Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4823

04.01.2009, 11:54

На севере сектора Газа идут бои

Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки ХАМАС израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа.

На севере палестинской автономии идут ожесточенные бои.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил свою "глубокую озабоченность и разочарование" происходящим в Газе.

Генсек убежден и обеспокоен тем, что эскалация ситуации неминуемо приведет к ухудшению положения и без того сильно страдающих мирных жителей. Пан Ги Мун также попросил Израиль обеспечить безопасность гражданскому населению и разрешить ввоз гуманитарной помощи для тех, кто остро в ней нуждается.

Глава ООН призвал региональных и международных партнеров использовать все свое влияние с тем, чтобы немедленно остановить кровопролитие.

В Нью-Йорке в эти часы проходят экстренные консультации Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон озабочен гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркивает, что Израилю необходимо обеспечить безопасность мирных палестинцев.

Наземная операция

Агентство Рейтер со ссылкой на рассказы очевидцев передает, что несколько колонн бронетехники пересекли границу с сектором Газа.

Колоны с воздуха поддерживают боевые вертолеты.

Израильские СМИ со ссылкой на источники в армейских кругах сообщают, что с момента вторжения в сектор Газа солдаты уничтожили более 20 палестинских боевиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля официально не разглашает данных о потерях среди израильских военнослужащих.

Члены группировки ХАМАС, ссылаясь на данные радиоперехвата утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия.

Как подтвердили представители вооруженных сил Израиля, цель начавшейся наземной операции - установление контроля над районам, откуда боевики группировки осуществляют ракетные обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр оборонны Израиля Эхуд Барак сказал, что ХАМАС не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

Акции протеста

Предположения о том, что наземная операция будет начата в субботу, появились после усиления ударов по сектору Газа в середине дня.

За восемь дней, которые прошли с начала нынешнего конфликта в секторе Газа, Израиль нанес боле 800 авиационных и артиллерийских ударов по целям на палестинской территории.

ООН считает, что 25% из более чем 400 погибших палестинцев - мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

В Европе прошли десятки акций протеста против военной операции Израиля в Газе. Десятки тысяч европейцев призвали стороны к перемирию.

В демонстрации в Лондоне приняли участие до десяти тысяч человек. В Париже, где собрались более тысячи людей, демонстранты сожгли американский флаг. Акции протеста также прошли в Брюсселе, Гааге, Амстердаме и на Кипре. В самом Израиле против действий правительства страны выступили десятки тысяч израильских арабов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4823

04.01.2009, 11:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49777

Bytes: 3663 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Другие статьи в рубрике "Политика"

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2757

14.08.2025

Блогнот. Ситуация с мэром Красноярска

Наблюдать за историей вокруг мэра Красноярска любопытно, поскольку изначально никто из тройки исполняющих обязанности главы (Александр Мацак, Алексей Шувалов, Роман Одинцов) не хотел быть мэром, а спустя какое-то время у всех появилось желание.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2954

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3766

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2363

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2813

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4507

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3283

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4189

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6232

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3639

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4004

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7859

12.08.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия