Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

28962

26.03.2007, 10:29

Урановый флэш-моб

В минувший вторник на Ангарском электролизно-химическом комбинате высадился настоящий десант из представителей Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора Юрием Соколовым. В числе делегации был и заместитель главы Росатома Николай Спасский. Несмотря на кажущуюся информационную открытость их трёхдневного визита, организаторы мероприятия приложили много усилий, чтобы ограничить общение прессы с представителями агентства по атомной энергетике. В числе журналистов, отчаянно добивающихся внимания экспертов МАГАТЭ, была и наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Пенсионер на службе

В первый день представители агентства участвовали на презентации информационного центра, который будет работать при создающемся Международном центре по обогащению урана (МЦОУ). Должность руководителя центра, одной из задач которого является взаимодействие со СМИ и общественными организациями, а также информационная поддержка МЦОУ, предложили пенсионеру АЭХК Фёдору Дрогунову. И для работы в центре ему пришлось вернуться к активной деятельности.

В свой кабинет, совмещённый с общественной приёмной Росатома, он переехал совсем недавно. Несмотря на то, что прежняя деятельность Фёдора Дрогунова практически не связана с маркетингом и пиаром (на комбинате он трудился с 1961 года, был заместителем начальника одного из цехов. — «Конкурент»), он полон энтузиазма, в том числе и в вопросе создания МЦОУ. «Я хочу, чтобы мои внуки жили в прекрасном городе, с хорошей экологической обстановкой, в хороших экологических условиях», — признался он журналистам. Хотя об отношении ангарчан к ядерной теме можно судить по истории, рассказанной нашей коллегой. В поиске учебного центра АЭХК та обратилась к пожилой ангарчанке с просьбой указать туда дорогу. Старушка любезно помогла журналистке, но при этом заботливо посоветовала «лучше туда не ходить».

Открытие информационного центра, помимо участия на его презентации специалистов МАГАТЭ, ознаменовалось двумя событиями — встречей со студентами из Ангарска и «прямой» телефонной линией. Несмотря на то, что специалисты центра 20 марта были готовы отвечать на звонки в течение двух часов, задать свой вопрос выразило желание всего семь человек. «Я думал, телефон разорвётся от звонков. Судя по всему, ангарчан не очень интересуют вопросы, связанные с экологической безопасностью, — не стал скрывать своего разочарования господин Дрогунов. — Озабоченность экологической ситуацией в городе выразили только двое позвонивших. Другие интересовались, чем будет заниматься центр. Один респондент хотел трудоустроить в наш центр свою дочь, которая недавно окончила вуз».

Фёдор Дрогунов был в тот день единственным человеком, которому журналисты могли беспрепятственно задавать вопросы. Хотя он признался, что тема создания международного центра в Ангарске пока изучена им не полностью. Впрочем, имеющейся информации оказалось достаточно, чтобы рассказать, что в рамках центра будет создана управляющая компания, которая будет действовать на основании межправительственных соглашений. Она будет размещать заказ на обогащение урана на АЭХК. При этом не потребуется увеличения мощностей комбината. «Объём заказов составит порядка 10% от проектной мощности комбината», — заверил господин Дрогунов.

Трудности перевода

После окончания презентации журналистам удалось в буквальном смысле слова поймать одного из специалистов МАГАТЭ. Тарик Рауф из Египта пришёл в зал, предназначенный для переговоров, раньше своих коллег и оказался под прицелом телекамеры из Ангарска. Впрочем, пообщаться с представителем международного агентства прессе вдоволь не удалось. Египтянин только успел сообщить через переводчика, что удовлетворён полученной на данный момент информацией об АЭХК, «но предстоит решить ещё много вопросов». После чего журналистов попросили покинуть помещение.

Во второй день визита, 21 марта, состоялось мероприятие, ради которого специалисты МАГАТЭ и приехали на комбинат, — семинар. На нём эксперты должны были обсудить, что предстоит сделать для придания центру статуса международного. Это значит, что его услуги должны быть доступными для зарубежных партнёров. Журналистам разрешили присутствовать только на протокольной части. В течение нескольких минут наблюдалась довольно забавная картина — мудрёная ураново-атомная терминология оказалась не по зубам переводчикам. В итоге Юрию Соколову и Николаю Спасскому пришлось блеснуть прекрасными знаниями английского: выступали они на русском, а затем переводили свои доклады для зарубежных коллег.

Судя по всему, на третий день горе-переводчиков и вовсе отправили в отставку, потому что встреча с общественностью, на которой присутствовали также специалисты МАГАТЭ, руководство Ангарска и Ангарского района, проходила исключительно на русском языке. «Я ничего не понял», — поделился с журналистами после завершения мероприятия специалист МАГАТЭ из Америки Алан Мак-Дональд. Впрочем, это не помешало ему сделать вывод о том, что «мероприятие прошло успешно».

«Автономное действие»

В перерыве между протокольной частью встречи с общественностью и обещанным десятиминутным брифингом для журналистов 22 марта в очередной раз крутили рекламный фильм, снятый в преддверии создания МЦОУ для АЭХК продюсерами с Урала. Ролик запустили уже в четвёртый раз, когда в зал вошли несколько молодых людей. Лица некоторых из них были наполовину скрыты шарфами. Парням потребовалось буквально несколько секунд, чтобы развернуть чёрную растяжку с ярко-красной надписью «Ангарск — не ядерная свалка!» и начать недружно скандировать этот лозунг.

Камеры, выставленные операторами для записи брифинга, в мгновенье повернулись к молодым людям. Те начали раздавать чёрно-белые листовки, лаконично повествующие о том, что «в Ангарске решили хранить и перерабатывать ядерные отходы со всего мира». Пикетчики признались заинтересовавшимся их персонами журналистам, что представляют организацию «Автономное действие», политически идентифицируют себя как «анархокоммунисты», пришли в зал по собственной воле и выражают мнение ангарчан.

Они несколько минут совершенно бес-препятственно рассуждали о вреде гекса-фторида, причём представители комбината и Росатома не предприняли никаких попыток даже вежливо попросить их покинуть помещение. Впрочем, молодчиков как ветром сдуло после сообщения о том, чтобы журналисты начали готовиться к брифингу. Видимо, общение с Николаем Спасским и Юрием Соколовым в планы «Автономного действия» не входило.

Российско-казахстанское будущее

Ничего принципиально нового на брифинге чиновники журналистам так и не сообщили. По словам Николая Спасского, в течение трёх дней обсуждалось, как будет выстраиваться сотрудничество МАГАТЭ и Росатома по созданию международного центра. «Речь шла о таких аспектах, как участие МАГАТЭ в создании центра и его последующей деятельности, применение гарантий МАГАТЭ на Ангарском комбинате», — отметил заместитель начальника Росатома. Под гарантиями МАГАТЭ подразумевается то, что международное агентство будет обеспечивать гарантии поставок обогащённого урана для стран, которые заинтересованы в таких услугах и не имеют проблем, связанных с технологиями для военных целей, пояснил Юрий Соколов.

Говоря о будущем центра в Ангарске, Николай Спасский рассказал, что текст соглашения о создании российско-казахстанского совместного предприятия в рамках МЦОУ «проходит техническую выверку в правительствах двух стран». Точной даты его подписания он назвать не смог, но предположил, что событие произойдёт «в самое ближайшее время».

Спасский полагает, что центр в Ангарске может заработать к концу 2007 года. «Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который предусматривает акционирование, создание ФГУПов на базе подобных предприятий, что позволит к концу года создать организационно-правовые условия для создания и функционирования центра», — подчеркнул он. Чиновник не исключает, что в долгосрочной перспективе центры, подобные ангарскому, могут создаваться и в других странах при строжайшем соблюдении требований нераспространения и обязательном участии МАГАТЭ. «Россия в одиночку не вытянет тяжесть укрепления режима нераспространения», — отметил Спасский.

Сразу после брифинга в распоряжении журналистов оказались практически все специалисты МАГАТЭ, которые уже надели пальто и модные кашне и готовились выйти из здания. Доступным для акул пера стал и замгенерального директора МАГАТЭ, который успел сообщить корреспонденту «Конкурента», что в планах специалистов агентства пока не значится повторный визит на комбинат. «Но обсуждение вопросов будет продолжаться», — обнадёжил Соколов.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

28962

26.03.2007, 10:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=36771

Bytes: 8627 / 8599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5251

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

3069

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4019

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5637

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8325

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

10068

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8550

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10010

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9583

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18065

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14396

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14248

08.10.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Серышев Анатолий

Деев Александр

Миль Михаил

Охлопков Николай

Печерская Наталья

Осипова Елена

Лутковская Алена

Агапитов Михаил

Сороковиков Кирилл