Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5284

27.02.2009, 13:47

Цена партбилета

Иркутские единороссы готовы расстаться с партией ради участия в выборах.

Ряды иркутских единороссов могут поредеть после муниципальных выборов 1 марта. Дело в том, что партия власти ужесточила требования к своим членам, баллотирующимся на этих выборах. Тем единороссам, которые пошли на выборы в порядке самовыдвижения и составили конкуренцию официальным кандидатам от «Единой России», уже разосланы уведомления об их возможном исключении из партии. Однако большинство единороссов проигнорировали это предупреждение и продолжили предвыборную борьбу.

Иркутские единороссы после окончания муниципальной выборной кампании намерены провести ревизию среди однопартийцев, баллотирующихся в порядке самовыдвижения. Те из них, кто составляет конкуренцию официальным кандидатам от партии власти, будут исключаться из рядов «Единой России». Как рассказала вчера руководитель исполкома иркутского реготделения партии Наталья Деньгина, кандидатов уже оповестили о таком варианте событий. «У нас разработан специальный алгоритм взаимодействия с членами партии, которые идут на выборы в порядке самовыдвижения. Мы направили им официальные уведомления о том, что можем исключить их за нарушение партийной дисциплины. Если кандидаты ничего не предпримут, то вопрос об исключении из „Единой России“ по каждому из них будет рассматриваться в индивидуальном порядке»,— сообщила госпожа Деньгина.

«Единая Россия» выдвинула кандидатами на муниципальных выборах 147 человек, в то время как самостоятельно баллотировались 45 единороссов. В январе в процессе партийных разбирательств шесть из них написали заявления о выходе из «Единой России». «Сколько кандидатов все-таки примут участие в борьбе, несмотря на наше предупреждение, точно пока не известно. Наши юристы сегодня будут дополнительно обзванивать территориальные комиссии, чтобы узнать это»,— рассказала начальник отдела оргработы реготделения «Единой России» Анастасия Краснопеева. После того как завершится избирательная кампания, по ее словам, должно быть созвано специальное заседание президиума реготделения, на котором и будет решаться вопрос об исключении из партии нарушителей партийной дисциплины. По словам госпожи Краснопеевой, претензии у партии власти возникли не ко всем самовыдвиженцам. В территориях, где по каким-либо причинам своих официальных кандидатов «Единая Россия» не выдвинула, единороссам-самовыдвиженцам предоставлена возможность продолжать борьбу за место без угрозы потерять партбилет. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), где идет борьба за должность главы муниципалитета.

По неофициальной информации иркутских единороссов, вняв предупреждению партии, сняли свои кандидатуры не более трех человек. Так, в Осинском районе из шести единороссов от борьбы за должность главы отказался только один. В партии власти нашли свое объяснение такому массовому непослушанию. «Посты мэров районов очень привлекательны. В Усть-Ордынском округе высвободилось большое количество чиновников (после объединения двух регионов в новый субъект РФ.— „Ъ“), которые желают найти себе место»,— считает Наталья Деньгина.

Стоит отметить, что два единоросса, баллотировавшихся на должность главы Эхирит-Булагатского района (самый крупный по числу избирателей район в Усть-Ордынском округе), уже лишились партбилета. Это Петр Хахалов и Игорь Усов. Они рассказали „Ъ“ о том, что члены президиума реготделения проводили с ними предварительные беседы, однако оба официально отказались снимать кандидатуры.

Тем же единороссам, кто принял во внимание наказ партии и отказался от участия в выборах, по словам Натальи Деньгиной, в будущем «Единая Россия» обещает оказать поддержку. «Мы учтем их желание вести активную деятельность. Безусловно, возможно продвижение этих людей по партийной и политической линии»,— говорит она.

В Иркутской области 1 марта 2009 года состоятся выборы в 16 муниципальных образованиях. Предстоит избрать 153 депутата в представительные органы местного самоуправления, семь мэров муниципальных районов и двух глав муниципальных образований. Всего на мартовских выборах баллотируется 521 кандидат, из них 45 — на должности мэров районов и глав поселений.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5284

27.02.2009, 13:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=51202

Bytes: 4203 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4459

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3350

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2013

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2097

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7041

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3325

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4079

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7475

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9408

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8829

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8047

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12091

11.09.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Савин Олег

Климов Антон

Сбитнев Макар

Мацуев Денис

Берлина Татьяна

Киланов Анатолий

Бужинаев Сергей

Баданов Юрий

Григорьев Александр