А.Крыленко

© Институт "Коллективное действие"

РелигияМир

2895

22.03.2006, 09:44

Крестный ход – хорошо, а гей-парад – плохо?

21 марта в московском офисе агентства «Росбалт» состоялся «круглый стол» на тему «Что можно и как нужно говорить в России об исламе?». В «круглом столе» приняли участие ученые и специалисты в области религиоведения и представители мусульманской общины.

Наталья Черкесова, директор ИА «Росбалт» отметила, что проблема освещения в СМИ деятельности религиозных организаций, описания журналистами верующих разных религий, их культов и обычаев стоит в последнее время очень остро. Все помнят «карикатурный скандал», следствием которого стали «претензии» прокуратуры к редакторам нескольких российских изданий и даже закрытие одного из них. В том числе, в одной Вологодской газете была опубликована вполне толерантная статья об этой истории, но за ней последовало уголовное дело.

«Так что же, журналистам теперь вообще ничего нельзя писать на острые темы? Ведь много что может задеть «чувства» тех или иных людей – не религиозные, так этические или «идеологические». Для коммунистов старой закалки трагедия - перенос тела Ленина из Мавзолея», - обратилась к собравшимся Черкесова.

Журналист «Огонька» Никонов поставил вопрос еще более злободневно и на первый взгляд парадоксально: почему Крестный ход – хорошо, а гей-парад – плохо? Если формально все люди в нашем светском государстве равны, все они должны иметь равное право на уличные шествия. Но нет. Гей-парад власти собираются запретить.

В ответ на утверждение Марата Муртазина, заместителя Председателя Совета муфтиев России, о возрастающей роли религии в современном мире, многие участники мероприятия подчеркнули светский характер современной России. «Мы должны соблюдать принципы светского государства, которые подразумевают исходное равенство всех, в том числе - разных религий, - подчеркнула Ольга Бессмертная, научный сотрудник Института восточных культур РГГУ. – Только так можно достичь уважения ко всем инакомыслящим. Нужно помнить, что догматические принципы всех религий прочитывались по-разному в разные эпохи и в разных регионах. Поэтому, идея об изначальной воинственности ислама не верна.»

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН, предостерег собравшихся, что ««компанейщина», подобная «карикатурному скандалу», может привести к тому, что журналисты будут бояться писать об исламе». Религиозное образование играет большую роль, но будут и те, кто недостаточно компетентен в вопросах религии, но все-таки должен писать по заданию редакции. Их можно поправлять, но писать об исламе надо, и писать надо без возвеличивания или уничижения. Ислам это явление, вполне достойное и имеющее право на существование.

В России живет 20 миллионов мусульман и нам продолжать жить рядом. Задачей журналистов должно быть спокойное, избегающее предрассудков и стереотипов освещение разных сторон их жизни – подытожили участники «круглого стола».

А.Крыленко

© Институт "Коллективное действие"

РелигияМир

2895

22.03.2006, 09:44

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28632

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5597

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

18343

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

73934

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

73401

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

19278

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35263

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136168

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34199

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74086

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118113

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118335

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43783

25.01.2023

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор