Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3700

03.05.2008, 10:24

Хозяин питомника и рыцарь паркета

Есть люди, при общении с которыми замираешь и думаешь: «Неужели такое бывает?». Смесь искренности, доброты, сердечности. Они не любят говорить о себе, зато с воодушевлением готовы рассказывать о деле, которым занимаются. Хозяин иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин — как раз из таких.

Он не хвастается наградами и грамотами, не говорит о благотворительности, гуманизме и прочих высоких материях. Он просто роняет фразу: «За прошлый год благодаря деятельности приюта К-9 почти для тысячи брошенных собак были найдены хозяева».

— Как и когда появилась у вас идея создать собачий питомник и приют для брошенных животных? Сколько лет вы работаете с собаками?

— Профессионально занимаюсь «четвероногими» 20 лет. Когда мне было 13, записался в ДОСААФ на кинологические курсы. И хотя туда принимали с 16 лет, я уговорил взять меня, несмотря на юный возраст. Потом моё обучение продолжилось в армии — пошёл служить с двумя собаками. С ними участвовал в соревнованиях по области, по Сибирскому военному округу. В то время я в основном дрессировал собак на розыск людей. Вообще русская кинологическая школа сформировалась и достигла расцвета во времена Сталина, для нужд ГУЛАГа. Потом в перестройку кинологическую службу загубили. Сейчас государство стало снова выделять на это деньги. Но почему-то наши начальники не могут понять одного: по-быстрому здесь не получится. Собака — это не техника. Нужно время на её воспитание, нужны профессиональные кинологи. Что касается идеи создания питомника, то история такова. После армейской службы пришлось мне своих собак из казённого питомника забирать. Ладно бы там жила одна-две, а то их больше десятка набралось — кого-то выкупил сам, кого-то подарили. Встал вопрос, что с ними делать. Пришлось организовать свой питомник. Вначале переезжали с одного места на другое. Наконец, после года согласований и разрешений, осели там, где и по сегодняшний день располагаемся — на выезде из города. Удачно, я думаю. В отдалении от жилых домов есть лес, озеро, родник. Идеально для собак. Изначально планировался питомник служебных собак. Но люди стали привозить к нам брошенных, бродячих животных или тех, с которыми не смогли справиться. Пришлось разграничить и сделать два отделения — для служебных и брошенных собак.

— Кинолог — это профессия или призвание?

— Трудно сказать. Но смелость в характере должна присутствовать. Собака может покусать, и сильно, нужно быть к этому готовым. К нам в питомник много приходит ребят после аграрного техникума, которые якобы кинологи. На самом деле малый процент из них может работать с собаками. Это видно сразу по тому, как человек заходит к животному в вольер, как выводит его гулять. Просто профессия кинолога стала востребованной в милиции, в таможне, и в неё пошло много случайных людей, которые собаку даже дома не держали.

 

Кошки — для «слабаков»

— У вас приют для брошенных животных, в том числе и породистых. И нередко вы пристраиваете уже подросших животных. А не опасно ли брать взрослую собаку в семью?

— Особой разницы нет, щенка взяли или взрослую собаку. Со щенком ещё и хлопот больше — чаще кормить, выгуливать. Если человек не умеет воспитывать и обращаться с животными, он не сможет стать вожаком ни для собаки взрослой, ни для той, которую взял щенком. Те же, кто берут взрослую собаку в нашем питомнике, в случае, когда не могут с ней справиться, имеют возможность её вернуть.

— А часто к вам обращаются хозяева, которые не справляются со своими питомцами?

— Часто. Приходят, когда собака уже покусала кого-то из домашних или напугала соседей. А семья уже к собаке привыкла, не хочет с ней расставаться, вот и принимают решение дрессировать. Привозят её к нам, и видно, что причина-то не в собаке, а в хозяине. Он не смог стать для своего питомца вожаком.

— Такую собаку можно обуздать?

— Да. Но работать надо в первую очередь с хозяином. А то дрессировщик собаку обучит, она признает в нём лидера. Потом её возвращают в семью, где собачку нежат, и она сразу наглеет. И вся работа насмарку. Люди, которые заводят собаку, должны понимать, что это ответственность. Если они к этому не готовы, пусть лучше берут кошку.

— Говорят, люди делятся на кошатников и собачников…

— Глупости всё. Человек либо любит животных, либо нет. Я знаю таких, которые ценят собаку до тех пор, пока она берёт первые места на выставках. Как только лидерство утрачено, собаку с лёгкостью продают. Такие люди не любят животных, а с помощью выставок тешат своё самолюбие. Я так выкупил у хозяйки немецкую овчарку, трёхкратного чемпиона Украины. Когда пёс перестал быть лидером, владелица потеряла к нему интерес.

