Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

4464

09.12.2008, 13:00

"Крысы" на сцене драмтеатра

Из комедии Гоголя «Ревизор» сделали триллер.

Перед просмотром постановки «Необыкновенные крысы неестественной величины» по бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор» зрителю прежде всего следует обратить внимание на жанр спектакля – триллер, так как он весьма точно определяет то, что происходит на сцене. Поэтому нужно постараться внутренне принять те условия игры, которые предлагает молодой московский режиссер, выпускник мастерской Марка Захарова Сергей Филиппов. В противном случае может возникнуть чувство протеста против той трактовки классического произведения, которую предлагает автор. Нужно также отметить, что эта постановка состоялась в рамках федеральной программы «Поддержка молодой режиссуры».

Если же вы приветствуете эксперимент во всех его проявлениях, то также будет нелишне обратить внимание на название постановки, которое, кстати, является прямой цитатой из «Ревизора». Помните, городничий, сообщая о «пренеприятнейшем известии», вспоминает: «Сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы, право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины, пришли, понюхали и пошли прочь». Не боитесь ли вы этих милых представителей животного мира? Нет, конечно, вы не увидите на камерной сцене дрессированных грызунов. Режиссер, судя по всему, уважает законы театральной условности. Но, тем не менее, крысиная эстетика, переосмысленная художником Александром Плинтом, буквально пронизывает спектакль. Хотя как знать, может быть, легкая фобия только обострит ваше восприятие или затронет глубинные пласты психики.

Начинается действие с того, что на зрителя выкатываются три необыкновенной величины шара, наполненные воздухом, которые по фактуре и цвету ассоциируются с шерстью вышеупомянутых зверьков. На то, что восприятие вряд ли ошибочно, прозрачно намекают внушительные крысиные хвосты, торчащие из шаров. Позднее зритель замечает, что и два каната, свисающие с потолка по бокам сцены, имитируют ту же самую часть тела животного. Эту же тему продолжают и костюмы чиновников городка – серо-коричневые, асимметричные, с неброскими лоскутными вставками сюртуки, а также выполненные из какого-то полимера парики, плотно прилегающие к голове. Сами персонажи появляются на сцене, как только шары уходят на задний план: судья Ляпкин-Тяпкин (заслуженный артист России Игорь Чирва), попечитель богоугодных заведений Земляника (заслуженный артист России Владимир Орехов) и смотритель училищ Хлопов (заслуженный артист России Виталий Сидорченко). Герои о чем-то беззвучно беседуют и попеременно грызут какое-то хрустящее хлебобулочное изделие. Крысиную тему продолжают темпо-ритм диалогов и имитация писка и шипения, которая сопровождает весь спектакль.

Городничий же (артист Александр Ильин) произносит свою коронную фразу про Петербург в ночном колпаке и рубахе из окон террасы, устроенной над камерной сценой. Кстати, действующих лиц в спектакле гораздо меньше, чем в комедии: второстепенные персонажи исчезли совсем, а Добчинский и Бобчинский слились в одного человека Бдобчинского (Олег Матэрн). Правда, артист ведет диалог с неким Петром Ивановичем, то весьма агрессивно нападая на шар, то обращаясь к своему левому уху, а в финале, когда все герои появляются на сцене в современных костюмах, – по мобильному телефону.

Одеяние же центрального персонажа пьесы Хлестакова (артист Алексей Орлов), если также искать ассоциации в животном мире, больше напоминает петуха-фанфарона: узорчатые штаны, пышные, в рюшах цветастые рукава. В том же стиле решены костюмы жены и дочери городничего (артистки Евгения Гайдукова и в разных составах Ярослава Александрова и Татьяна Буйлова) – короткие разноцветные платья, синие панталончики и громадные веера. Они, кстати, делают в достаточно динамичном сюжете спектакля неожиданную паузу, очень наглядно выражающую скуку и томление маленького городка, когда обе больше минуты молчат, мечтательно устремив взгляды вдаль из высвеченного прожектором в темноте окошка.

В спектакле есть интересные ходы и актерские находки. В частности, это переосмысление образа Осипа, слуги Хлестакова (артист Алексей Орлов II), который говорит через губу, очень напоминая «конкретного пацана» с окраины. Однако смущает, например, интерпретация эпизодов ухаживания Хлестакова за женой и дочкой городничего, которым режиссер – в духе времени, видимо, – решил добавить эротизма. Поэтому в конце объяснения он уводит даму сердца за пушистый шар, и тот начинает ритмично сотрясаться.

В целом замысел режиссера более или менее понятен, однако такое прочтение пьесы Николая Гоголя кажется несколько максималистским, ведь по сути, если присмотреться, автор «Мертвых душ» скорее добрый писатель, далекий от сатирического обличения и чрезмерного сгущения красок. В любом случае юным зрителям, прежде чем идти на спектакль, неплохо бы было сначала прочитать комедию.

Однако все разговоры на тему «перевернулся бы автор в гробу», если бы увидел вольную трактовку своей пьесы, или нет, изначально бессмысленны. Ведь писатель, выпустивший в свет хоть одно произведение, заранее обречен на то, что читатель, возможно, увидит в его творении совсем не то, что он имел в виду, и обязательно поставит в голове свой собственный спектакль. Что же касается мнения критиков, то оно, как известно, не является истиной в последней инстанции.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

4464

09.12.2008, 13:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49179

Bytes: 5285 / 5285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

2805

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7259

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4328

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5919

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

7809

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9010

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9540

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11966

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10840

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

12120

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18593

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10776

23.10.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Бызов Анатолий

Слепнев Борис

Гильдебрант Михаил

Астахов Михаил

Пинтаев Валерий

Хлопонин Александр

Неупокоев Петр

Цубсберг Виктор

Канухин Евгений