Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

5605

29.08.2008, 19:35

Туристы на берегах Байкала оставляют после себя горы мусора

60 тысяч туристов в год отдыхают в Ольхонском районе. И каждый после себя оставляет мусор на берегах Байкала. Власти пытаются решить проблему. Но средств не хватает. Даже активный туристический бизнес не приносит прибыли.

Вячеслав Газизов ежегодно отдыхает на побережье Малого моря. Но сегодня иркутянину не до отдыха. Вместе с коллегами он приехал сюда убирать мусор, который остался после летнего туристического сезона. Они уверены, личный пример даст результат. Туристы перестанут загрязнять берег

- Я думаю, это будет большим примером для людей, что приятно приехать, например, на чистый берег, чем на берег, который завален мусором. Мы должны оставить будущим поколениям чистые берега, чистые леса, чистую природу.

Стекло, пластик, полиэтилен, консервные и алюминиевые банки... Такой мусор оставляют после себя туристы на Малом море. В конце летнего сезона вот такие вот небольшие несанкционированные свалки здесь через каждые 500 метров.

Ольхон, Малое море... Каждый год сюда приезжают более 60 тысяч туристов. В прошлом году здесь установили 70 мусорных контейнеров. Но многие отдыхающие их не замечают. И бросают отходы в ста метрах от баков. Увеличивают количество свалок и местные жители. В прошлом году только с Ольхона вывезли почти 5 тысяч кубометров мусора. Раньше такой возможности не было вообще. Отходы оставались на острове. Несмотря на огромный поток туристов, бюджет Ольхонского муниципального образования дефицитный. С вывозом мусора помогли спонсоры.

- Мусор со стихийных свалок в Харанцах мы убрали. На сегодня там чистая поляна, зеленая трава. И наши местные жители, которые живут там, уже приучились собирать свой мусор в своих огородах, во дворах и вывозить на эти контейнерные площадки, - говорит глава Ольхонского МО Леонид Хабитуев.

На Малом море ситуация с мусором остается по-прежнему критической. Если раньше ее пытались контролировать, то после закрытия в прошлом году визитно-информационного пункта в Еланцах сделать это нелегко.

- Все предыдущие годы этот пункт осуществлял сбор на оказание услуг. А услуги эти были, в первую очередь, санитарно-гигиенические. Это устройство контейнеров, пусть это были и деревянные, это устройство небольших костровых мест. И это действовало. И вот когда в прошлом году запретили это делать, вы можете себе представить, что сделали 60 тысяч человек с этим берегом, - говорит глава Шара-Тоготского МО Галина Хамарханова.

Через месяц на Ольхоне появится мусоровозная машина. Она позволит частично справиться с проблемой, говорит глава Ольхонского муниципального образования Леонид Хабитуев. Планируется, что в следующем году такой же мусоровоз закупят и для МРС. Но этого мало. Нужна долгосрочная программа. А еще понимание людей, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

5605

29.08.2008, 19:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47236

Bytes: 2763 / 2763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5808

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

3510

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4378

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5944

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8529

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

10441

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8767

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10245

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9783

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18360

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14637

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14439

08.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Ситников Анатолий

Барлуков Михаил

Баярбаатарын Болор

Елясов Владимир

Виноградов Антон

Якобсон Юрий

Гребенщиков Сергей

Синтоцкий Роман

Таюрский Андрей