Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ИнтернетМир

2407

30.01.2008, 14:28

Российские сенаторы задумались о законодательной базе интернета

До сих пор никто не решил, являются ли сайты средствами массовой информации.

Комиссия по информационной политике Совета Федерации рассматривает сегодня модельный проект закона «Об интернете». Текст законопроекта пока держится в секрете. Он будет обнародован только после обсуждения с экспертами.

По мнению руководителя службы блогов компании «Суп» Антона Носика, который дал интервью Радио Свобода, интернет скорее нуждается не в специальном законе, а в толковании и «переводе» сетевых терминов на понятный правоприменителям язык:

- Существуют непонятности в России в отношении основных понятий интернета. Постоянные споры - являются ли сайты средствами массовой информации. Постоянные споры - кто несет ответственность за информацию, размещенную на сервере: владелец сервера, владелец домена, владелец авторских прав на данный сайт или какое-то третье лицо? Нет абсолютно никакого согласия между юристами в отношении того, что такое владение доменным именем, является ли доменное имя товаром или услугой, можно ли ставить доменное имя по той или иной цене на баланс предприятия, кто и в каком порядке может доменное имя передавать, отбирать и так далее. Огромное количество открытых вопросов - что делать со спамом? Каким образом регулировать рекламу в интернете в соответствии с федеральным законом «О рекламе», в частности, недоброкачественную рекламу, нечестную рекламу, рекламу препаратов и товаров, оборот которых запрещен законодательно? Это все вопросы применимого права, от которого интернет никоим образом не может быть свободен, прежде всего, потому что его пользователи сами регулярно пытаются разрешить конфликты между собой в судах. Судья не имеет ни малейших разъяснений, как ему что понимать, как ему что трактовать. И получаются такие нелепые постановления суда, такие нелепые приговоры, что просто слезы капают, когда читаешь.

- Этот модельный закон поможет дать толкование этим терминам, которые кажутся птичьим языком для судей?

- Модельный закон будет поставлен на обсуждение. И разные члены комиссии, с которыми я предварительно не обсуждал их впечатление от проекта, скажут, что они думают по поводу этого проекта. Они скажут, чего в нем не хватает, скажут, что в нем лишнее. В зависимости оттого, что в итоге выйдет, будет и ответ на ваш вопрос. Будет ли это водяной документ без единого практического последствия и полезного слова, или это будет высокой информационной плотности интересный и искрометный документ, или это будет просто возврат его на доработку, после которой мы вернемся к этому разговору еще через несколько месяцев.

А вот, по мнению члена независимого экспертно-правового совета Алексея Голощапова, интернет нуждается в законодательном регулировании:

- Специальное правовое регулирование пользования интернетом является актуальной вещью. Однако достаточно тяжело на сегодняшний день понять, в какой же форме это должно быть. Либо это должно быть более детальное регулирование в 4-й части Гражданского кодекса, где, в принципе, речь идет о праве интеллектуальной собственности, поскольку использование интернета всегда сталкивается с интеллектуальной собственностью, либо это должен быть специальный какой-то закон о правовом регулировании интернета. Потому что использование интернета сочетает в себе использование возможностей из разных отраслей из разных направлений. С одной стороны, безусловно, это связь. С другой стороны, это деятельность, которая касается рекламы, потому что достаточно активно в последнее время интернет используется как способ рекламы. С другой стороны, интернет на 60-70% - это пользование какими-то объектами авторского права.

Таким образом, конечно, это требует тщательнейшей наработки, тщательнейшего обдумывания, с какой точки зрения подойти к урегулированию этого вопроса.

- Тем не менее, наибольшие опасения у обычных пользователей интернета вызывает возможность введения цензуры. Будут регулировать и установят настолько жесткие рамки, что многие привычные действия ныне, даже не сопряженные с нарушением законов, окажутся невозможными.

- Технически это сделать на сегодняшний момент, может быть, не так просто, как кажется, хотя, наверное, эти опасения имеют место. Но, с другой стороны, необходимо напомнить, что у нас есть и Конституция, которая гарантирует нам свободу слова, свободу переписки и свободу иных сообщений. Также Конституция нам гарантирует свободу массовой информации. Ограничение этих прав, возможно, потребует пересмотра Конституции.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ИнтернетМир

2407

30.01.2008, 14:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42907

Bytes: 4444 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пономарёв Алексей

Соболь Яна

Буханцов Владимир

Волков Константин

Липунова Елена

Баттулга Халтмаагийн

Лобаков Александр

Куликов Константин

Мащицкий Виталий