Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6958

09.02.2008, 19:29

«Хлебный бунт» в морозный полдень

9 февраля в полдень на пл. Революции состоялась акция Красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт».

Утром в субботу были опасения, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, не смотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.

Организаторами митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ и ОГФ), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не боясь мороза и холодного ветра активисты развернули знамёна, наладили распространение газет Лимонка и Серп и молот. Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившаяся в полчаса, вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.

Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2 – 3 рубля, а это – серьезный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьезно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.

Ведущий митинг глава красноярских Другороссов нацбол Андрей Сковородников предложил первой дать слово представителю законодательной власти, депутату красноярского городского Совета, лидеру Женщин родного Красноярья Надежде Игнатьевне Сафоновой. Надежда Игнатьевна является одним из немногих депутатов оппозиционеров, действующих независимо от «сертифицированной» оппозиции наподобие КПРФ и пр. Несмотря на всё оказываемое на неё давление она неизменно побеждала в своем избирательном округе и на прошлых выборах её блок провёл в горсовет двух депутатов, обойдя все прочие протестные партии и движения. Наверное поэтому, в этот раз до выборов ее просто не допустили. Потому что столь популярному среди протестно настроенных горожан политику просто так срезать голоса при подсчёте просто не удастся. То же самое касается, кстати, и предвыборного блока опального красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, неизменно с разгромным счётом обходящего Единую Россию.

Видимо, столь жёсткая зачистка электорального поля сделала и так отнюдь всегда елейные выступления Сафоновой в этот раз ещё жестче и хлестче. Жёсткой и конструктивной критике, от человека, знающего всю ситуацию изнутри серых стен, поверглись все уровни законодательной и исполнительной власти города, допустившие в начале этого года рост цен на многие продукты и услуги ЖКХ. А все решения о заморозке растущих ценников были приняты только после того, как они достигли своего очередного пика.

Кстати, хотя власть и декларировала, что цены на самый ходовой сорт хлеба среди малообеспеченных людей была в результате договорённостей с предпринимателями установлена на уровне 12р 60к, как поправили из числа собравшихся, на деле она уже достигла 13,5-14 рублей. Таким образом, все заверения в том, что ситуация под контролем, не более чем попытка сгладить возмущение населения, дабы оно не отразилось в период выборов. А как поскачут цены после их окончания, трудно даже предположить. Как предположил по этому поводу лидер движения Трудовое Красноярье Владимир Комаров, ситуация может дойти до тех массовых акций протеста, что наблюдались в 2005 году, после отмены большинства льгот населению. Тогда по всей стране, в том числе и в Красноярске, несколько месяцев не утихали многотысячные акции протеста, сопровождаемые перекрытием центральных улиц города. Тогда же радикальная оппозиция Красноярска в лице национал-большевиков, комсомольцев и РПСК широко заявила о себе, возглавив эти стихийно возникшие акции протеста.

Тогда же в оппозиционное движение влился ныне один из виднейших и непримиримейших местных оппозиционеров, уже успевший отсидеть за свою борьбу полгода в тюрьме, оперный певец, коммунист. Рим Шайгалимов. Он напомнил собравшимся, что в их борьбе слово, это мощное оружие, и если не молчать, а говорить все претензии, и не собравших дома на кухнях, а выходя на улицу, то это слово станет мечом, разящим противника.

Закрывая митинг, национал-большевик Андрей Сковородников напомнил собравшимся, что пока у нас в стране власть не выбирается народом, а назначается на всех уровнях в результате полностью подконтрольных правящей партии выборов, ждать положительных изменений во всех сферах жизни просто не приходится, и напомнил собравшимся, что Другая Россия не признает легитимность Государственной Думы 5го созыва, собранной, но не выбранной в результате грубых нарушений предвыборного законодательства и массовых фальсификаций. И призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, и проигнорировать поход на избирательные участки, а придти 5 марта в 12.00 сюда же на пл. Революции.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6958

09.02.2008, 19:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=43193

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

1135

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

711

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

978

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6094

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2684

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3651

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7165

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9034

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8576

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7727

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11791

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7673

11.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Круть Семен

Алексеев Игорь

Гришаков Владимир

Леоненко Руслан

Болотов Николай

Иванченко Евгений

Антоненко Александр

Почекунин Валерий

Александров Александр