Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3688

05.06.2006, 17:09

Российская поп-культура - против прессы

Известные эстрадные певцы, режиссеры и актеры обратились к президенту России, к парламенту России с просьбой ужесточить Закон о СМИ. Сенатор Людмила Нарусова уже подготовила соответствующие поправки.

Под обращением, составленным 23 мая, и распространенным 25 мая, подписались 31 человек, среди них Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Лариса Долина, Марк Захаров, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Никита Михалков, Андрей Макаревич, Олег Табаков, Александр Збруев, Оксана Пушкина.

В обращении говорится: «Мы, люди творческих профессий, всей своей деятельностью стремились, стремимся, и будем стремиться к тому, чтобы по мере сил и возможностей нести в общество, широкие слои населения культуру в ее наилучшем, светлом и высоком понимании». Однако просвещать общество этим деятелям, судя по тексту обращения, мешают желтые газеты, которые сеют «беспринципность, безнаказанность, возбуждение интереса у общества к чужому «грязному белью», слухам, сплетням, что в целом «не может не вести к общей деградации и духовному разложению».

Подписанты просят президента, депутатов и сенаторов защитить их от «грязных статеек вероломных мошенников от журналистики», которые, злоупотребляя свободой слова, распространяют о них слухи, клевещут, и выносят на всеобщее обозрение их личную жизнь. Артисты и певцы указывают на то, что журналисты из бульварных газет нарушают Закон о СМИ и Конституцию РФ. В обращении также отмечается, что суды вопреки законодательству принимают лишь иски о защите чести и достоинства, а иски о распространении информации о частной жизни гражданина без его согласия отклоняют, объясняя, что защитить личную жизнь популярных людей невозможно.

Вместе с тем подписанты просят президента, сенаторов и депутатов «внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые бы были направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни». Также они просят усилить финансовую и административную ответственность журналистов и газет «за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах».

Комментируя на пресс-конференции в четверг это обращение, один из подписантов – актер Александр Абдулов сказал: «Я не против свободы слова, но надо немножко соображать. Как-то раз журналист Юрий Щекочихин сказал по телевидению, что Жириновский – это такой же клоун, как и Леонов. А Леонов в это время смотрел телевизор, и у него произошел инфаркт. На Западе вообще издание платит деньги актеру за то, что он дает интервью. Только у нас в стране можно просто так прийти к актеру».

Также Александр Абдулов сообщил, что недавно он выиграл дело против издания «Экспресс-газета», которое опубликовало фотографию какой-то женщины с подписью: «Тайная жена Абдулова». Он подал иск не о защите чести и достоинства, как это делают известные люди, а иск с жалобой на то, что его частная жизнь стала достоянием общественности вопреки его желанию. Суд встал на сторону актера, и тот получил 100 тыс. рублей в качестве компенсации. По словам актера, это чуть ли не первое положительное решение по такого рода искам. Не так давно, например, аналогичный иск артистки Веры Глаголевой суд отклонил, решив, что если она известная женщина, то у нее не может быть закрытой от общественности личной жизни.

Но все же Александр Абдулов решил, что для «Экспресс-газеты» 100 тыс. – это не деньги, поэтому он собирается обжаловать судебное решение и требовать выплатить ему 5 млн. долларов.

На пресс-конференции присутствовала и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Как стало известно журналистам, она подготовила поправки в Закон о СМИ, которые должны защитить известных людей от вмешательства газет в их личную жизнь. Однако когда ее стали спрашивать о том, какого рода изменения в законодательство она хочет внести, она все время уходила от ответа, а затем сказала: «Появятся – увидите! Так им все и скажи!». Но, по ее словам, «никакого отношения к цензуре это не имеет».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3688

05.06.2006, 17:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30411

bytes: 4093 / 4093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1219

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5058

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

925

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6515

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8944

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2629

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6263

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7049

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3787

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2274

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6909

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12598

13.05.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Ефременко Сергей

Хомич Александр

Скращук Владимир

Тетерина Оксана

Зубков Александр

Лис Любовь

Киланов Анатолий

Козырев Евгений

Ведерников Александр