Что ни говори, а навигатор — штука классная. Она поможет проложить маршрут из точки А в точку Б по самому кратчайшему пути. Причем как для автомобилистов, так и для велосипедистов, роллеров, скейтеров, сигвеистов и пешеходов. Так что не думаем долго, а выбираем навигатор по душе.
«Яндекс Навигатор»
Стоимость месячной подписки: 0 рублей (обещают ввести плату для таксопарков).
Примерное количество пользователей: более 40 миллионов.
Одно из самых известных приложений для телефона или планшета на Android. В нем есть максимально полные карты России и Украины, прокладка маршрутов как по городу, так и по межгороду, отображение расстояния и времени в пути.
«Яндекс Навигатор» оперативно пополняется информацией о ДТП, пробках, дорожных работах и показывает объездные пути. Маршрут показывается как на карте, так и голосом (знаменитое «Через сто метров поверните направо…»). Задавать точки можно либо пальцем по экрану, либо голосом.
Есть возможность использовать карты оффлайн, скачав их на свой смартфон. Приложение показывает парковки, в том числе платные.
Примерное количество пользователей: более 35 миллионов.
Эта система карт известна всем своей простотой и возможностями розыска данных практически на любую коммерческую и общественную организацию. Также тут можно построить маршрут, и карта скажет, куда идти, где и на какой автобус-троллейбус-трамвай сесть, сколько вам до названной точки пилить пехом, а сколько — на машине. Также показывает пробки и перекрытые улицы. Имеет карты около 300 городов России, Украины, Казахстана и Киргизии, а также Кипра, Чехии, Чили и ОАЭ. Карты можно скачать и использовать оффлайн.
CamOnRoad
Стоимость месячной подписки: 0 рублей.
Примерное количество пользователей: более 7 миллионов.
Данная программа позволяет использовать смартфон и как навигатор, и как видеорегистратор, и даже как радар-детектор. Записываются ролики максимальной длительностью 10 минут, сохраняются в разрешении 480р. Есть свой облачный сервис для хранения видеороликов. А вот с навигацией не все так радужно: для водителей, может, и хорошо, а вот для любителей пеших прогулок не особо.
Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.
Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.
Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».
Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.
Авария в Стрежевом
Город Стрежевой остался без света из-за аварии.
Мэр Стрежевого (@channel9528988888)
Горела кабельная эстакада.
30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.
В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.
В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.