за всем, что ты произносишь и пишешь, редактирующий твои творческие позывы и строго отчитывающий твою собственную, неприкосновенную музу? Ответ очевиден...

Нельзя ограничить свободу мысли, именно в этом талант писателя - облечь свободную мысль в неповторимую и яркую форму слова написанного. Но, нельзя забывать о таланте читателя. Талант читателя заключается не в том, чтоб выбирать только правильную, рекомендованную, обласканную критиками литературу, а в том, чтобы правильно и адекватно воспринять любое произведение. А для этого необходимо работать над собой.

Внутренние рамки должны быть, господа. Цензура – дело может и добровольное, но на совести каждого. А свобода слова – это не только свобода произнести свое слово, а в большей степени - слово сдержать (во всех смыслах).

Опрос читателей Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной:

Есть ли у нас в стране свобода слова?

ЕСТЬ 5 (0.00%)

НЕТ 14 (20.00%)

50 на 50 1 (5.00%)

Есть, и даже в политике 2 (0.00%)

Нет, особенно в политике 13 (15.00%)

Есть только в художественной

литературе 11 (5.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу профессии) 13 (15.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу возраста) 11 (5.00%)

Я всегда говорю то,

что думаю 12 (10.00%)

Стараюсь держать язык

за зубами 13 (15.00%)

Стараюсь не думать об этом 10 (0.00%)

Мне все равно 12 (10.00%)

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77730

Bytes: 5268 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Оксана Цепилова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1492

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

619

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3663

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1459

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5728

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6528

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2522

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7716

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4530

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5138

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11184

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7072

26.07.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир