Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

История Мир

3868

25.05.2006, 13:40

Заложница легенды

Ольга Лядская стала прототипом героини романа "Молодая гвардия". С подачи Александра Фадеева о ней узнали как об агенте-предателе, спящем с фашистами и получающем от них 23 марки в месяц. Честное имя Ольге вернули лишь спустя почти 50 лет...

...В конце января 1955 года в Озерлаг под Тайшетом привезли молоденьких заключённых из казахстанского Степлага. До "мамской колонны" (специального лагпункта для матерей-заключенных) девушки шли пешком. На улице трещал мороз в 50 градусов, и конвоир - не намного старше узниц - со слезами просил их, еле живых, не останавливаться. В числе прибывших 60 девушек была Ольга Лядская.

НКВД доделало то, что не успели полицаи

Задержали ее после освобождения от фашистов Харькова, обвинив в предательстве подпольной организации "Молодая гвардия", действовавшей в украинском городе Краснодоне и боровшейся с гитлеровцами. На Лядскую и ее пособников завели дело № 20056. К делу приобщили ее письмо.

- Осенью 1942 года мне принесли повестку на отправку в Германию, - вспоминала позднее Ольга Александровна. - Готовясь к отъезду, я написала большое письмо своему школьному товарищу. Проклинала в этом письме войну, немцев, Гитлера. Оставила письмо своей школьной подруге Тоне Мащенко и попросила передать адресату. Тоня при этом мне рассказала, что в городе появилась какая-то подпольная организация, но чем она занимается и где находится, не знала. Выполнить мою просьбу она не смогла, письмо осталось у нее, и из-за него меня позже арестовали немцы - 9 января 1943-го к нам в Ореховку приехал заместитель начальника краснодонской полиции Захаров и забрал меня. Спасла меня мама, всучив вечно хмельному полицейскому бутылку самогона.

Школьница избежала расправы оккупантов, видимо, это и показалось подозрительным советским "органам". Ольга вновь попала в тюрьму, уже в свою, советскую. Последовали этапы - до Урала. От расстрела Ольгу спасло малолетство - военный трибунал Уральского военного округа отмерил по тем меркам детский срок: 10 лет лишения свободы с поражением в правах ещё на 5 лет.

"Я под диктовку писала "признание" об измене"

Однако через несколько лет в свет выходит роман Фадеева "Молодая гвардия", в котором одна из предательниц именуется... Ольгой Лядской. У романа своеобразная история. Когда советские войска освободили Краснодон, тот обсуждал казнь юных подпольщиков. Разумеется, рассказы, как водится, приукрашенные обывателями, достигли ушей высокого армейского начальства, а от него на самый верх... В 1943 году Сталин вызвал Фадеева и распорядился изучить материалы дела о школьниках из подпольной организации и написать соответствующее произведение. Александр Фадеев полностью доверился материалам комиссии, изучавшей подпольную деятельность "Молодой гвардии". Среди материалов ЦК ВЛКСМ оказался документ, проливающий свет на причины провала краснодонского подполья. Ольга Лядская значилась в нем как предательница. В своем романе писатель даже не стал менять фамилию героине.

Следствие по делу Лядской было продолжено в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами", которые были описаны в вышедшем романе. Продолжалось оно три года. Допросы велись сначала на Лубянке, затем в Лефортово. Пока следователи добивались признания, заключенную "забывали" на недели в карцере, не давали еды. У Ольги начался туберкулез. Сил у девушки не было.

- Ладно, - "пожалел" ее однажды следователь. - Вот тебе листок, пиши под диктовку, потом пойдёшь домой.

И она под диктовку написала "признание" в пособничестве оккупантам. Но отправилась не домой, а в казахстанский Степлаг. По прибытии на место ей огласили приговор - 15 лет лишения свободы за измену Родине. В лагерях Ольге пришлось быть и строителем, и маляром, и мотористкой.

Освободили, но не простили

Над Ольгой всюду издевались. Надзиратели плевали ей в лицо, пинали. Мир блатных "вынес решение" повесить предательницу своими руками. Начальники лагерных пунктов, наслышанные о таких настроениях, спрятали ее в карцер, спасая от мести уголовников. Или, по крайней мере, делали вид, что спасают. Однажды к ней в карцер подсадили "авторитета". Ночью заключенные разговорились, Лядская рассказала о своей судьбе. Уголовник поверил ей. "Теперь ты будешь под нашей защитой", - произнес он.

В Степлаге Лядская нашла свою вторую половину. "В лагере поднялось восстание. Когда мужчины проломили стены между зонами, они впервые встретились - Ольга и Федор, - записала воспоминания матери дочь Ольги Лядской Елена Бондаренко. Фамилию дочь взяла своего отчима. - Их обвенчал священник-узник. Но счастье родителей длилось всего 40 дней. Однажды утром охранники начали штурм. По заключенным стреляли из автоматов и пулеметов. Перед тем как маму этапировали в Озерлаг, она смогла попрощаться с отцом. Про что они говорили? Прощались ли? Не знаю. Но больше они никогда не встречались".

После того бунта тех, кто уцелел, отправили в Сибирь. Через месяц после прибытия в Озерлаг Ольга Лядская родила дочку и назвала ее Еленой. Лагерное начальство согласилось отдать ребёнка родителям Оли, которые увезли чуть живую девочку на родную Украину, в Луганщину.

В 1956 году Фадеев покончил жизнь самоубийством. Буквально через две недели Ольга получила полную реабилитацию и была освобождена из лагеря. И только в марте 1990 года ее полностью реабилитировали. "Уголовное дело по обвинению Лядской Ольги Александровны прекращено производством за отсутствием в ее действиях состава преступления. Все время содержания в местах лишения свободы подлежит зачету в трудовой стаж..." Этих строк она ждала почти полвека.

Автор приносит огромную благодарность за предоставленный материал Леониду Мухину, автору "Энциклопедии сибирского ГУЛАГа"

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

История Мир

3868

25.05.2006, 13:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30215

Bytes: 5671 / 5650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр