Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

9821

19.03.2007, 18:31

Красноярским экологам "шьют" статью

Красноярским экологам, которые осенью прошлого года в ходе экспедиции обнаружили следы радиоактивных отходов на берегах Енисея, впору задуматься над тем, правильно ли они себе выбрали род занятий.

Ведь найденные ими доказательства опасного для здоровья населения радиационного загрязнения не заинтересовали никого из тех, кто должен был бы озаботиться безопасностью местных жителей.

В декабре 2006 года экологи обратились в ряд инстанций (в том числе и в прокуратуру) с требованием представить им положенный по закону документ – Акт приема-передачи на захоронение «Кванту» найденных «горячих» частиц с указанием мощности дозы или дать письменный ответ, почему экологи не могут получить его.

Тогда же зеленые вынуждены были обратиться за поддержкой в российские СМИ – поскольку сочли, что государственные органы замалчивают и утаивают факты радиационного загрязнения территории Красноярского края.

После этого сразу три (!) прокуратуры занялись – нет, не горячими частицами, а самими экологами. Чуть позже добавилась еще одна прокуратура – итак, зелеными общественниками занимаются теперь прокуратура Железнодорожного района Красноярска, Красноярская природоохранная прокуратура, прокуратура Свердловского района Красноярска и Красноярская краевая прокуратура.

Четыре прокуратуры, да еще и – в последнее время – налоговая инспекция и МВД.

Теперь им «шьют» статью 220 пункт 1 УК РФ (Незаконное обращение с радиоактивными материалами или радиоактивными веществами).

Что это значит, разъяснил «Новому Региону» директор Российского Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев.

«Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ – наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, – сказала он. – Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до десяти лет».

Для большей ясности приводим Комментарий к статье 220:

1. Радиоактивные материалы – это источники ионизирующего излучения,

Радиоактивные вещества и ядерные материалы, находящиеся в любом состоянии и виде.

2. Ионизирующее излучение – излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы (электрические заряженные частицы) разных знаков (см. Федеральный закон РФ «О радиационной безопасности населения» – РГ, 1996, 17 января).

К нему относятся рентгеновское излучение, альфа-лучи, бета-лучи, гамма-лучи, космические лучи.

3. Радиоактивные вещества – не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение (см. Федеральный закон РФ «Об использовании атомной энергии» 1995 г.).

4. Ядерные материалы – материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества (см. Федеральный закон РФ «Об использовании атомной энергии»).

5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 220, характеризуется действиями – незаконным: а) приобретением; б) хранением; в) использованием; г) передачей или д) разрушением радиоактивных материалов.

6. Приобретение – завладение радиоактивным материалом любым, кроме хищения или вымогательства (ст. 221), способом (покупка, мена и т. д.).

7. Хранение – фактическое обладание указанными веществами.

8. Использование радиоактивных материалов – их применение как по назначению, так и в иных целях.

9. Передача – передача радиоактивных материалов третьим лицам.

10. Разрушение – повреждение приборов и других предметов (установок, содержащих радиоактивные материалы).

11. Незаконными указанные в диспозиции ч. 1 ст. 220 виды (формы, способы) обращения с радиоактивными материалами являются тогда, когда обращение с ними осуществляется в нарушение Федерального закона РФ «Об использовании атомной энергии» 1995 г. (РГ, 1995, 18 ноября), Федерального закона РФ «О радиационной безопасности населения» 1996 г. (РГ, 1996, 17 января) и других нормативных актов, формулирующих специальные правила обращения с радиоактивными материалами.

12. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за незаконное обращение с радиоактивными материалами при отягчающих обстоятельствах.

13. О причинении смерти по неосторожности см. комментарий к ст. 109.

14. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц, радиоактивное заражение окружающей местности и т. д.

15. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

16. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно обращается с радиоактивными материалами, а также общественную опасность своих действий и желает этого.

17. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 220, характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27). Лицо осуществляет незаконное обращение с радиоактивными материалами с прямым умыслом. К наступившим же в результате этого последствиям (смерти человека или иным тяжким последствиям) оно относится неосторожно (легкомысленно или небрежно).

Лицо предвидит, что в результате незаконного обращения с радиоактивными материалами могут наступить указанные в ч. 2 ст. 220 последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение или не предвидит, но должно было и могло предвидеть возможность наступления указанных последствий. В соответствии со ст. 27 в целом преступление, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи, является умышленным.

На взгляд сотрудников Гражданского Центра ядерного нераспространения, «возникла уникальная парадоксальная беспредельная правовая ситуация».

«Некоторые наши заявления ходят по кругу из одной прокуратуры в другую третий месяц, мы же в ответ получаем только отписки, – говорит Владимир Михеев. – Зато «заказ» краевой прокуратуры исполняется мгновенно – это и месячная проверка деятельности нашего Центра за два года, проведенного управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю. И два Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский центр ядерного нераспространения» и в отношении лично руководителя организации – Михеева В.И.

А теперь и налоговая инспекция тоже взялась нас, требуют документы за три годы нашей деятельности…».

Не стал большой неожиданностью для нас и вызов 16 марта 2007 года в отдел организации дознания милиции общественной безопасности УВД г. Красноярска. Экологам, напомним, пытаются инкриминировать статью 220 пункт 1 Уголовного кодекса РФ (Незаконное обращение с радиоактивными материалами или радиоактивными веществами).

«Общественная организация Красноярский Гражданский Центр ядерного нераспространения сумела организовать проведение независимого радиологического исследования, то есть выполнить поисковые и дезактивационные (применительно к «горячим» частицам) работы в прибрежной зоне посёлка Б. Балчуг, – отмечает Михеев. – Экологами с прибрежной полосы были убраны «горячие» частицы, представляющих опасность для населения, перевезены и переданы для захоронения в специализированную организацию ООО «Квант».

И вот, вместо спасибо, нам говорят, а не хотите ли получить за ваши благие деяния – статью 220 пункт 1 УК РФ?».

По словам представителей ГЦЯН, в последнее время в Красноярске усилился политический и административный контроль за деятельностью местных неправительственных организаций (НПО).

Поэтому ретивые чиновники из государственных органов власти делают всё, чтобы поставить под контроль неугодные им НПО, регулировать их деятельность, усилить влияние на них, превратить НПО в некие марионеточные карманные общественные организации.

А их верными помощниками, на этот раз выступает репрессивный аппарат в лице правоохранительных органов…

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

9821

19.03.2007, 18:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=36644

Bytes: 8120 / 8120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5216

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

3003

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3925

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5586

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8300

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

9396

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8535

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9977

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9557

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

18046

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14368

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14234

08.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Виноградов Борис

Аликберов Геннадий

Иванов Аполлон

Шаврин Константин

Бубякин Александр

Красноштанов Александр

Юзвак Светлана

Ситников Анатолий

Буянова Ольга