Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3308

03.03.2009, 08:20

Правозащитная ситуация в России ухудшается

Несмотря на улучшения в отдельных аспектах, положение в области соблюдения прав человека и подотчетности правительства в Российской Федерации продолжает ухудшаться, говорится в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира за 2008 год, опубликованном 25 февраля.

В числе других проблем доклад, представляемый в соответствии с законом США, приводит убийства, пытки и исчезновения людей в районах конфликтов, ущемление свободы самовыражения, а также ограничения, накладываемые на политическую оппозицию.

Наиболее серьезные нарушения прав человека, как указывается в докладе, имели место на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где местным правительствам противостоят группы недовольных местных граждан и повстанцы. “Согласно сообщениям, представители силовых структур совершали убийства, пытки, превышали свои полномочия, применяли насилие и другие виды жестокого или унизительного обращения, зачастую безнаказанно” во всех трех республиках, говорится в докладе.

В докладе также указывается на аналогичное поведение со стороны различных повстанческих группировок на Северном Кавказе, включая взрывы бомб на гражданских объектах, убийства и запугивание должностных лиц, похищения с целью получения выкупа и исчезновения людей с политической подоплекой.

Упоминается в докладе также вторжение российских войск в Грузию в августе 2008 года, во время которого военные операции с обеих сторон, “по сообщениям, включали в себя применение силы без разбора, в результате чего погибли мирные жители, включая нескольких журналистов”.

Произвольные аресты, жестокость со стороны милиции, недопустимое обращение с заключенными, запугивание адвокатов и процессуальные нарушения продолжают оставаться проблемой для российских правоохранительных органов, говорится в докладе. К примеру, власти не соблюдали нормы правосудия в отношении лиц, в том числе иностранцев, предположительно получавших информацию, которую службы безопасности рассматривали как секретную, утверждается в документе.

Ссылаясь на Министерство обороны России, доклад Госдепартамента сообщает о продолжающейся “дедовщине” в российских вооруженных силах, приведшей в 2008 году к смерти 17 человек. “Наблюдатели, занимающиеся правами человека, отметили, что лишь немногие из виновных в подобных инцидентах были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание”, – сообщают авторы доклада.

В докладе указывается на расширение спектра мнений, высказываемых в печатных средствах массовой информации и новостных интернет-ресурсах. При этом, однако, отмечается, что автономия многих СМИ, особенно крупных телевизионных каналов, продолжает ослабляться путем их непосредственного перехода в собственность государства, оказания давления на частных владельцев с целью заставить их воздерживаться от критики в адрес властей, а также преследования и запугивания журналистов, принуждаемых таким образом к самоцензуре.

В июле 2007 года правительство ввело в действие закон, расширивший определение понятия “экстремизм” и предоставивший сотрудникам органов правопорядка широкие полномочия по остановке работы СМИ. Это заставляет опасаться, что он может быть использован для подавления правомерной критики, говорится в докладе.

В документе также указывается, что местные органы власти в России иногда ограничивают свободу собраний, а правоохранительные органы прибегают к насилию, пытаясь не допустить проведение мирных акций протеста. В ряде областей страны также ограничивались права отдельных религиозных групп. Имели место случаи дискриминации, преследования и насилия в отношении религиозных меньшинств, в том числе проявления (Прим. I.ru скорее, исламофобии, чем )антисемитизма.

В то же время в докладе отмечается, что виновные в совершении актов антисемитизма “привлекались к уголовной ответственности, и правительство публично подвергало критике националистическую идеологию и выражало поддержку судебного преследования антисемитских проявлений”.

Согласно докладу, российское правительство ограничивало полноправное участие оппозиции в политическом процессе. В документе указывается со ссылкой на независимых российских и международных наблюдателей, что президентские выборы в России в марте 2008 года были отмечены злоупотреблением государственными ресурсами, предвзятостью СМИ, случаями отказа в регистрации кандидатов оппозиции, отсутствием равных возможностей проведения предвыборной кампании и подлогом бюллетеней.

В докладе сообщается, что правительство также ограничивало деятельность ряда неправительственных организаций, особенно следящих за соблюдением прав человека, а также получающих финансирование из-за рубежа. При этом власти, избирательно применяя закон, отказывали таким организациям в льготном налоговом статусе и прибегали к другим мерам.

Насилие в отношении женщин и детей, а также трафикинг продолжают оставаться проблемой в России, говорится в докладе. Приводится ссылка на доклад министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 000 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или членами семей.

В докладе также приводятся данные неправительственной организации “Право ребенка” о том, что в течение 2008 года около 40 000 детей убежали из дома, спасаясь от насилия или отсутствия заботы. 20 000 сирот убежали из детских домов. По оценкам организации, каждый год в России появляется приблизительно 120 000 новых сирот.

Хотя число граждан России, незаконно вывезенных в другие страны, сократилось в результате улучшения экономических условий, в докладе сообщается, что Россия продолжает являться источником, местом назначения и перевалочным пунктом незаконной перевозки через границы мужчин, женщин и детей.

В докладе говорится, что иностранцы, а также представители расовых и этнических меньшинств в России часто подвергались дискриминации со стороны должностных лиц и органов правопорядка. Кроме того, они все чаще становятся жертвами нападений со стороны скинхедов и членов других радикальных националистических группировок.

Доклады о положении с правами человека в странах мира ежегодно представляются Государственным департаментом Конгрессу США в соответствии с законом, требующим представления “полного и исчерпывающего доклада о соблюдении международно признанных прав человека” в странах, получающих американскую помощь, и во всех других странах, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Доклады охватывают международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3308

03.03.2009, 08:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51269

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

632

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1553

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5767

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2531

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7746

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4552

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5150

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11208

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7086

26.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий