Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6926

03.03.2009, 14:05

«Что за общество такое?»

Владислав Сурков ответил сторонникам демократизации России: система власти, несмотря на кризис, изменений не претерпит, ждать бунтов и раскачивать лодку не стоит, и надо смириться с тем, что есть.

В понедельник первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков дал отповедь на запросы экспертов и наблюдателей о возможной демократизации страны в условиях кризиса. «Я хочу выступить в защиту нашей политической системы», – начал он свое выступление на форуме «Стратегия-2020», посвященном году президентства Медведева.

«Конечно, эта модель выдержит кризис», – уверен Сурков, однако на всякий случай призвал узкий круг экспертов, бизнесменов и политиков не раскачивать лодку.

Самое опасное сейчас – смена тактики, уверен «серый кардинал» Кремля. «Я не согласен с тем, что всякое изменение ландшафта должно нести за собой изменение стратегии. Когда наши войска вошли в Берлин и ландшафт сменился, стратегия осталась та же – взять Берлин», – привел исторический пример Сурков.

«Давайте представим, если бы сейчас наша система была более расшатанная, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых. Что бы сейчас с началом кризиса началось? При всем уважении к свободным людям, эти свободные люди здесь бы такого наворотили, что потом кто-то не любящий свободу пришел бы и еще сто лет порядок наводил», – обрушился с критикой на «свободолюбивых» Сурков.

«Можно действовать в духе девяностых, конечно. Давайте вот сейчас пойдем гулять и все громить. Может, хватит? Обойдемся без крушений?» – призвал к стабильности Сурков.

«Надо привыкнуть к социальным институтам, нравятся они или не нравятся, а не каждый раз выступать с пламенными речами и говорить о бунтах, – призвал Сурков. – Почему у нас чуть что, так сразу говорят о бунтах? Может, о чем-то другом поговорим? Что за общество такое?»

«У части экспертного сообщества есть запрос на изменения», – объяснил «Газете.Ru» руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, автор нашумевшего сценария «Новочеркасск-2009» о возможности протестов в моногородах и отдельных регионах. По словам социолога, у экспертов уже «есть понимание того, что для изменения экономики в сторону инновационной стоит менять даже не политическую систему, а политические нравы».

Вместо имитационных политических процессов стоит пойти по пути общественного диалога, уверен Гонтмахер. Период реорганизации надо пройти только с обращением к обществу и даже к неудобным силам.

Иначе, если не изменится политический стиль, возможны те самые бунты, о которых говорил Сурков.

«Система, которую построил Сурков, построена на массовых фальсификациях и тотальном контроле СМИ, и пока это действительно продолжает работать», – согласен лидер ОГФ Гарри Каспаров. Однако, по словам оппозиционера, последние выборы уже показали сбой внутри системы. «Система покажет свою неэффективность, когда люди начнут спрашивать, кто же именно виноват в кризисе», – предположил политик в беседе с «Газетой.Ru».

«Сурков не в первый раз поднимал эту тему (устойчивости политической системы России – «Газета.Ru»)», – напомнила руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В основе выступления прозвучавшая пару месяцев назад критика экспертного сообщества о том, что власть не реагирует на кризис и «Стратегия-2020» продолжает оставаться неизменной. «Он защищался, говорил о том, что, по его мнению, нельзя менять стратегию каждые 20 минут, что должна быть стабильная база и стабильные ориентиры», – объяснила цель выступления Суркова социолог.

Однако оппозиция уже готова к потрясениям. Изменения начнутся уже в 2009 году, уверен Каспаров, и будут стремительными.

При этом в условиях полного уничтожения оппозиции и парламентских структур в России делать какой-либо прогноз относительно альтернативы существующей власти сложно. «Хочется верить, что потрясения окажутся не смертельны», – надеется политик. По словам Каспаров, нынешний кризис может вызвать жесткие формы протеста, которые будут «сильно отличаться от ненасильственного «Марша несогласных».

«Катастрофические настроения пока есть только у оппозиции, – возражает Крыштановская. – И они, скорее, от радости: предсказывать катастрофы гораздо легче, чем скучно говорить о том, что будет поступательное движение».

«К счастью, господин Сурков не главный человек в стране, – надеется Гонмахер. – Я надеюсь на президента и на премьера в том, чтобы они не поддались на риторику «осажденной крепости» и заклинания о нецелесообразности изменений».

Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6926

03.03.2009, 14:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51274

Bytes: 4507 / 4507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6566

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6981

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2299

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9453

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5152

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4146

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11912

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4063

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13834

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7578

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4945

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4962

27.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Кириенко Сергей

Сактоев Владимир

Елясов Владимир

Шахов Николай

Юсфин Фред

Полуэктов Михаил

Шпетер Александр

Оль Егор

Афонин Юрий