Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7588

04.05.2009, 18:04

Freedom House: свободы прессы в России стало еще меньше

Россия заняла 174 место в рейтинге из 195 стран по уровню свободы прессы, сообщается в докладе американской неправительственной организации Freedom House.

Документ обнародован перед всемирным днем свободы прессы, отмечаемым в воскресенье.

В прошлом году Россия занимала 171 место в списке.

Среди аутсайдеров также оказались Беларуссия, сохранившая в 2009 году свое 188 место в рейтинге после Гвинеи, Узбекистан, оставшийся на 189 месте и Туркмения, сместившаяся с 193 строчки на предпоследнее место перед Северной Кореей.

В пятерку лидеров по уровню свободы прессы вошли Исландия, Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция. США сохранили свое 24 место в рейтинге, Великобритания переместилась с 28 на 27 место.

Среди факторов, повлиявших на снижение рейтинга свободы СМИ в случае России Freedom House называет сохраняющуюся неспособность власти защитить журналистов, закрытие СМИ и остающиеся нераскрытыми случаи убийства репортеров. В докладе отмечается, что некоторые журналисты, пытаясь обезопасить себя, делают выбор в пользу самоцензуры.

"Степень контроля или влияния государства на практически все СМИ продолжает вызывать серьезные опасения, особенно в смысле влияния на политическую ситуацию и возможность россиян делать политический выбор на основе объективной информации", - говорится в докладе.

Ситуация со свободой прессы значительно ухудшилась по сравнению с 2008 годом не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза.

В Киргизстане было ограничено вещание радио "Свобода" и по политическим мотивам закрыты две независимые газеты. В Армении правительство объявило о моратории на выдачу новых лицензий для СМИ до 2010 года. Беларуссия, Узбекистан и Туркмения вошли в десятку стран, где независимая пресса подвергается самым большим гонениям.

Относительная свобода

Директор исследовательских программа Freedom House Арч Паддингтон признает, что результаты нынешнего исследования показывают, что ситуация со свободой СМИ во всем мире продолжает ухудшаться.

Особенно сильно негативные тенденции проявляются в странах Восточной Азии, бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Во всех этих регионах отмечается возрастающее давление правительства на прессу.

"Печально, что положение становится все более серьезным во всем мире. И ухудшающийся экономический климат дает нам еще больше поводов для беспокойства, чем раньше", - сказал Паддингтон.

Из 195 стран мира 70 квалифицируются как предоставляющие полную свободу прессе, 61 - как предоставляющие частичную свободу, и 64 - как несвободные. В прошлом году свободных стран было 72, частично свободных 59, несвободных - 64. В 2009 году статус стран со свободой прессы впервые потеряли Израиль, Италия и Гонконг.

Только 17% мирового населения живет в странах с полной свободой СМИ по сравнению с 18% в 2008 году, 41% - в странах с частичной свободой (40% в прошлом году) и 42% - в несвободных странах.

С 1980 года организация Freedom House проводит во всех странах ежегодный мониторинг уровня свободы СМИ, включая печатные издания, теле- и радиовещательные корпорации и интернет. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты Freedom House делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7588

04.05.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77385

Bytes: 3339 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7419

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7329

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2439

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9532

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5234

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4163

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12064

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4104

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13921

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7620

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4954

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4989

27.10.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Будаева Светлана

Соболев Александр

Колесов Роман

Тюменцев Валерий

Носенко Ольга

Дамдинов Алдар

Агапитова Анна

Цыденов Александр

Красноштанов Александр