 

Опасные любимцы

— Как вы думаете, можно решить проблему собак бойцовских пород, которые доставляют столько хлопот и владельцам, и окружающим, и, по большому счёту, могут представлять немалую опасность для тех и других?

— Число таких собак должно сокращаться. Собака — животное для общества, а бойцовские породы опасны даже для человека. Они выведены для зрелищ, боёв. Уменьшить их число реально. Во-первых, нужно обязать заводчиков бойцовских пород говорить покупателям щенков всю правду — насколько собака опасна, неуправляема в определённых ситуациях. Во-вторых, стерилизовать и кастрировать бойцовых собак, не представляющих племенную ценность. При таком раскладе держать бойцовских псов будет только тот человек, который может с ними справиться.

— Дайте профессиональную рекомендацию: что делать, если на тебя напала собака?

— По возможности убежать. Если же она уже нацелилась на вас, то нужно отвлечь её тряпкой, курткой или сумкой. Пусть вцепится в вещь, и тогда не ослабляйте хватку, мотайте, тяните. Тогда есть шанс, что вы выиграете время, может, подоспеет хозяин собаки или другие люди.

— У вас есть любимая порода?

— Не знаю. Ну, немецкая овчарка — универсальная порода. Она может быть прекрасным домашним животным, может служить, может охранять объекты. У нас в питомнике постоянно её спрашивают. Ещё мне нравятся хаски. Видимо, я сам холерик, и собаки мне нравятся энергичные, подвижные.

 

От приюта к зоопарку

— Помимо собак в вашем питомнике есть и другие животные…

— Два дня назад двухмесячного медвежонка изъяли. Его незаконно привезли и держали на балконе обычной городской квартиры. Соседи позвонили в службу спасения, спасатели обратились за помощью к нам. Вот так пополнился наш питомник: к двум уже взрослым медведям прибавился малыш. Но мы его не хотим оставлять у себя. Это хлопотно. И потом, те два медведя цирковые, они привыкли к людям. А этот дикий, он никого не боится — ни человека, ни собак.

На Западе есть технологии, когда медвежонка обучают самостоятельно добывать себе пищу, жить на природе, а потом спустя год-два вывозят и отпускают. Долгий и дорогостоящий процесс. Может, и мы найдём способ вернуть медвежонка в естественную среду. Кроме медведей у нас живёт рысь, як, четыре волка, четыре лошади. Есть две кошки, они крыс, мышей ловят. Надо будет ещё корову завести, чтобы молоко свежее было для щенков и для медвежонка.

— Как удаётся содержать такое хлопотное хозяйство?

— Ну, оно же не сразу возникло, а постепенно. И потом, наш питомник оказывает разные услуги: это охрана собаками объектов, гостиница для животных, дрессировка. Привозим дорогих собак на заказ из других стран, в том числе из Китая. Вообще питомник приносит прибыль, правда, она сразу вкладывается обратно. Постоянно приходится ремонтировать вольеры, что-то перестраивать. Ведь количество собак всё увеличивается. Недавно пришлось даже заняться оформлением дополнительного гектара земли, потому что уже и площади не хватает.

— Расскажите про ваш коллектив, кто работает в питомнике?

— Есть кучка людей, которые уже давно, практически все 13 лет с нами. Питомнику катастрофически не хватает «вожатых», то есть тех, кто ухаживает за собаками, кормит, убирает, выгуливает. Много на эту работу безответственных людей приходит. Я с ними не церемонюсь: если плохо клетки убирают или собак недокармливают, увольняю.

— В основном вы занимаетесь питомником К-9. А для чего-то ещё время остаётся, как вы отдыхаете?

— Уже много лет профессионально занимаюсь бальными танцами. Это своеобразная отдушина — три-четыре раза в неделю по два часа танцевать. Весь день ходишь в рабочей одежде, занимаешься собаками, решаешь разные проблемы, а вечером переодеваешься во фрак — и как будто начинается другая жизнь.

— О чём может мечтать человек, который занимается любимым делом?

— Хотелось бы создать при питомнике оперативно-кинологическую группу. Её бы составили собаки, каждая из которых была бы обучена конкретной работе. Одна, например, по розыску детей, другая — натасканная на наркотики. Сейчас мы частенько выезжаем на такие задания, но у нас одна собака и по розыску людей, и взрывчатых веществ. Это неправильно. Нужна чёткая специализация. Такая группа будет более эффективной в плане оказания помощи. А ещё мечтаю занять призовое место по бальным танцам. Этим летом в Китае будут соревнования, постараемся достойно на них выступить.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3700

03.05.2008, 10:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45359

Bytes: 9089 / 8970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2564

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

844

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4722

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2369

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6044

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6778

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2624

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7935

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4778

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5350

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11432

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7282

26.07.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей