Сергей Кудрявцев

© Время Новостей Online

КультураМир

6107

14.05.2009, 08:27

«А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться... черно-белым!»

C опозданием на двадцать с лишним лет у нас начали перекрашивать черно-белые фильмы. Делают это намного хуже, чем в США, где инициатором подобного надругательства над киноклассикой, вовсе не случайно обозванного «колоризацией» (по аналогии с колонизацией), выступил телемагнат Тед Тернер, скупивший большую коллекцию лент «золотого века Голливуда» и получивший право поступать с ними так, как вздумается.

Тогда некоторые из создателей этих картин, еще остававшиеся в живых, решительно выступили против раскрашивания. И дело дошло до обсуждения в конгрессе: когда превратили в цветную рождественскую открыточку «национальный новогодний шедевр» - фильм «Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капры.

Потом процесс «колоризации» постепенно затих. Поскольку и сам Тернер переключился на более вдумчивую реставрацию старых кинолент, и такие мастера кинематографа, как Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Стивен Спилберг и Джордж Лукас, приняли участие в восстановлении известных цветных лент (допустим, «Лоренс Аравийский» Дэвида Лина) или в вирировании и записи музыки к классическим картинам немого периода («Метрополис» Фрица Ланга, «Наполеон» Абеля Ганса). И это делалось в соответствии с авторским замыслом. Ведь вопреки расхожему мнению, фильмы вручную раскрашивались самими творцами (например, Жоржем Мельесом) чуть ли не с момента возникновения кино, а также показывались в сопровождении оркестра.

Нынешний всплеск интереса российских «дельцов от кинематографа» (иначе их не назовешь!) к перекрашиванию популярных черно-белых произведений кино и телевидения, с одной стороны, вписывается в процветающую индустрию спекуляции на достижениях прошлого, беззастенчивого использования того, что было создано раньше. Началось это со «Старых песен о главном», и перепевы захлестнули практически все сферы искусства.

С другой стороны, наступление гламура тоже не могло не вызвать желания не просто отретушировать, подвергнуть «фотошопу» и подкрасить. «Сделайте нам красиво!» - это ж целая философия. Затасканная, явно не к месту употребляемая, давно уже вырванная из контекста фраза Достоевского о том, что «красота спасет мир», в сегодняшней интерпретации должна была бы звучать так: «мир спасет только красивое». То есть приятное глазу, радующее взор, поднимающее наше настроение, позволяющее легко и беззаботно воспринимать окружающую действительность. На смену «чернухи» пришла «розовуха», когда все видится в розовом цвете. Жить стало лучше, веселее и разноцветнее!

Помимо «цены вопроса» (хотя и этим принято преувеличенно хвалиться - сколько потрачено и как!), продюсеры озабочены не столько возвратом денег, сколько созданием шума, ажиотажа и скандала, которые возникают в обществе благодаря «искусству Большого Понта». Главное - чтобы запомнили именно меня, того самого, который устроил нечто несусветное и невообразимое, пусть хоть дерьмо из конфетки, а не наоборот!

На Западе и даже на Востоке в мире музыкального видео да и в ряде изысканных фильмов особым образом обыгрывается черно-белое изображение на цветной пленке или используются сепия и вирирование. А у нас только-только добрались, словно хулиганистые дети, до цветных фломастеров, чтобы с их помощью раскрасить в отсутствие родителей семейный фотоальбом со старыми снимками, пририсовать своим предкам смешные усы и бороды.

В оживленных и подчас яростных дискуссиях, которые развернулись в эти дни, довелось встретить любопытное высказывание одной интернет-пользовательницы: «Я, как потребитель, не воспринимаю черно-белое кино, я его не вижу». А дальше: «...Я прекрасно понимаю, что хотели донести авторы теми техническими средствами, которые были доступны на тот момент, но научно-технический прогресс не стоит на месте, и все очень динамично развивается, особенно в последние годы. И люди на свет уже появляются другие, даже я уже не воспринимаю должным образом, а что говорить о новых людях, которые просто на другом уровне развития будут находиться, и если человечеству хочется, чтобы произведения искусства правильно воспринимались и были поняты адекватно, то учитывать достижения научно-технического прогресса и как-то подстраиваться под него, наверное, нужно тоже... Все, что было в 1972 году, можно смело в 2009 году выбросить на помойку или довести до нужного уровня - это в общем и целом о научно-техническом прогрессе, без привязки к конкретному фильму...»

Фактически тут сформулировано, что все устаревшее с технической точки зрения должно быть подвергнуто модернизации. Искусство приравнивается к обычному производству типа автопрома, которое подлежит тюнингу, апгрейду или как там еще это называется. Авторский замысел вообще не учитывается как что-то существенное и значимое. Нет никакой разницы между десятой-двадцатой экранизацией одного и того же произведения или ремейком, то есть все-таки творческой интерпретацией прежней истории и заурядной перекраской, утряской и усушкой, которые предприняты лишь ради того, чтобы было чем пустить пыль в глаза.

Но самое важное - в период перехода от съемок на кинопленку к работе с цифровой видеокамерой и постепенного перевода демонстрации фильмов в залах на электронную основу - становится насущно необходимым отучить зрителей от восприятия кинематографического изображения, лишить их культуры постижения кино, особенно черно-белого. Поскольку именно в нем пока что сохраняется максимальная иллюзия естественности и натуральности происходящего. Кинематограф утрачивает свою «видимую безусловность», как только он бездумно и глупо раскрашивается, создается без учета драматургии цвета, а тем более если становится мутноватым и блеклым, будто разглядываешь мир через аквариум или некий дополнительный фильтр.

Случаи с раскрашиванием фильмов «В бой идут одни «старики» и «Семнадцать мгновений весны» показательны не только вторжением в их эстетику (что отражается уже на смысловом уровне, поскольку нарушение уровня условности приводит к явному смещению акцентов в восприятии). Подобно тому, как лично Сталин и прочие цензоры искусства могли что угодно изменить в произведении, согласуясь лишь с собственными представлениями о полезности и целесообразности, так и теперь ради удовлетворения своего рода «стандартов потребления» можно запросто пренебречь неприкосновенностью в сфере творчества.

Мы сами и не замечаем, как тихо и исподволь происходит уже со всех сторон довольно целенаправленное убийство искусства кино. А чтобы люди забыли, каким оно было, надо его попросту перекрасить, сделать больше похожим на видеоизображение, которое старается изо всех сил выдать себя за настоящее, а все равно остается виртуальным.

Сергей Кудрявцев

© Время Новостей Online

КультураМир

6107

14.05.2009, 08:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77627

Bytes: 6552 / 6552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Кудрявцев.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

1969

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5068

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11170

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4418

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15170

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15601

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7478

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9276

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7287

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9842

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8486

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12577

09.09.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий

Воронин Пётр

Миль Михаил

Абрамченко Виктория

Лукин Валерий

Нестеренко Аркадий

Пимашков Петр

Дёмин Эдуард

Новоселов Владимир