Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

3076

03.07.2007, 15:23

Адыгея отделяется от России?

Газета «Советская Адыгея» опубликовала любопытный документ – Указ Президента этой Республики о правилах аккредитации журналистов при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея. По некоторым пассажам из данного текста можно сделать вывод о том, что Республика Адыгея берет курс на независимость от Российской Федерации и центральные российские законы для неё больше не являются основополагающими.

Начинается текст нового документа вполне традиционно – обещаниями усиления дополнительных гарантий в целях обеспечения конституционного права граждан на получение информации. Но дьявол, как известно, скрывается в мелочах. И вот из отдельных параграфов новых Правил можно сделать вполне определенный вывод: документ разработан ради того, чтобы правильные журналисты правильно освещали правильную деятельность Президента и правительства. Только тогда никаких конфликтов не предвидится.

Согласно п. 4. Постоянная аккредитация при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея осуществляется исключительно для проверенных друзей, то есть штатных журналистов электронных и печатных СМИ, которые постоянно и надо полагать восхищенно описывают деятельность Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея.

А для всяких разных неизвестных и случайных журналистов предусмотрена лишь временная аккредитация. И то лишь при наличии «конкретных поручения своих редакций по освещению деятельности Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея». Кем и как будет оцениваться степень «конкретности» такого поручения – неизвестно. Усмотрение чиновника Пресс-службы в этом случае безгранично.

Согласно п. 16. устанавливается дополнительная фильтрация журналистов: «В случае отсутствия надлежащих условий для одновременной работы большого количества представителей СМИ либо если на то имеется требование специально уполномоченного федерального органа государственной власти в области безопасности Руководитель Администрации имеет право устанавливать нормативы (квоту) аккредитации журналистов, в том числе уже имеющих постоянную или временную аккредитацию при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея, на конкретное мероприятие». Таким образом, если уже аккредитованный журналист не проявляет должной лояльности, то он уже не попадет на самые ответственные мероприятия.

Новое слово в вопросах аккредитации сформулировано и в п.19., согласно которому журналисты, аккредитованные при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея, обязаны: соблюдать внутренний регламент проведения заседаний Кабинета Министров Республики Адыгея. Принцип, которым руководствуются чиновники такой: мы пишем правила для себя, но соблюдать эти правила обязаны другие. По типовому регламенту, например, все депутаты обязаны посещать все заседания. Но всем известно, что они регулярно прогуливают и им за это никогда ничего не бывает. А если журналист не явится по приглашению на какое-либо заседание, то его уже можно будет лишать аккредитации за грубое нарушение регламента проведения заседания КАБМИНа.

Если же журналист был осчастливлен государственной аккредитацией, то он обязан постоянно иметь при себе это самое аккредитационное удостоверение. Получается, что без этой бумажки журналист не имеет никаких гарантий и с ним может произойти все, что угодно.;

Пунктом 20. фактически устанавливается принцип коллективной ответственности всех журналистов и презумпция их тотальной виновности. Действительно, как иначе можно расценить утверждение о том, что всякому журналисту может быть отказано в аккредитации либо журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены установленные правила аккредитации. Получается, что отказать в аккредитации можно за нарушения, допущенные кем-то до того, как конкретный журналист начал работать в данном СМИ. Любая оплошность каждого из членов коллектива СМИ становится причиной для сурового наказания всей редакции, либо какого-то конкретного журналиста.

Несколько лет тому назад органами прокуратуры России была проведена большая работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Видимо, пора начинать эту трудную работу заново.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

3076

03.07.2007, 15:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=38743

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

6643

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

10812

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

41983

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13159

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15775

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

19685

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

23040

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24475

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

18030

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

23785

03.06.2025

Дому на Урицкого, 19 быть! Сноса «Пизанской» башни не будет

Дуэль на перфораторах между Ростиславом Антоновым и Константином Антоновым наконец-то завершена. Долгострой на Урицкого, 19 в Новосибирске всё же будет приведён в соответствие с разрешением на строительство, а не снесён.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

25775

02.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

20986

01.06.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир