Артур Скальский

© Красноярский рабочий

ЭкологияМир

10945

24.04.2007, 14:50

БЭМО выводит край в лидеры

Сегодня Красноярский край называют регионом-лидером, локомотивом. Основная тому причина - реализация на территории края нескольких десятков инвестиционных проектов, которые только в 2006-м "притянули" более 100 миллиардов рублей. Один из самых крупных таких проектов - Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО).

Старая задумка в новом исполнении

Двадцать лет назад слух о грандиозной стройке в Кежемском районе края уже гремел на всю страну. Однако экономические и политические потрясения не позволили завершить начатое, в 1994 году финансирование строительства Богучанской ГЭС значительно сократилось. Стройка не была брошена, персонал находился на ГЭС постоянно. Но работы выполнялись по минимуму и были направлены в основном на то, чтобы поддерживать уже возведённую часть плотины. О новом витке в освоении Нижнего Приангарья заговорили в 98-м, однако дальше разговоров дело не пошло.

Наконец год назад был выбран механизм, могущий привести реализацию проекта в движение - государственно-частное партнёрство. Государство взяло на себя создание необходимой сетевой инфраструктуры в регионе в рамках программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". В 2006-2009 годах из средств Инвестиционного фонда РФ на это будет выделено 34,41 млрд. рублей. Эксперты подсчитали, что вложения государства в течение десяти лет окупятся троекратно.

Одним из ключевых событий, касающихся частной составляющей партнёрства, стало подписание соглашения между компаниями

ГидроОГК и РУСАЛ. Они решили совместно реализовать проект БЭМО, который включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода.

Проект БЭМО - основной в программе развития Нижнего Приангарья. Он как будто специально создан для двух мощных компаний, ведь ГидроОГК - лидер возобновляемой энергетики России, а Объединённая компания РУСАЛ сегодня является лидером мировой алюминиевой отрасли. Реализация БЭМО осуществляется партнёрами на паритетных началах.

Рекордный проект

Всего лишь за год стройка вышла в лидеры по всем статьям. Во-первых, Богучанская ГЭС - самая масштабная энергетическая стройка не только в Сибири, но и в стране. Во-вторых, БоГЭС вместе с алюминиевым заводом (то есть БЭМО в целом) - это крупнейший энерго-металлургический проект во всём мире. А вместе с БЭМО в лидеры вышла и программа освоения Нижнего Приангарья: это самый крупный инвестиционный проект в России за последнюю четверть века.

Значение БЭМО для страны возрастает, если вспомнить так называемый "новый ГОЭЛРО". Опережающий рост потребления электроэнергии в России требует масштабного ввода новых генерирующих мощностей. Так что в ближайшую двадцатилетку энергетические мощности страны должны увеличиться на треть. Без строительства новой генерации наша экономика обречена на стагнацию и упадок. Сегодня в районе Нижнего Приангарья из-за отсутствия энергетических мощностей невозможно расширение добычи нефти, газа, золота... БЭМО - первый и основной шаг к этим природным богатствам.

В планах строителей БЭМО - гидростанция, алюминиевый завод, который будет выдавать 600 тысяч тонн металла в год и потреблять большую часть мощности ГЭС. Будет и резерв мощностей на новые промышленные объекты (например, целлюлозно-бумажный комбинат, который тоже вписан в проект развития зоны Нижнего Приангарья).

Миллиарды рублей, миллионы долларов

Как раз сейчас кипит строительство на Богучанской ГЭС. В наследство от Советского Союза сегодняшние строители получили примерно наполовину готовую плотину. Эта степень достройки позволила развернуть проект БЭМО достаточно быстро. В 2006 году на ГЭС выполнены все запланированные работы. Была достигнута отметка 151 метр по всей длине каменно-набросной плотины. Некоторые работы выполнены даже с опережением графика. Впрочем, здесь трудятся не на скорость, а на совесть, ведь дело у гидростроителей - архиответственное.

В том же 2006 году Правительство РФ приняло решение о выделении 3,05 миллиарда рублей на проведение мероприятий по подготовке зоны водохранилища ГЭС. Корпорацией развития Красноярского края оформлена заявка по выделению 20,7 миллиарда рублей из инвестиционного фонда страны на строительство схемы выдачи мощности.

Что касается будущего ГЭС, то её строительство в 2007 году продолжится в соответствии с согласованными партнёрами БЭМО планами. Наиболее значимыми работами на станции станут закрытие шлюза и реконструкция вспомогательных производств. Кроме того, инвесторам проекта БЭМО предстоит осуществлять контроль над реализацией мероприятий по подготовке ложа водохранилища (они находятся в ведении администрации Красноярского края), получить заключение государственной экспертизы по проекту достройки ГЭС. Инвестиции в строительство Богучанской ГЭС в этом году по сравнению с прошлым увеличатся в два раза и составят 10,04 миллиарда рублей.

Алюминиевый завод будет построен в 2010 году. Его установленная мощность - 600 тысяч тонн алюминия в год. Это будет одно из самых современных металлургических предприятий в стране. Площадка для строительства уже выбрана. Она находится вблизи посёлка Таёжный, в 130 километрах от Богучанской ГЭС. Сейчас ведутся работы по оформлению этого земельного участка. А уже в мае специалисты РУСАЛа планируют приступить к собственно строительству Богучанского алюминиевого завода.

В планах на 2007 год - обустройство площадки, где расположится завод. Строители намерены создать подъездные пути к ней, соорудить водозабор и провести к месту расположения завода водоснабжение. Инженеры, в свою очередь, будут оптимизировать технико-экономическое обоснование строительства. В ближайшее время также будет утверждена оценка воздействия завода на окружающую среду. Стоит отметить, что прогрессивные технологические решения и системы газоочистки позволят сделать его максимально безопасным для человека и природы. На всё это в 2007 году будет потрачено более 5 миллиардов рублей.

Такие расходы на реализацию проекта БЭМО становятся возможными благодаря тому, что совсем недавно ГидроОГК и РУСАЛ успешно завершили сделку по привлечению бридж-кредита на 520 млн долларов. Кредит выдан на 3 года. Условия его - одни из наиболее коммерчески выгодных. А это значит, что интерес и доверие мирового банковского сообщества к масштабным российским проектам и реализующим их компаниям неуклонно растут.

Крупный кредит позволит компаниям в срок завершить возведение алюминиевого завода и достроить Богучанскую ГЭС. Столь удачная сделка ещё раз подтверждает уникальность проекта.

Возможность развития

Пуска великой стройки в Кежемском и соседних с ним районах Красноярского края ждали как манны небесной. Ведь это главная (да, пожалуй, и единственная) возможность экономического и социального развития. Развитие инфраструктуры, новые рабочие места с достойной зарплатой, строительство социальных объектов - это далеко не все блага, которые несёт с собой БЭМО. Но и их вполне достаточно, чтобы местные жители были единодушны во мнении: ГЭС и алюминиевый завод нужны. Уже сейчас на возведении гидроэлектростанции трудится почти 6 тысяч человек. Ещё несколько тысяч будут привлечены к строительству алюминиевого завода.

Вместе с экономикой неизбежно развивается и социальная сфера. Сейчас, параллельно с гидростанцией, в Кодинске строится больница. Деньги на неё выделены из инвестиционного фонда РФ. Большая и современная, новая больница будет оснащена по последнему слову техники. Несколько её корпусов соединят закрытыми переходами - получится больничный комплекс. Первые отделения больницы откроются уже в этом году. Ещё одна кодинская стройка - панельной девятиэтажки - тоже в самом разгаре. Стоит отметить, что панельные дома здесь строятся по особой технологии, разработанной специально для северных территорий. Даже в лютые морозы в таких домах очень тепло. Вслед за этим девятиэтажным домом, который будет сдан в нынешнем году, начнётся строительство следующего.

Таким образом, до 2009 года в Кежемском районе края должны быть построены социальные объекты и создана сетевая инфраструктура, без которой невозможно развитие промышленного комплекса.

Гарантировано государством

На этой неделе было подписано Инвестиционное соглашение о совместном финансировании инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" за счёт средств Инвестиционного фонда РФ и средств коммерческих организаций.

Государственным заказчиком в соглашении выступают Совет администрации и Корпорация развития Красноярского края. Они же представляют интересы соинвесторов - Объединённой компании Русал, компании ГидроОГК и Внешэкономбанка. Исполнять условия соглашения будут федеральные агентства - дорожное, железнодорожного транспорта и агентство по энергетике. Интересно, что проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", основой которого является БЭМО, первым получил государственную поддержку из инвестиционного фонда РФ на создание инфраструктурных объектов. На эти деньги будет создана схема выдачи мощности БоГЭС, реконструирована автодорога Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, построены железная дорога Карабула - Ярки и мост через Ангару.

Экспертное мнение

Лев Кузнецов, заместитель губернатора Красноярского края:

- Инвестиции в развитие зоны Нижнего Приангарья, где реализуется проект создания Богучанского энерго-металлургического объединения, в 2007 году должны составить не менее 15 млрд рублей. В минувшем году объём инвестиций в проект БЭМО составил 6 млрд рублей. Это, безусловно, ключевой элемент комплексной программы освоения Нижнего Приангарья, предполагающей строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог. БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 тысяч новых рабочих мест и обеспечит к 2015 году дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 5,2 млрд рублей.

В целом программа развития Нижнего Приангарья разрабатывалась нами в сотрудничестве с Минэкономразвития и крупнейшими компаниями страны - РУСАЛ и РАО ЕЭС. Нам удалось сформировать масштабный государственно-частный проект, способный внести заметный вклад в экономику России и оживить социально-экономическую ситуацию востока страны в целом.

Механизмом реализации программы стала Корпорация развития, куда, помимо администрации края, вошли заинтересованные в развитии Нижнего Приангарья крупные компании. Функции ответственного исполнителя и заказчика по всему блоку инфраструктурных строек в Приангарье остаются за администрацией Красноярского края, которая в свою очередь согласовывает инфраструктурные вопросы с бизнесом.

Такой механизм можно считать инновационным для России, но с точки зрения международного опыта реализации государственно-частных проектов он вполне классический. Государство расширяет узкие места в инфраструктуре, а бизнес инвестирует коммерческие проекты. При этом инвестиции бизнеса кратно превышают государственные. Так, например, чтобы построить алюминиевый завод мощностью почти 600 тысяч тонн в год за счёт средств РУСАЛа и энергетиков, необходимо довести до третьей технической категории все участки автодороги Канск - Абан - Карабула - Богучаны - Кодинск. То есть 5 млрд рублей бюджетных инвестиций создают условия для более чем 56 млрд рублей частных вложений.

Первый этап партнёрского соглашения всех заинтересованных сторон, подписанный в мае 2006 года и подразумевавший развёртывание строительства БоГЭС, создание структуры по реализации проекта, выполнение физического объёма работ по утверждённому графику, уже можно считать завершённым.

Проект БЭМО наряду с другими крупными инвестиционными проектами в крае создаёт базу, располагая которой, можно успешно реализовать многие региональные планы, непосредственно ориентированные на усиление экономического потенциала территорий и повышение качества жизни населения.

Экспертное мнение

Евгения Бухарова, декан экономического факультета Института естественных и гуманитарных наук СФУ, заслуженный экономист России:

- По уровню развития производственной базы, природно-ресурсному потенциалу и уровню потребительского накопления Красноярский край занимает ведущие позиции в России.

Однако недостаточное развитие инфраструктуры, высокие экологические и криминальные риски не позволяли ему войти в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов. До объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов инвестиционные рейтинги территорий оцениваись следующим образом: для автономных округов как "незначительный потенциал - высокий риск", для Красноярского края - как "средний потенциал - умеренный риск".

В результате реализации крупных инвестиционных проектов освоения ресурсов Нижнего Приангарья и нефтегазовых месторождений - и в частности проекта БЭМО - будут обеспечены надёжное энергоснабжение региона, транспортная доступность восточной части Приангарья, будут созданы условия для освоения лесных ресурсов правобережья р. Ангара, построены крупные предприятия. Также проект БЭМО - это пример удачной реализации частно-государственного партнёрства.

Проект БЭМО в рамках программы развития Нижнего Приангарья является стратегическим и структурообразующим для экономики Красноярского края. Его реализация позволяет создать комплекс взаимосвязанных производств не только в районах Нижнего Приангарья, но и в других районах края; обеспечить экономический рост в целом по Красноярскому краю; диверсифицировать экономику края за счёт глубокой переработки сырья; создать условия для наращивания доходной базы бюджета и ликвидации дотационности муниципальных образований Приангарья; улучшить демографическую ситуацию; повысить инфраструктурную обеспеченность территории; и повысить уровень и качество жизни населения не только в пределах территории самого Нижнего Приангарья, но и других районов, прямо и косвенно попадающих в зону влияния этого процесса.

Артур Скальский

© Красноярский рабочий

ЭкологияМир

10945

24.04.2007, 14:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37390

Bytes: 13850 / 13808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3770

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7888

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5382

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6181

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4940

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8754

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9716

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8221

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9276

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9249

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7166

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7726

21.07.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир