Юлия Васильева

© Российская газета

ОфициозМир

3648

28.04.2009, 15:33

Мама не узнает

Законодательство о юридических лицах будет переписано.

Правила жизни юридических лиц могут радикально измениться. В сто раз повысить размер уставного капитала, легализовать акционерные соглашения, усовершенствовать реестр юридических лиц - эти и другие законодательные изменения предлагает Концепция развития законодательства о юридических лицах. Разработанная Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства концепция представляет собой составную часть общего проекта развития гражданского законодательства РФ. Сейчас документ проходит публичное обсуждение, к 1 июня окончательный вариант концепции должен быть представлен президенту.

"Необходимость корректировки корпоративного законодательства России назрела, мы приветствуем вносимые предложения",- говорит Евгений Макаренко, заместитель генерального директора УК "Независимые директора". Виталий Бородкин, старший юрисконсульт АКГ "Интерком-Аудит", отмечает, что в документе комплексно рассмотрены вопросы модернизации не только ГК в части регулирования статуса юридических лиц, но и многочисленных федеральных законов на данную тему. Ольга Сингур, директор департамента правового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем", считает, что стоит поддержать разработчиков концепции в части необходимости создания механизма привлечения к имущественной ответственности органов юридических лиц, и в первую очередь единоличный исполнительный орган.

Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", указывает, что в концепции предлагается ужесточить ответственность органов управления организацией за вред, причиненный организации. Предложено возложить ответственность за банкротство дочерней компании на материнскую компанию при наличии любой причинно-следственной связи. Кроме того, для защиты интересов акционеров предлагается регламентировать раскрытие информации о деятельности обществ. Помимо этого авторы предлагают установить возможность удовлетворения непогашенных при ликвидации юридического лица требований кредиторов при обнаружении имущества юридического лица после его исключения из реестра. А если требования кредиторов отсутствуют, выявленное имущество будет передано учредителям (участникам) юридического лица.

Однако в концепции есть спорные моменты и нормы, вызывающие сомнения. В частности, повышение уставного капитала. По словам Елены Полеоновой, для определения кредитоспособности организации размер уставного капитала имеет второстепенное значение. Гораздо важнее размер ее чистых активов. Евгений Макаренко уверен, что "снятие корпоративной маски" в отношении "компании одного лица" нарушит принцип разделения имущественной ответственности общества и его учредителя, и в свете предлагаемого увеличения размеров уставного капитала не требуется.

Бородкин считает, что увеличение уставного капитала для юридических лиц в принципе не ущемляет прав предпринимателей, поскольку мелким бизнесом можно заниматься будучи индивидуальным предпринимателем. В то же время увеличение уставного капитала позволит хоть в какой-то мере реализовать его функции - обеспечение стартового капитала и требований кредиторов. Вместе с тем представляется сомнительным предложение разработчиков концепции делегировать функции государственной регистрации и ведения ЕГРЮЛ арбитражным судам. Такие функции необходимо делегировать либо министерству юстиции, либо иному органу исполнительной власти.

Полеонова возражает: реестр юридических лиц нужно сделать единым, а не распределенным по регионам России. Ведение реестра предлагается возложить на арбитражные суды, в реестре должны отражаться сведения об офшорных компаниях с обязательным раскрытием информации об учредителях (участниках) и выгодоприобретателях. Это предложение должно создать условия, при которых российскому предпринимателю выгодно оставаться в российской юрисдикции, а не выводить активы компаний в офшорные зоны, что, безусловно, заслуживает одобрения, полагает эксперт.

Макаренко считает, что вызывает сомнение предложение об увеличении сроков исковой давности в части привлечения к ответственности органов управления юридического лица. Сейчас может идти речь об общих сроках исковой давности, увеличение срока до 10 лет отнюдь не будет способствовать стабилизации хозяйственного оборота. Скорее, наоборот: необходимо сроки сокращать, одновременно создавая условия для своевременной реализации участниками прав по контролю за деятельностью общества.

Также, по мнению эксперта, более глубокой проработки требует порядок ликвидации недействующих юридических лиц, который в конечном итоге сведется либо к поиску собственников и руководителей (их правопреемников), "бросивших" свое юридическое лицо, либо к поиску лиц, использовавших подложные документы для создания такого юридического лица, что на начальном этапе требует лишь более активной позиции правоприменителей (регистрирующих органов). Представляется нецелесообразным отказ от очередности удовлетворения требований при ликвидации, так как несостоятельность общества может быть выявлена уже на этапе завершения ликвидации. Напротив, требует нормативного урегулирования вопрос о том, как в этом случае поступать с уже удовлетворенными требованиями и подлежат ли они пересмотру в рамках процедуры банкротства.

Макаренко уверен, что присвоение статуса юридического лица отдельному подразделению (например, финансово-хозяйственному отделу) не решит проблему участия публичных образований в хозяйственном обороте, скорее, наоборот - мы получим проблему квалификации отношений между таким подразделением и создавшим его органом. Возможно, имеет смысл добиться однозначной практики применения действующих норм ГК РФ и исключить случаи наделения органов государственной власти статусом юридического лица.

Юлия Васильева

© Российская газета

ОфициозМир

3648

28.04.2009, 15:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77249

Bytes: 5745 / 5745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Васильева.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

«Стыд и позор не только думе, но и мэрии Томска». 53-е собрание гордумы

22 июля 2025 года состоялось последнее собрание гордумы Томска седьмого созыва, на котором депутаты подвели итоги своей деятельности. Скандальные высказывания и споры не обошли это собрание стороной, даже приукрасили серые политические рассуждения.

Андрей Тихонов

ОфициозТранспортСкандалыТомск

1301

28.07.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона. Потом посмотрел рейтинг, который сделали мои коллеги политологи на основании определённого перечня показателей эффективности. Результаты довольно неоднозначные.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

6392

23.07.2025

«Уволенный» — не значит «Проигравший». Дмитрий Грушевой планирует обжаловать решение суда

Уволенный накануне глава посёлка Линёво Новосибирской области Дмитрий Грушевой всё ещё не отошёл от политической деятельности. 28 июня 2025 года он вручал награды и благодарности от администрации в преддверии Дня посёлка ветеранам спорта.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10338

18.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

10476

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

15224

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17789

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15234

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24969

10.06.2025

«Деньги на социальную сферу в регионе есть, но мы их неэффективно тратим». 42-е собрание Законодательной думы Томской области

29 мая 2025 года в Томске прошло очередное собрание Законодательной думы Томской области. Повестка содержала 24 вопроса.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаОбществоТомск

29413

31.05.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

26698

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

26477

28.05.2025

Депутатский контроль. «Пиара» больше не будет? Алексей Диденко попал под сокращение

Депутат Госдумы РФ от Томской области Алексей Диденко (ЛДПР) попал под сокращение. На это повлияла новая схема одномандатных избирательных округов для выборов 2026 года. Теперь подконтрольный депутату округ №181 объединят с другими в один большой округ №180.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

42013

21.05.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий