Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно.

За нечаянно бьют отчаянно

В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной. СК уже возбудил уголовное дело, а пострадавшая требует от больницы либо донорскую почку, либо денежную компенсацию. Минздрав ограничился извинениями за «негативные эмоции». Тем временем министр Евгения Лудупова рассекает по стране, вероятно, в поисках душевного покоя.

Сила в правде (@silapravda)

Местная медицина опять пробила дно. До этого в том же заведении произошло массовое заражение гепатитом C (это тяжелейшее вирусное заболевание).

БурАССР 2.0 (@burassr)

До сих пор многим памятна история, когда в Бурятском онкологическом диспансере сразу несколько пациентов были заражены гепатитом С. Несмотря на резонанс и общественный резонанс, строгого наказания за халатность, в первую очередь среди представителей высшего руководства — в частности, заместителя председателя правительства и министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой — так и не последовало. <…>

Сегодня к этой трагической истории добавилась еще одна печальная новость: скончалась одна из пациенток онкоцентра, заразившаяся гепатитом С во время лечения.

Напомним, что недавно в Бурятии произошел еще один резонансный случай: женщине по ошибке удалили здоровую почку. Дело дошло до того, что ситуацией занялся лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

У пациентов и их родственников возникают закономерные вопросы к руководству системы здравоохранения региона, в частности к Евгении Лудуповой: почему ситуация в медицине остается настолько критической, и кто в итоге понесет ответственность за эти трагедии?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова снова демонстрирует безответственность и неспособность навести порядок в бурятском здравоохранении. Несмотря на серьезные провалы в подведомственных ей учреждениях чиновница в очередной раз предпочла решению этих проблем служебный туризм и уехала на международный буддийский форум в Элисту.

Плевать, что горе-медики в Онкодиспансере перепутали пациентов и удалили женщине здоровую почку. Плевать, что от осложнений после заражения гепатитом С в том же Онкодиспансере (за которое так никто и не понес наказания) умер первый пациент - сшитое на заказ платье в национальном стиле само себя не выгуляет, поэтому Лудупова, конечно, уехала подальше от проблем на буддийский форум, где от её присутствия нет никакой пользы.

Ректор буддийского университета Дымбрыл-лама - лицо сугубо духовное, заключил бы соглашение с Буддийской академией из Мьянмы и без светского чиновника Лудуповой. Все возможные "контакты для обмена опытом в развитии восточной медицины" также уже давно установлены и налажены без Лудуповой. Зато дотационный республиканский бюджет потратился на перелет бизнес-классом, проживание в недешевой гостинице и щедрые суточные для чиновницы - сумма близкая к 200 тысячам рублей или 4 месячным зарплатам терапевта.

Главная причина такого поведения республиканских чиновников - полная безответственность и безнаказанность за допущенные ошибки. Какие бы вопиющие нарушения, и даже преступления не совершались - на площади Советов "своих" не бросают и покрывают до последнего. Результат - прогрессирующая деградация целых отраслей и сфер оказания услуг населению. Надежда, как обычно, только на Москву - в данном случае на Александра Ивановича Бастрыкина, который уже заинтересовался инцидентом с удалением здоровой почки. Наблюдаем.

Фиктивные сертификаты

Полиция начала проверку Восточно-Сибирского госуниверситета в Бурятии из-за подозрений в массовой выдаче фиктивных сертификатов о знании русского языка иностранным гражданам. За год тестирование в ВСГУТУ прошли почти 5,5 тысячи иностранцев, при этом мигранты с сертификатами даже не могли говорить по-русски. Ректору университета Игорю Сизову уже выносилось предписание.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

<…>полностью солидарен с опасениями депутата Госдумы Жанны Рябцевой и Степным Дозором, которые критикуют федеральные стройки Бурятии в лице Роскапстроя и Росстройконтроля. Не секрет, что степень готовности того или иного строительного (в данном случае федерального) объекта прямо зависит от наличия и эффективности рабочей силы - строителей из стран ближнего Зарубежья (в том числе КНР).

А не на этих ли федеральных объектах в Бурятии работали (работают до сих пор) выявленные УФСБ по Бурятии 70 с лишним китайцев, не знающих русский язык, с сертификатами центра тестирования иностранных граждан ВСГУТУ? С теми липовыми сертификатами, которые потребовала аннулировать прокуратура Бурятии? И не поэтому ли как-то затихла история с незаконной миграцией во ВСГУТУ - стройка все же федеральная, а значит политически важная?

Напомню, что эта история получила широкую огласку как в республике, так и за ее пределами. Очередной скандал грандиозный намечается? Работаем!👮♂

Baza (@bazabazon)

Полиция начала проверку Восточно-Сибирского госуниверситета в Бурятии — учебное заведение подозревают в выдаче фиктивных сертификатов о знании русского языка иностранцам. На фото результаты их тестов.<…>

Аналогичная ситуация уже возникала в Иркутске. Там мигранты при оформлении патентов также предъявляли сертификаты из этого вуза, хоть нормально разговаривать и не могли. В июле такие же документы получили 70 граждан Китая, почти не владевших языком. Тогда ректору Игорю Сизову выписали предписание «исправиться».

По данным «Базы», за этот год тестирование в ВСГУТУ прошли почти 5,5 тысяч иностранцев, а соответствующие сертификаты получили около 4 тысяч.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

Вполне можно предположить, что слухи об организованном (на широкую ногу) канале незаконной миграции очень быстро распространились среди многочисленных диаспор по всей стране. В результате мигранты из разных регионов толпами едут "получать" сертификаты во ВСГУТУ.

Учитывая, что даже после прокурорской проверки вуз не аннулировал ни один сертификат, «недоработка» даёт мигрантам возможность пользоваться таким каналом и дальше.

Наступление какого события нам ожидать - когда руководство вуза одумается или когда органы наконец-то возбудят уголовные дела и приостановят канал незаконной миграции - покажет время.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Проблемы с ВСГУТУ тянутся с 2022 года, когда университет стал одним из ключевых центров тестирования для иностранцев, подающих на патенты и ВНЖ. Тогда Минобр утвердил порядок проверки, обязав вузы строго следить за процессом. Однако в июле 2025 года 70 граждан Китая получили сертификаты ВСГУТУ, не владея языком на базовом уровне. Ректору Игорю Сизову выписали предписание устранить нарушения, но ситуация с тех пор только ухудшилась. За 2025 год вуз протестировал 5500 иностранцев, из которых около четырёх тысяч получили документы — показатель, вызывающий вопросы у экспертов.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=282613

Bytes: 7466 / 7057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1159 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Пятилетняя «лудуповщина»: почка на вынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

342

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1352

29.09.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

22106

01.05.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

34175

22.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

22371

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

4549

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

35732

14.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21992

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

16732

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

4826

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

31504

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

47989

03.10.2024

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Елизарьев Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Кибанов Михаил

Грошева Надежда

Переломова Светлана

Лагунова Ирина

Тарханов Николай

Шергин Роман

Митусов Валерий