Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

23401

16.01.2009, 18:13

Это российско-грузинская война

В связи с применением многими гражданами, в том числе часто - ненамеренно, названий "Пятидневная война", "Августовская война", "Война в Южной Осетии", "Грузино-осетинская война" считаю важным обратить внимание на некорректность использования этих терминов.

Чаще всего войнам дают названия либо по их длительности ("Столетняя война", "Тридцатилетняя война", "Семилетняя война", "Шестидневная война"), либо по времени их ведения ("Зимняя война", "Октябрьская война", она же - "Война Судного Дня"), либо по месту ведения военных действий ("Ливонская война", "Афганская война", "Абхазская война", "Первая и Вторая Чеченские войны"), либо по их участникам (русско-турецкие войны, советско-польская война 1920 г., советско-грузинская война 1921 г.). В некоторых случаях войнам дают особые названия ("Война за независимость", "Отечественная война", Мировая война).

Нетрудно заметить, что термины "Пятидневная война" и "Августовская война" не отражают сроков реальных событий. Военные действия не начались 8 августа и не закончились 12 августа 2008 г. Даже если не называть нынешнее состояние дел между двумя странами "войной", при котором между Россией и Грузией фактически нет никаких отношений, кроме тех, когда военнослужащие обеих сторон окапываются, строят военные базы и готовятся к новым схваткам, а руководители одной из сторон регулярно называют руководителей другой "преступниками" и грозятся устроить над ними расправу, то факт остается фактом: российские войска продолжали захватывать грузинские деревни и города и после даты объявления официального перемирия. Начало войны определить не проще: масшабные военные действия в Южной Осетии развернулись, как минимум, с конца июля 2008 г., первый грузинский летательный аппарат был сбит российским истребителем в небе над Абхазией 20 апреля 2008 г., ракетный обстрел грузинской территории российской авиацией был проведен еще в 2007 г., российские танки на территорию Южной Осетии были поставлены в феврале 2003 г., бомбежки грузинской территории происходили и в 2002 г., а начало подготовки российских властей к войне можно документировать, как минимум, с декабря 2000 г.

Также не годится и термин "Война в Южной Осетии". В пик военной активности российские войска оккупировали не только Южную Осетию, но и до трети территории Грузии, в центре страны заняв местность от Ахалгори и Каспи на востоке до Рикотского первала и Боржоми на западе, а на западе страны продвинувшись до Поти и вплотную приблизившись к Кутаиси. Бомбежки российской авиацией грузинских городов и деревень захватили практически всю Грузию - от Аджарии до Дедоплис-Цкаро.

Название "Грузино-осетинская война" в свою очередь игнорирует главного участника и инициатора военных действий - Россию, вспомогательного участника - Абхазию, несколько театров активных военных действий - западную часть Грузии, восточную часть Черного моря, грузинское воздушное и кибер-пространство, мировые информационные ресурсы, а также преувеличивает значение Южной Осетии, роль властей которой ограничилась в основном организацией провокаций на начальных этапах боевых действий и этнических чисток грузинских населенных пунктов на последующих.

При применении традиционных правил наименования войн к нынешнему столкновению коалиции, возглавляемой Россией и включающей Абхазию и Южную Осетию, с одной стороны, и Грузии, с другой, наиболее точным оказывается название "Российско-грузинская война".

Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

23401

16.01.2009, 18:13

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49979

Bytes: 3412 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2540

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2193

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

2230

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8919

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9008

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4816

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4992

08.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5152

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3932

07.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5501

07.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5549

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13114

07.08.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Мельникова Наталья

Морозова Маргарита

Мезенцева Татьяна

Шавенкова Анна

Смирнов Олег

Воронов Сергей

Носков Иван

Таевский Дмитрий

Асеева Анна