Татьяна Фомина

© Российская газета

РелигияМир

2437

19.03.2009, 08:05

Запутались в тенях

В Кемеровской области начинает работу комиссия по проверке настенных росписей храмов на предмет их соответствия православным канонам.

По словам начальника архитектурно-строительного отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии Алексея Гуркина, такая проверка проводится в регионе, да и в России впервые. И вызвана она несколькими причинами. Особенно много претензий к росписям, выполненным в начале 1990-х годов. Самые распространенные ошибки - неканонические цветовые решения. Например, часто прорисовывались тени, исходящие от ликов святых. А по православным традициям лики должны быть чистыми, ясными и без малейших намеков на тень.

В росписях некоторых храмов налицо сюжетные нарушения канонов. К примеру, изображены богословские полемики, что вообще не принято в православии. А образы Божией Матери и Спасителя прорисованы в традициях католицизма.

Впрочем, высокая комиссия (в ее состав вошли иконописцы - выпускники школ Троице-Сергиевой лавры, искусствоведы, сотрудники епархиального архитектурно-строительного отдела) будет проверять не только настенные росписи, но и иконостасы. Ведь в начале 1990-х, по словам Алексея Гуркина, иконы писали все, кому не лень. Так, многие иконостасы и росписи выполнены самодеятельными художниками, отбывавшими срок в колониях. Дело в том, что в Сибири в те годы не было специалистов, которые могли бы квалифицированно расписывать церкви, а храмы росли, как грибы после дождя.

Еще одна проблема, которую предстоит решить членам комиссии, это сохранение настенных росписей: в угольном Кузбассе они быстро теряют первоначальные цвета, лики и ризы святых покрываются копотью. Причем лики, как правило, невозможно ни отмыть, ни отреставрировать. Но виной тому не только угольная пыль. Дают о себе знать и технические огрехи - неправильная подготовка стен, шпатлевка, краска... Придется искать какие-то новые технологии, способные продлить жизнь росписям.

Основная же цель проверки - не закрыть "неправильные храмы", где будут выявлены нарушения канонов, а "направить иконописные труды в единое русло, освященное многовековыми традициями". Как пояснили корреспонденту "РГ", при выявлении грубых нарушений канонов настоятелям храмов будет рекомендовано заменить росписи: где закрасить, а поверх нанести новые, где просто подправить.

Комиссия проверит около полусотни храмов области. Уже известно, что в этом списке есть церковь, построенная в нарушение всех православных канонов - это храм в селе Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. Православные архитекторы считают его исторически-географическим казусом: достаточно сказать, что храм даже ориентирован не на восток, как это принято в православии. Правда, в архитектурном отделе епархии пояснили, что ничего страшного в том нет. Канон - это общепринятое правило, но не догма, которую ни при каких обстоятельствах нарушать нельзя. Действительно, существует православная традиция молиться лицом на восток, на восход Солнца. Связано это с пророчествами о том, что Спаситель придет с Востока. Но есть же, например, церкви домовые или больничные, расположенные вообще в "неканонических" местах.

Татьяна Фомина

© Российская газета

РелигияМир

2437

19.03.2009, 08:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51814

Bytes: 3097 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2148

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5943

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1799

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6312

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24210

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96967

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96501

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22309

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137881

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Рульков Евгений

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Пламеневский Владимир

Таюрский Андрей

Рябикин Александр

Салагай Олег

Пьянов Артур

Бельская Ольга