Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Забайкалье Мир

4831

14.10.2006, 00:47

Абсурдное слияние

Скоро произойдет еще одно событие из жизни слияний и поглощений регионов. Референдум о слиянии Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край состоится 17 марта 2007 года.

Заявление об этом предстоящем событии сделали председатель Читинской городской Думы Александр Зеньков и мэр Читы Анатолий Михалев, которые участвуют в работе консультативного совета по объединению двух регионов. Судя по отчету с их пресс-конференции в Чите, у обоих было радужное настроение и предвкушение выгод от слияния Читинской области и АБАО через полгода.

Выгода читинских руководителей состоит в том, что в случае объединения они существенно поправят показатели своего депрессивного региона за счет бурятской автономии. Основной задачей объединительного процесса мэр Читы Анатолий Михалев назвал выравнивание стартовых условий для развития области и округа, укрепление экономической мощи региона и благосостояния населения.

Хорошие слова сказал читинский мэр. Только стоит посмотреть на их реальное содержание.

Дело состоит в том, что АБАО, несмотря на свою депрессивность, все же экономически крепче стоит на ногах, чем Читинская область. В АБАО, с населением в 73 тысячи человек, расходы бюджета составляет 3,1 млрд. рублей, или 42 тысячи рублей на душу населения. Читинская область (без АБАО) имеет население в 1 млн. 71 тысячу человек, но гораздо более слабый бюджет. Расходы его составляют 15,5 млрд. рублей, или 15 тысяч рублей на душу населения. Агинский округ в 2,8 раз сильнее Читинской области в сопоставлении.

Оба региона получают дотации из федерального бюджета. АБАО – 900 млн. рублей, Читинская область – 6,4 млрд. рублей. Только вот доля дотаций в бюджете автономии составляет 24%, а в бюджете области – 42%.

В Агинском округе руководству удалось провести удачные институциональные реформы, и взять рекорд по темпам промышленного роста среди прибайкальских регионов -118% к предыдущему году в 2005 году. Округ восстановил промышленность до 68% от уровня 1990 года, тогда как Читинская область ушла за грань деиндустриализации – 34% от 1990 года.

Агинский округ опережает все прибайкальские регионы по инвестициям и жилищному строительству на душу населения. Уровень безработицы с 2001 года в 23% упал до 8% в 2005 году. Улучшение экономических условий выразилось в том, что в Агинском округе, в единственном среди прибайкальском регионе, с 2003 года наблюдалось положительное сальдо внешней миграции. То есть, в небольшой регион ехали жить, тогда как из Читинской области бежали.

Разница видна даже по тому, что в Агинском округе наблюдается прирост населения, тогда как в Читинской области с размахом идет массовая депопуляция из-за снижения рождаемости, резкого увеличения смертности и миграции из региона. Уровень смертности в Читинской области превышает общероссийский показатель (17,1 на 1000 человек против 16).

Иными словами, сравнение АБАО и Читинской области показывает, что объединение означает присоединение небольшого, но растущего региона, к большому и депрессивному. Разумеется, от такого «объединения» все усилия руководства АБАО по экономическому развитию округа будут быстро уничтожены.

На месте региональных и федеральных руководителей стоило бы прилагать все усилия к тому, чтобы сохранять Агинский округ, как единственное в Забайкалье место с экономическим ростом. Он должен был стать «точкой роста», особой экономической зоной, через которую происходит оздоровление всей экономической ситуации в Забайкалье. Нужно бросить ресурсы на укрепление и развитие Агинского округа, чтобы затем в его экономическую деятельность втянулись территории Читинской области, и тоже стали подниматься. Вот в чем заключается значение Агинского округа. Но вместо этого федеральный центр требует уничтожения этого анклава экономического роста под предлогом «лучшей управляемости». Такое можно назвать только вредительством, осознанным развалом.

Вернемся теперь к демографическим проблемам. Россия, как известно, провозгласила политику поддержки рождаемости. Но теперь посмотрим, как это реализуется на деле. Мэр Читы заявил о том, что целью объединения будет «выравнивание стартовых условий».

Но что с чем собираются выравнивать? Собираются выравнивать демографический рост и прибытие населения Агинского округа с вымиранием и бегством населения из Читинской области. Требование объединить округ с областью с «выравниванием условий» равнозначно требованию выравнивания смертности в Агинской округе (12,2 на 1000 человек) со смертность в Читинской области (17,1 на 1000 человек). Равнозначно выравниваю рождаемости округа (16,6 на 1000 человек) с рождаемостью Читинской области (13,8 на 1000 человек). Это полный абсурд.

«Объединение» с «выравниванием» равнозначно также требованию разрушений семей в Агинском округе. В Читинской области 46% (!) детей рождено вне брака, что означает деградацию института семьи в области, полный распад семейных отношений. Мэр Читы и эти условия хочет «выровнять»? За такие вредительские инициативы надо судить. Руководители, предлагающие такие меры, не имеют права занимать должности, и должны быть отозваны со своих постов и отданы под суд.

Итак, «объединение» АБАО и Читинской области повлечет за собой только резкое ухудшение социально-экономической обстановки в Забайкалье. Сейчас Агинский округ является надеждой на экономическое возрождение региона. При его уничтожении эта надежда рассеется.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Забайкалье Мир

4831

14.10.2006, 00:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=33277

Bytes: 5419 / 5419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна