Дарья Горячева

© Газета.Ru

КультураМир

4992

25.12.2008, 19:23

Еръ вам

Объявлены номинанты на премию «Золотой орел». В предпочтениях киноакадемиков торжествует «самодержавие, православие, народность» – абсолютным чемпионом по номинациям стал блокбастер «Адмиралъ».

Еще не остыло поле битвы, пестреющее после съезда тематическими газетными вырезками на стендах «Дома кино», как в логове Союза кинематографистов прошла пресс-конференция «Золотого орла». Ранее дружественная, а теперь, после смены начальства союза, вражеская премия, вручение которой состоится 23 января, огласила список своих номинантов.

И, конечно (5 минут не думать о белом медведе), не обошлось без обсуждения съезда. Мы, однако, лучше сразу обратимся к списку номинаций, тем более что здесь нас ожидает сюрприз.

В главной номинации «Лучший игровой фильм» соседствуют «Адмиралъ» (создатели настаивают именно на таком написании, с «ером» на конце) и «Все умрут, а я останусь».

Казалось бы, это картины из разных вселенных киноискусства, нечто вроде «Самый лучший фильм» против Феллини. Но, тем не менее, военный глянцевый блокбастер со светским актерским составом действительно противостоит бытовухе про школьниц, снятой ученицей Разбежкиной, — и такое соперничество будоражит воображение не меньше съездовских баталий.

На соответствующий изумленный вопрос Кирилл Разлогов сначала уклончиво заметил, что «противоположности пересекаются», а потом пояснил, что, как ни крути, а в выборе номинантов большое значение имеют слухи. Вокруг обоих фильмов было много шумихи, а значит, нет ничего удивительного в том, что они попали в список.

Всего же в битве за звание лучшего фильма года участвуют 5 картин: «Адмиралъ», «Бумажный солдат», «Все умрут, а я останусь», «Дикое поле» и «Исчезнувшая империя».

Обсуждение неожиданного соперничества Германики и Кравчука плавно перетекло в разговор о проблемах современного российского кино, которые, если откинуть лирику, по мнению президента академии Владимира Наумова, сводятся к отсутствию профессионализма. Его идею подхватил и вице-президент академии Геннадий Полока: «Передовые продюсеры жалуются, что люди не владеют чисто техническим мастерством».

По мнению Полока, откровенно любительских картин в последнее время выходит меньше, но критерии качества уже другие – слишком многое определяет реклама. Режиссер посетовал на то, что «Пленный» получил только три номинации («лучшая режиссура», «лучший монтаж» и Ираклий Мсхалаиа – «лучшая мужская роль второго плана»), назвав картину Учителя наиболее «авторской и мастеровитой» в его творчестве. Также Полока отметил, что актеров уровня Ульянова сейчас нет, но средний уровень актерского мастерства довольно крепкий, и даже в третьестепенных ролях (как, например, в «Юрьеве дне») играют очень неплохо.

Если сравнивать номинантов с претендентами на премию Гильдии кинокритиков «Белый слон», то «Орла» отличает явная тяга к «самодержавию, православию, народности».

Явным диссонансом с мнением кинокритиков смотрится лидирующий у «Орла» по количеству номинаций «Адмиралъ» (их у байопика Колчака восемь: лучший фильм, сценарий, мужская роль, оператор, художник-постановщик, художник по костюмам, музыка, звукорежиссер). Академики, в противовес критикам, возлюбили также «Исчезнувшую империю» Карена Шахназарова (5 номинаций: лучший фильм, режиссер, мужская роль второго плана, оператор, художник по костюмам) и «Мы из будущего» (3 номинации: монтаж, музыка, мужская роль). В остальном же в номинациях мелькают одни и те же фильмы – «Бумажный солдат», «Дикое поле», «Юрьев день», «Живи и помни», «Пленный».

В чем-то «Золотой орел» даже оказался более прогрессивным: «Слон» собирается вручить Германике лишь специальный диплом экспертного совета, а у «Орла» ее картина представлена в двух номинациях основного конкурса.

Но даже списки иностранных фильмов – и те мистическим образом почти совпадают.

«Орел» выдвинул «Нефть», «Старикам здесь не место» и (сюрприз, возможно, появившийся в качестве ответной благодарности за посещение ММКФ Уиллом Смитом) «Хэнкока». В номинациях «Слона» на месте «Хэнкока» значится «Сжечь после прочтения».

Правда, в шорт-лист «Золотого орла» не попали ни «Шультес», ни «Тюльпан» Сергея Дворцевого: первый не прошел по результатам голосования, второй не выдвигался, поскольку у фильма пока что не было российской премьеры.

Впрочем, родство списков номинантов этих двух премий говорит лишь о том, что картин, достойных призов критиков и академиков, в этом году вышло попросту слишком мало. «Жалко, что мрачноватое кино, – посетовал Полока. – Посмотришь 25 наших картин подряд, и аппетит надолго пропадает».

Дарья Горячева

© Газета.Ru

КультураМир

4992

25.12.2008, 19:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49645

bytes: 4532 / 4532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

2211

01.06.2024

«Где под мантры – звуки колокольцев…» Итоги конкурса «Стихи о Бурятии»

Бабр подвел итоги поэтического конкурса «Стихи о Бурятии». Победительницей стала жительница Бурятии – Анна Трифонова. Поздравляем! В качестве награды автор получит 5000 рублей.

Есения Линней

КультураОбществоБурятия

1517

31.05.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4047

31.05.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Блюз над Парижем», мастер-класс «Лебедь» и спектакль «Волшебная лампа Аладдина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 мая по 6 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3870

30.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4714

30.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Игроки», занятие «Чернильный гобелен» и игра «Казачий уклад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 мая по 5 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8327

29.05.2024

Национальная библиотека Монголии: новый этап развития и модернизации

28 мая в столице Монголии состоялось официальное открытие нового здания Национальной библиотеки. Этот долгожданный для местных любителей книг момент наступил спустя 73 года после создания старой Центральной библиотеки в 1951 году.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7833

29.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5208

28.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: балет «Жизель, или Вилисы», концерт «Барокко. Что дальше…» и мастер-класс «Миска-авокадо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9559

28.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9540

27.05.2024

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3564

27.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

7103

25.05.2024

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Саханов Зоригто

Андреева Эрика

Рыжов Юрий

Леонов Сергей

Митусов Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Ощерин Леонид

Гришкевич Евгений

Курек Оксана