Корректировке генсхемы метро быть!

В столице Сибири очень много говорили о планируемой корректировке генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена. И вот наконец-то появились не просто слова, а какие-то действия. Мэрия определила подрядчика. Компания-победитель в рамках работ будет разрабатывать план перспективных линий метрополитена, включая развитие Дзержинской ветки и электродепо «Волочаевское». Всего участие в конкурсе приняли две организации — названия обеих пока не раскрывают.

Действия-то были…

Несомненно, подвижки по реализации корректировки генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена были и ранее, хотя и не настолько активные. Объявить конкурс — это полдела. Главное — выбрать подрядчика, который и осуществит задумку. 31 мая 2025 года власти объявили конкурс на обновление схемы развития метро вплоть до 2055 года. Существующая сегодня схема не обновлялась с 2001 года и, конечно же, не учитывает современную плотную застройку региона. Её отсутствие приводит к появлению транспортных коллапсов, которых можно было бы избежать.

Но и здесь не всё так гладко. Ранее у мэрии Новосибирска уже возникали сложности с поэтапностью. По всей видимости, наша администрация на своих ошибках не учится. Сроки этапов реализации проекта власти назвали сами: с 2025 года по 2030 год и с 2031 года по 2055 год. В ближайшее время планируется строительство станций «Молодёжная» и «Гусинобродская». Цифры развития метро выглядят сейчас следующий образом: 1,8 миллиарда рублей потребуется на проектные работы, около пяти миллиардов — на строительство первой и второй станции, около трёх миллиардов рублей — на сооружение электродепо.

Есть, конечно, сомнения касательно того, что планируемых средств хватит, но подтвердить достоверность этой теории сможет лишь время и работа подрядчика. Опасения возникают в первую очередь из-за оценки строительства двух станций — пять миллиардов рублей. При этом на возведение лишь одной «Спортивной» (да-да, той самой скандальной станции) было потрачено 4,6 миллиарда рублей. Общая сумма затрат оценивается в 10 миллиардов рублей. Что ж, посмотрим, хватит ли этого.

Вообще планы выглядят следующим образом:

• До 2030 года — продление Дзержинской линии до станции «Молодёжная»;

• с 2031 год по 2055 год — работа над Ленинской линией до «Чистой Слободы»;

• строительство новых электродепо.

Сегодня…

На данный момент уже определён подрядчик, который и займётся корректировкой генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена. Заказчиком в конкурсе выступало МКУ «Управление заказчика транспортных и инженерных сооружений» (ОГРН 1245400028279). Всего участие приняли две компании. Победила та, которая предложила свои услуги за 49 миллионов рублей. Организация, которая заняла второе место, согласилась выполнить работу за 50 миллионов рублей. Теперь победитель должен разработать план развития перспективных линий, включая развитие Дзержинской ветки и электродепо «Волочаевское».

Выбранному подрядчику предстоит не просто нарисовать линии на карте, но и уточнить, где именно пройдут новые объекты (станции, ветки) и сколько это будет стоить. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Грандиозные планы. Метро и станции

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Фото: Дмитрий Романов, Шедеврум

URL: https://www.babr24.com/?IDE=279706

Bytes: 3743 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Корректировке генсхемы метро быть!

В столице Сибири очень много говорили о планируемой корректировке генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена. И вот наконец-то появились не просто слова, а какие-то действия. Мэрия определила подрядчика.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2776

11.07.2025

Грандиозные планы. Метро и станции

Про многострадальную станцию метро «Спортивную» в Новосибирске уже наслышаны далеко за его пределами. На горизонте появились ещё две возможные страдалицы — «Молодёжная» и «Гусинобродская» станции. Утверждать, конечно же, пока что ничего нельзя, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7819

29.06.2025

Станция «Спортивная», или О чудо, финишная прямая!

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё в 2022 году, но многочисленные сложности внесли свои корректировки. Лишь сейчас градоначальник столицы Сибири вспомнил, что объект вообще-то ждут тысячи новосибирцев.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

9822

24.06.2025

Ямы и выбоины, или Кудрявцев, как Локоть

Прошлый мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время своего правления неоднократно получал представление от прокуратуры за ямы и выбоины на дорогах. Несмотря на то что многие осудили деятельность Локтя, нынешний мэр Максим Кудрявцев, вероятно, ведёт аналогичную.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

16035

31.05.2025

Самокатная война. Прогресс там, где тепло

Вопрос развития велоинфраструктуры в Новосибирске актуален, но не приоритетен. Мэрия делает «всё», чтобы добиться максимального развития города. Но даже обычная дорожная сеть находится в весьма плачевном состоянии.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

25692

28.04.2025

100 в 10, или Как в Новосибирской области с нацпроектами

В марте 2025 года на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям говорилось о высокой степени нарушений в сфере исполнения нацпроектов.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

16114

22.04.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

16570

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

12868

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

6413

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

14562

24.01.2025

Четвёртый мост. Планы рухнули

Многострадальный четвёртый мост Новосибирска до сих пор не оставляет в покое жителей и чиновников. То требования Минтранса, то испытания на прочность, то очередные обвинения в срыве сроков. Но самое интересное, что мэрия вновь строит грандиозные планы касательно четвёртого моста через реку Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

22034

04.11.2024

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

18542

09.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Пешков Виталий

Винарский Сергей

Менг Александр

Петрук Светлана

Альцман Клавдия

Якимов Александр

Круглов Виктор

Кузнецов Георгий

Булыгин Владимир