Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4351

08.05.2009, 14:06

Мир за пределами басманного правосудия

Намеченный триумф «суверенного судопроизводства» в стенах Хамовнического суда может быть, как всегда, омрачен происками мировой закулисы. К вящему ужасу истинных патриотов России написать всю бесконечную юкосовскую сагу на русском языке не удается.

По независящим от Кремля причинам «дело ЮКОСа» вышло за пределы подведомственной юрисдикции. Глобализация бизнеса, помимо удобств и житейских радостей вроде вилл на Лазурном берегу, оффшоров на Каймановых островах, IPO на Лондонской бирже, «Челси» и многого другого, позволяющего скрасить беспросветное рабство на галерах, может приносить и неприятные проблемы. Иногда приходится считаться с тем, что в том мире, где по какому-то недоразумению сосредоточены все самые заманчивые земные блага, существуют правила, которым должны подчиняться даже самые «крутые пацаны».

В том мире суды привыкли кичиться своей независимостью и не желают верить на слово наследникам Вышинского, а «кореша» по G-7 почему-то не спешат поднять телефонную трубку и указать вконец распустившимся судейским чинам на их место в вертикали власти. И всякая миноритарная мелюзга, пользуясь этой анархией, осмеливается требовать компенсацию убытков, возникших якобы по вине подконтрольных Кремлю российских судов.

В заокеанском Белом доме никак не могут понять, что судебный пристав, вручивший Кудрину (в соответствии с пустыми формальностями отжившего буржуазного права) повестку в Вашингтонский суд, мешает запускаемому сейчас процессу перезагрузки в российско-американских отношениях. Как вести серьезные дела с теми, кто не может взять в толк, что принцип разделения властей не должен стоять на пути политической целесообразности и мирового прогресса?

А что прикажете делать с амстердамским судом, чье решение делает возможным арест имущества компаний, поживившихся при дележке ЮКОСа. Что они там о себе думают — не понимают, что какой-нибудь урюпинский суд завтра же без всяких колебаний конфискует всю собственность иностранных компаний в России?

А какую свинью (и это в разгар эпидемии свинячьего гриппа!) собираются подложить нашей суверенной демократии разжиревшие на foie gras страсбургские судьи! Посмевшие признать частично приемлемой жалобу по «делу ЮКОСа», в которой содержится ссылка на первую статью первого протокола Европейской Конвенции по защите прав человека. Здесь речь уже идет не о компенсации в 400 млн дол., а о возможном возврате всей несправедливо отобранной собственности!

Страсбург нам, конечно, не указ, но судебные последствия этого решения могут аукнуться по всему миру. И глазом моргнуть не успеешь, как виллы на Лазурном берегу, лондонские IPO, «Челси» и прочее «наше все» станет объектом потенциальной конфискации. И любой тамошний судья Данилкин, не разбирающийся в геополитических тонкостях, сможет самым непотребным образом вмешаться в духоподъемный процесс вставания с колен.

Текст опубликован на блоге Гарри Каспарова

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4351

08.05.2009, 14:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77477

Bytes: 2971 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7419

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7329

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2439

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9532

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5234

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4163

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12064

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4104

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13921

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7620

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4954

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4989

27.10.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Набоков Юрий

Бадмацыренов Жаргал

Купцевич Андрей

Немировский Олег

Крючков Андрей

Пивень Виктор

Хохолков Николай

Кириченко Виталий

Баймашев Дмитрий